Примерное время чтения: 2 минуты
91

НАШ ЗАПАД. НАТО - За Маточкина

ВЫБОРЫ у нас давно не в диковинку, но, пожалуй, только из Калининградской области вести идут, как с поля боя. Такое впечатление, что от выбора между Юрием Маточкиным, нынешним главой областной администрации, и Леонидом Горбенко, директором морского рыбного порта, зависят вопросы жизни и смерти.

В чем тут дело? Почему по Горбенко, которого называют "местным Лужковым", бьют в Калининграде и в Москве из самых тяжелых политических орудий? Как оказалось, в Калининграде выясняют отношения не просто Маточкин и Горбенко. Можно говорить о столкновении интересов России и НАТО.

А как иначе объяснить появление 26 сентября, то есть в самый разгар губернаторских выборов, резолюции Палаты представителей Конгресса США N 51 по Калининграду? Конгрессмены дружно одобряют линию нынешней областной администрации на вывод калининградской группировки войск в обмен на западные инвестиции. Уж очень мешают балтийские войска придвинуться НАТО поближе к российским границам.

Юрий Маточкин может гордиться - за первое полугодие 1996 г. в области заметно увеличилось производство деревянных кроватей, обоев, электросварочного оборудования и еще ряда других видов продукции. Выпуск всего остального (за исключением рыбы) резко сократился, несмотря на неплохие законы и постановления по свободной экономической зоне.

Вот и выходит, что сегодня в Калининграде решается не судьба Маточкина и Горбенко, а судьба самой западной области и всей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно