Будем ли мы в следующем году с хлебом? И сколько этот хлеб будет стоить?
ДЛЯ значительного количества россиян именно эти вопросы важнее прочих. Они и стали основной темой беседы "АиФ" с главой Российского зернового союза Аркадием ЗЛОЧЕВСКИМ.
- ПОСЛЕДНИЕ годы (и этот не исключение) страна производит около 80 миллионов тонн зерна. Потребности внутреннего рынка удовлетворяются полностью, так что уж с чем с чем, а с хлебом будем, причем отечественным. Более того, Россия снова стала хлебным экспортером. Сегодня мы продаем за рубеж 10-12 миллионов тонн. Cколько будет стоить буханка в магазине? Дороже. И с ценами на зерно это связано в наименьшей степени. Рынок их обрушивает - ну и? Конечный продукт, хлеб, все равно только дорожает...
- Что будет с государственными дотациями сельскохозяйственным производителям?
- Вот выбили на следующий год на поддержку агропромышленного комплекса 70 миллиардов рублей. Много это или мало? Менее 1% расходной части бюджета. Для сравнения: в объединенном бюджете Европейского союза на поддержку "села" идет 50%. Даже в скромном Азербайджане - 25%.
О субсидиях. Крестьянину выгодно получить их осенью, а вернуть долг весной. У нас же все наоборот. Итог: производитель остается с пустым карманом, не может толком спланировать следующий сезон. Само по себе субсидирование только на год - абсурд. Мы просто латаем дыры, а о будущем не думаем! Бюджетная политика по сельскому хозяйству в США, например, планируется на 7 (!) лет вперед.
Увы, но у нас в ближайшее время это изменить нереально. Но вот президент включил развитие АПК в национальные программы - уже кое-что...
- Многие специалисты считают: решить проблемы сельского хозяйства способны новейшие биотехнологии, например выращивание генетически модифицированных растений. Применим ли данный подход у нас?
- Я бы сказал так: хотим ли мы этого или нет, но России от них никуда не деться. Мы уже их потребляем и будем потреблять еще больше.
Почему? Весь мир а) хочет кушать и б) считает деньги. ГМ-культуры не отличаются какой-то суперурожайностью, они просто экономят деньги. В среднем - 20% от затрат по сравнению с культурами, выращенными традиционными способами. Вот и все.
- Есть ли у России шансы прокормить саму себя?
- Да! Но мы бездарно распоряжаемся своим потенциалом. Главная составляющая всего продовольствия - земли. Мы владеем 10-13% (по разным оценкам) мировых запасов пахотных земель, а если говорить о самых продуктивных - черноземах, то и всеми 40-60%. Индия и Китай уже породили (а в ближайшие 20 лет эта тенденция резко усилится) взрыв спроса на продовольствие. Не только потому, что там население множится, но и потому, что у этих стран появляются деньги. Вывод: именно земли как источник пищи приобретают высочайшую ценность. И к нам придут. За землями. Значит, либо мы сами освоим наше богатство и станем поставщиками продовольствия со всеми для нас выгодами, либо за нас это сделают китайцы. Вам что больше нравится?