Примерное время чтения: 3 минуты
193

ПОДРОБНОСТИ. Вокруг дома на Мясницкой

Мы продолжаем серию публикаций о механизме присвоения государственной собственности. Масштабы этого явления огромны и многолики, но мы не стали ходить далеко. Посмотрим на дальнейшую судьбу полуразрушенного казенного здания в Москве, на Мясницкой. Иностранный инвестор, который взялся его реконструировать, оказался заурядным местным товариществом. С капиталом в 100 долларов... Но бумага в России все стерпит.

БЛАГИМИ намерениями вымощена дорога в ад. А обещаниями - путь к разочарованию. Оно постигло и людей из Министерства обороны, когда они доверились трехгрошовому ТОО "Отель-XXI". Доверились так, что передали ему право пользоваться зданием почти на полвека. Правда, с условием, что через 1,5 года после подписания сделки на ул. Мясницкой якобы должно было появиться ультрасовременное строение. Но прошло уже почти 3 года, а его как не было, так и нет. Лишь старые кирпичи покрасили в ядовито-желтый цвет.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

В ПОДОБНОГО типа сомнительных сделках потрясает способность людей получать миллиардные права под риск размером в цену пары кожаной обуви. Приложил руку к этому делу и ныне печально знаменитый "Инкомбанк". 24 апреля 1994 г. он "удочерил" "Отель-XXI". Удочерил, рассчитывая и на приданое - дом на Мясницкой. Оказалось, что в то время и министр обороны П. Грачев помогал в этом "Инкомбанку"... Так, на ходатайство мэра столицы Юрия Лужкова о передаче здания городу для его реконструкции силами "АиФ" министр ответил отказом. Мол, "Отель-XXI" будто бы уже начал реконструкцию. А в то время, когда министра кто-то обманывал, готовя для него ответ Ю. Лужкову, "Инкомбанк" прощупывал возможность выгодно перепродать права на казенный дом. Быть может, от такого рода деятельности и возникли у него нынешние проблемы?

ОКО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

НА СЕГОДНЯ ревизоры финуправления Минобороны оценили задолженность "Отеля-XXI" по аренде без малого в 1 млрд. рублей. Долг копился 3 года - арендатор за бумажными махинациями оставил здание без присмотра. Почту по своему адресу не забирал, о банке-мачехе до поры умалчивал. Да и банк себя не афишировал. Зам. начальника департамента управления имуществом "Инкомбанка" Р. Мухин не постеснялся даже письмо в Госкомимущество (ГКИ) РФ подписать, как якобы гендиректор "Отеля-XXI" - "Н. А. Смирнов".

В таких обстоятельствах государство прозрело и решило расторгнуть договоры с "Отелем-XXI". Даже министр обороны признал невыполнение своих обязательств фирмой. Он согласился передать здание на благую цель - восстановление силами "АиФ".

Так что слово - за судом. Правда, если ТОО и его хозяева не ударятся в бега...

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно