Примерное время чтения: 4 минуты
77

ПОЛИТСАЛАТ (14.05.1996)

* В ПОСЛЕДНИЕ дни заметно испортилось настроение у Виктора Черномырдина. В кругах, близких к президенту, все упорнее говорят о том, что сделка между Борисом Ельциным и Григорием Явлинским все же состоялась и лидеру "Яблока" обещано место премьер-министра.

Но нужен ли Г. Явлинский Б. Ельцину в случае победы на выборах? Как сказал один осведомленный источник, Борис Николаевич скорее всего назначит Григория Алексеевича исполняющим обязанности премьера и предложит его кандидатуру на утверждение Думы. А Дума Явлинского не утвердит.

ПО МНЕНИЮ генерала А. Лебедя, до 30% убитых и раненых среди личного состава армии в Чечне стали жертвами в результате действий своих. Из-за рассогласованности в войсках военнослужащие Российской армии попадают под авианалеты и артобстрелы. Не редкость - взаимные перестрелки.

* СЕРЬЕЗНАЯ метаморфоза произошла с главой президентской администрации Николаем Егоровым. Перед вступлением в должность ему было поставлено условие - похудеть. Г-ну Егорову пришлось "сесть" на диету и сбросить 17 кг.

Между тем звезда Николая Егорова может и закатиться. По разным слухам, на место главы администрации претендует Анатолий Чубайс. Сейчас он весьма активно участвует в работе предвыборного штаба Б. Ельцина. Разумеется, новое восхождение Чубайса в политике станет возможным лишь в случае переизбрания нынешнего президента.

* МНОГИЕ наблюдатели отметили то, как четко министр обороны П. Грачев принимал 9 Мая военный парад. Между тем, по его собственному признанию, он нервничал и боялся оговориться и произнести фразу: "Да здравствует 51-я годовщина Великой октябрьской социалистической революции!" - вместо положенной фразы " Да здравствует 51-я годовщина Великой Победы!"

* НА ПРИЕМЕ в Кремле в честь Дня Победы президент Б. Ельцин подошел к столу, уставленному бутылками и закусками. Тут же из-за его спины появилась чья-то дружеская рука и поставила перед президентом бутылку с водочной наклейкой. Говорят, что в бутылке была вовсе не водка.

* 9 МАЯ в Государственном Кремлевском дворце произошло примирение известного сатирика Геннадия Хазанова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Начало же этой вражды относится ко времени, когда В. Ж. пообещал расстрелять первым Г. Х., когда придет к власти. Неизвестно, какие чувства испытал сатирик после того заявления, но постарался приобрести второе гражданство - израильское. Прошедший День Победы может стать для обоих началом большой мужской дружбы.

* ПО НАШИМ сведениям, кандидат в президенты Михаил Горбачев снимет свою кандидатуру с голосования еще перед первым туром. Скорее всего он призовет своих сторонников голосовать за Г. Явлинского. Мотивация этого поступка М. Г. очень простая. Он прекрасно осведомлен, что после голосования получит не более 1% голосов. Этот факт для бывшего руководителя сверхдержавы станет попросту позором. Горбачев, будучи несомненно опытнейшим политиком, понимает, что для него по большому счету закроются все двери на Западе, где он до сих пор пользуется успехом.

* О "КРАСНОЙ" военной реформе в случае победы Геннадия Зюганова на президентских выборах объявил недавно член президиума ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Сурков. Коммунисты, сказал он, намерены сократить армию до 1,5 миллиона человек, оставив в сухопутных войсках "максимум две дивизии постоянного состава", убрать "людей в погонах", которые сейчас сидят в "20 российских министерствах", а также заменить нынешнего министра обороны на своего человека.

О возрождении в армии и на флоте партийных организаций "красный генерал" не говорил, но известны планы коммунистов в первую очередь возродить институт освобожденных секретарей ячеек КПРФ во всех полках и других равных им воинских частях и отдельных подразделениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно