Примерное время чтения: 9 минут
100

Что страна будет есть

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц в России подорожал хлеб. В газетах появились сообщения, что в некоторых регионах даже ввели карточки для ветеранов и малообеспеченных. Что происходит? Долго ли еще хлеб будет дорожать? Эти вопросы мы задали вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею ГОРДЕЕВУ.

Хлеб по карточкам

- ХЛЕБ по карточкам - этого нет и не будет. Если уж говорить о росте цен на хлеб, сегодня он значительно отстает от роста цен на другие продукты и вообще от роста цен. Например, от увеличения тарифов на электроэнергию отстает в разы. У нас что, как во времена Сталина, есть какая-то программа, чтобы хлеб становился дешевле, пока все остальное дорожает? На мой взгляд, эти слухи искусственно раздуты рядом политиков с целью привлечения внимания к своим персонам.

- И все-таки в мае батон в Москве подорожал на рубль - это пятая часть цены. Это при том, что в прошлом году в России был небывалый урожай и вроде бы дефицита муки быть не должно.

- А какое имеет отношение урожай к ценам на хлеб? Анализ показывает, что цена на товар формируется, исходя из возможностей кошелька покупателя. Два года назад тонна зерна стоила 4000 рублей. В прошлом году подешевела вдвое. Хлеб за это время не подешевел в два раза, а, напротив, подорожал. Точно так же цена молочных продуктов не зависит от цены сырого молока.

Надо разбираться с торговлей. Магазины, в частности в Москве, делают наценку до 50%. В то же время есть регионы, где были приняты решения хоть и не рыночные, но, на мой взгляд, правильные: наценка на хлеб не должна быть более 5%. И в этих регионах хлеб не дорожает.

Сегодня в цене хлеба стоимость зерна (то, что получает крестьянин) составляет 17-20%. Сельхозпроизводителям, чтобы вырастить зерно, нужен год, а переработчикам и торговцам - от силы сутки. Одни за сутки смололи, другие за сутки испекли буханку, третьи за сутки продали. Но каждый из них получает долю большую, чем те, кто этот хлеб вырастил.

- Я слышала на этот счет и другое мнение. Мол, государство увлеклось продажей зерна за границу, и теперь России его не хватает. Зачем вывозить зерно? Почему бы не направить его на корма, на развитие собственного животноводства. Ведь получается: мы вывозим зерно на Запад, а потом сами же покупаем его в виде мяса.

- Какое значение имеет для России проникновение на западные зерновые рынки? Экспорт зерна - крупный вклад в экономику страны. В прошлом году Россия стала третьим в мире экспортером, мы продали на мировом рынке почти 16 млн. тонн зерна. Надеюсь, сохраним эти позиции и в будущем. И еще одно: если бы мы не продали в прошлом году зерно за границу, внутренний рынок мог бы полностью рухнуть.

Что касается развития животноводства, наше министерство действует именно в этом направлении.

Прежде всего нужно закрыть границы для импорта мяса и молока. Вот мы ввели ограничение на импорт четырех видов мяса - это как раз с этим связано.

- Кроме мяса в России ограничен импорт сахара-сырца. Какие еще заграничные продукты вы планируете запретить или ограничить?

- Можно было бы еще ограничить поставку сливочного масла. Из-за того, что ввозим много импортного масла, снижается спрос на наше молоко. При этом есть и претензии по качеству импортного масла. Такие же меры были бы эффективны и для риса. Однако все это непросто. В России, как известно, многие законы писались в начале 90-х фактически под диктовку МВФ. Эти законы, откровенно говоря, до сих пор не дают эффективно развиваться экономике страны.

Чтобы ограничить импорт продовольствия из развитых стран, приходится правой рукой левое ухо чесать. Для сравнения: сегодня в Евросоюзе - 80 с лишним видов ограничений. В демократической Америке - 24 вида. А мы в России четыре ввели с большим трудом. Ввели квоты - ввозить в страну можно не больше определенного количества. Потом долго думали о механизме их распределения. Но, если откровенно, принцип использовали не самый эффективный. В результате квоты достались в основном посредникам. Хотя в принципе государство должно стимулировать производителей, а не посредников. На этом этапе наша главная задача состоит в том, чтобы сделать механизмы распределения квот более совершенными.

Блюдечко без каемочки

- В РОССИИ сегодня примерно 20 млн. гектаров пашни заброшены. Если мы с вами создадим условия, если появится спрос на зерно в животноводстве, на мировом рынке, естественно, эти 20 млн. гектаров начнут восстанавливать. А 20 млн. гектаров - это, по скромным подсчетам, еще плюс 30 млн. тонн зерна. Эти миллионы тонн у нас на блюдечке лежат, правда, без голубой каемочки, пока.

- Вы уже четвертый год на своей должности. Помню, как мы с вами встречались в начале вашего пути и вы говорили все то же самое: пашни заброшены, импорт заедает, всю прибыль забирают себе посредники. Что-нибудь удалось изменить?

- Мы стали больше производить продовольствия. До 1998 года производство сокращалось по 5,5% в год. Последние четыре года мы имеем рост 5,5%, опять-таки ежегодно. Потребление мяса и молока до 1998 года сокращалось, сейчас - увеличивается. Но если вы меня спрашиваете: "Каково состояние дел в сельском хозяйстве?" - я вам скажу - кризисное. Надо сопоставить политику с тем, как себя чувствует сельский житель. А мы видим - живет он трудно, доходы его низкие, условия жизни - допотопные.

Вы поймите: наша задача - создать условия. Мы добились существенного обновления устаревшей законодательной базы, создали государственный Россельхозбанк, Росагролизинг, Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка. Начала работать федеральная целевая программа социального развития села. С трудом, но реализуется федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей". В соответствии с этим законом ведется работа по отсрочке и рассрочке выплаты долгов сельхозтоваропроизводителей.

Убежден, сельское хозяйство - ключевая отрасль, которая может и должна разогреть всю экономику. Каждый день человек должен идти в магазин и покупать себе еду. А это - "живые" деньги для экономики.

В то же время многие так называемые "смежники" по отношению к сельскому хозяйству являются монополистами.

- Вы имеете в виду естественные монополии?

- У нас каждая нефтяная компания на своей территории является монополистом. Как их назвать? Неестественные монополии? И другие отрасли, например производящие минеральные удобрения, комбайны, другую технику, опять-таки диктуют цены сельхозникам. Каждый молокозавод в своем районе - монополист, потому что крестьянину вести молоко больше некуда. На складе его не оставишь - оно прокиснет.

На Западе эти проблемы решаются так: цены на молоко утверждаются на год. Собираются производители молока, переработчики и договариваются. А если не договорятся, то там при их минсельхозах есть Трибунал - специальная организация, устанавливающая цены.

А в России только-только в селе начнут подрастать доходы - монополисты проходят по ним как газонокосилкой. В 2001 году село получило 25 млрд. рублей прибыли. Не успели мы порадоваться, как нефтяники подняли цены на топливо, молочные заводы, наоборот, снизили закупочные цены на сырое молоко. Точно так же поступили и другие переработчики. И в прошлом году мы, произведя больше продукции, имея более высокие показатели производительности труда, получили прибыль в 20 раз меньше, чем в позапрошлом. Разве это справедливо?

Смелые люди

- ВЫ ОЧЕНЬ правильно все объясняете. Но вот "АиФ" недавно писал об одном совхозе в Свердловской области. Зарплата там 800 рублей в месяц, и ту выдают натурой. Как жить этим людям? Все, что вы говорите о причинах кризисного положения в сельском хозяйстве, им, наверное, известно получше вашего.

- Вы спрашиваете, что людям сказать? Я, может быть, отвечу отчасти философски. С одной стороны - у всех иллюзии. Все думают, что какие-нибудь волшебники придут - и страна преобразуется. А ведь именно люди идут к урнам и власть выбирают. Очень важно - забыть об иллюзиях, надеяться на себя и понимать, кто лицемерит, а кто говорит правду. Кто способен, а кто - неспособен.

- Нет, подождите, вот в этом селе весной появились ребятишки молодые и начали скупать земельные паи. Кадастровая стоимость земли там 65 000 рублей за пай, а скупают они по 5 000. Большинство уже свои паи продали. Другие сомневаются. Что им делать: продавать или подержать?

- У вас есть автомобиль? Как я вам могу советовать: продавать его или нет? Люди должны самостоятельно принимать решение. Самое интересное, что, если мы сохраним сегодняшнюю экономическую политику, те, кто сейчас скупает земельные паи, будут нести такие же убытки, как те, кто продает. Они очень рискуют. Это, можно сказать, смелые люди. Ну а те, кто сегодня продает свои земельные паи за бесценок, думаю, делают большую ошибку, правда, не от хорошей жизни.

На селе средняя зарплата 1900 рублей, вдвое ниже, чем в промышленности. В 8 раз ниже, чем в РАО ЕЭС, в 12 раз - чем в "Газпроме". В США доходы фермера всего лишь в полтора раза меньше, чем в добывающих отраслях. Больше всего меня удивило, что банковские служащие там имеют доходы на 20% ниже, чем фермеры.

На мой взгляд, политика государства должна состоять в том, чтобы можно было перераспределять экономические ресурсы между отраслями. И если у России есть преимущество в виде цен на нефть, газ, а это общее достояние, значит, надо создавать механизм, способствующий развитию всех отраслей, территорий, повышать благосостояние каждого отдельного гражданина.

Есть как минимум четыре наиважнейшие задачи, которые нам необходимо решить в ближайшее время. Первая - это поддержание достаточных объемов производства сельхозпродукции с нарастающим технологическим уровнем. Вторая - поддержание стабильных цен. Сельхозтоваропроизводитель должен быть уверен, что цены на его продукцию при любых условиях, бог дал или недодал, будут стабильные. Третья - обеспечение стабильности доходов. Доходы фермеров на Западе поддерживаются государством. И четвертая задача - это социальная политика. Если сравнить условия жизни человека в городе и на селе, то они принципиально отличаются. Создание нормальной социальной инфраструктуры на селе - задача государства.

Именно эти вопросы должны лечь в основу федерального закона "О развитии сельского хозяйства до 2010 года", над проектом которого мы сейчас работаем по указанию Президента России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно