Примерное время чтения: 8 минут
66

[Есть решения] Ваши вопросы от 13.12.2005

...отчего все партии власти на одно лицо?

Посмотришь на иных членов "Единой России", тех же губернаторов - мать честная, ведь они уже мелькали в предыдущих партиях власти. Были когда-то коммунистами, потом гайдаровцами, эндээровцами. Чего они скачут туда-сюда, как зайцы?
Н. Ш а ш к о в, Кемерово

ЧИТАТЕЛЬ прав. Например, глава Томской области В. Кресс состоял в КПСС, НДР, а ныне - в "Единой России". Новгородский М. Прусак и ярославский А. Лисицын на пути в "ЕР" прошли через КПСС, "Демвыбор России", НДР (а г-н Прусак в промежутках состоял также в ПРЕС и ДПР). Но рекордсменом-перебежчиком можно считать самарского губернатора К. Титова. Он умудрился побывать в 9 (!) партиях и движениях, включая 4 правящие: КПСС, Российское движение демреформ, ДВР, НДР, "Голос России", СПС, Российская партия социальной демократии, Социал-демократическая партия России, "Единая Россия".

- Для бюрократии главное - быть при власти, - говорит руководитель Республиканской партии России Владимир РЫЖКОВ (кстати, сам уже поменявший партию. - Ред.). - Не важно, с какой идеологией и под какой вывеской. Поэтому, когда одна партия власти, отыграв свою роль, уступает место другой, чиновники гурьбой туда перебегают. Ведь по сути эти партии друг от друга не отличаются, у них одна задача - обеспечивать монополию бюрократии на власть".

...где справедливый суд?

Судьи все время обижаются за то, что их считают продажными, что они на побегушках у власти. Если это не так, то я не понимаю, почему "лимоновцев", которые в прошлом году ворвались в приемную администрации президента, приговорили к лишению свободы от 1,5 до 3,5 лет, а, например, генералу Олейнику за растрату бюджетных сотен миллионов долларов дали 3 года и сразу же амнистировали? Где же справедливость?
В. М у х а ч е в, Ставрополь

ЧИТАТЕЛЬ точно подметил несоответствие наказания преступлению. Михаила Ходорковского, признанного виновным в хищении миллиардов рублей из бюджета, приговорили к 8 годам лишения свободы, а 27-летнего жителя Челябинской области за кражу 10 литров молока осудили на 4 года. "АиФ" уже не раз писал, что в России чем больше своруешь, тем легче наказание. Примеры тому - генерал Олейник, бывший глава Минюста Валентин Ковалев, владелец "Голден АДА" Андрей Козленок, получившие за кражи миллионов долларов из госказны условные или минимальные сроки. Сегодня в наших тюрьмах и колониях сидят свыше 700 000 человек. По словам правозащитников, примерно 60% из них отбывают наказания за преступления, не связанные с насилием. А крупные бизнесмены и чиновники остаются на свободе благодаря дорогостоящим адвокатам.

...за что преследуют Абашидзе?

Слышал, что на Аслана Абашидзе, якобы живущего под Москвой, завели уголовное дело и хотят объявить его в розыск. Саакашвили и так у него отобрал все имущество. Чего еще грузины хотят от этого беженца?
С. О л е й н и к, Томск

ВОТ что нам сообщил советник экс-главы Аджарии, просивший не называть его имя: "В мае 2004 г., когда Аслан Абашидзе добровольно покинул свой пост (чтобы избежать кровопролития), грузинские власти дали ему гарантии неприкосновенности. А осенью "национализировали" имущество семьи на 55 млн. долл.

Почему генпрокуратура Грузии именно сейчас инициировала процесс? Президент М. Саакашвили пытается отвлечь общество от усиливающихся экономических трудностей. Но главное - это превентивный удар по оппозиции. Мало того что внутри страны все больше недовольных политикой Саакашвили. Теперь и за границей активизировался бывший начальник грузинской госбезопасности Игорь Гиоргадзе, создавший свою партию. Несмотря на то что "аджарский лев" полностью отошел от политики, появился слух о том, что Гиоргадзе и Абашидзе создадут коалицию. Грузинские власти подстраховались, решив, что персоне, объявленной в международный розыск, будет сложнее вести борьбу с действующей властью".

...зачем умертвили отечественный автопром

Прочитал, что ГАЗ скоро прекратит производство автомобилей "Волга". Перед этим объявили, что ВАЗ превращается в какое-то оборонное предприятие. "Ока" тоже приказала долго жить. Не понимаю, зачем была вся эта борьба за российский автопром, зачем поднимали пошлины на иномарки, взвинтили цены на эти машины? Неужели под предлогом защиты отечественного производителя нас опять облапошили?
Ю. Т и т о в, Нижний Новгород

- В ПРИНЦИПЕ, "Волга" уйдет с конвейера не завтра. Хотя теперь уже ясно, что в перспективе этой модели не будет. Сегодня российский автопром - это сборочные предприятия "Форд", "Хендэ", "Рено", "Киа". Больше всего увеличение пошлин на подержанные иномарки было выгодно именно им", - объяснил "АиФ" руководитель технического комитета Объединения автопроизводителей России И. КОРОВКИН.

Но смерть "Волги" - не несчастный случай, а итог политики хозяев российских автозаводов. Они и пошлины продавливали для того, чтобы угробить отечественный автопром, а на его место поставить сборку, по примеру азиатов.

...чем промышляют молодые актеры?

Как ни включишь телевизор, на разных каналах постоянно мелькают одни и те же лица: Влад Галкин, Александр Балуев, Сергей Безруков, Катя Гусева. А где новые актеры? Ведь театральные училища и институты каждый год "выдают" несколько сотен выпускников.
Т. М а к с и м о в а, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ режиссер, продюсер Валерий ТОДОРОВСКИЙ:

- СНИМАЮТ одних и тех же актеров по очень простым причинам: эти люди доказали, что они - профессионалы. Фильмы сегодня делаются в достаточно суровых условиях - ограничения по времени производства, по бюджету жесткие. Поэтому очень часто продюсеры и режиссеры не хотят рисковать. Съемочные группы понимают, что, взяв проверенного человека, они уложатся и в отведенные им сроки, и в деньги. Если же взять нового, можно получить фантастический результат (иногда), а можно и споткнуться.

Вообще же "производство артистов" - вещь тонкая. И когда на актерский курс набирают 20 человек, это вовсе не означает, что все эти двадцать потом будут активно сниматься. До серьезной работы в кино или театре могут дойти три-пять человек. Это происходит по тысяче причин - человек оказался не настолько талантливым, как виделось сначала. Или его типаж в данное время не востребован. Но в производстве сериалов, к примеру, сегодня ощущается, скорее, нехватка артистов. Режиссеры настроены на поиск новых лиц. И опыт того же Александра Акопова, который в "Бедной Насте" или "Адъютантах любви" снимал множество молодых мальчиков и девочек на главных ролях, показывает, что машина по поиску новых талантов заработала.

...разве так борются с курением?

У нас в стране на сигаретных пачках очень мелким шрифтом пишут, что "Минздравсоцразвития предупреждает...", а в Европе полпачки занимает надпись огромными буквами с предупреждением, что курение может стать причиной импотенции, смертельных заболеваний и т. д. У нас что, меньше людей от курения умирает или Россия - страна третьего мира, которую и предупреждать не стоит?
И. Б о н д а р ь, Новокузнецк

В ЗАКОНЕ "О рекламе" сказано, что распространение рекламы табачных изделий должно сопровождаться предупреждением о вреде курения, которое должно занимать не менее пяти процентов рекламной площади. Для сравнения: в некоторых странах Европы на одной стороне пачки надпись занимает 50% пространства, на другой - 30%.

На запрос "АиФ" в Минздравсоцразвития РФ сообщили, что в ближайшее время "как-то изменять ситуацию с размерами надписей на сигаретных пачках никто не планирует".

Госдума на днях приняла закон о запрете курения в общественных местах. Вроде бы и места обозначены, и размер штрафов, вот только воплощение закона в наши реалии вызывает у курильщиков снисходительную усмешку: как, к примеру, поймавший тебя милиционер определит, первый ты раз нарушил или повторно? А пробежать 100 метров от школы до табачного киоска для того же подростка вообще не проблема. Другими словами, галочка в борьбе с курением проставлена - и ладно. Но вот настоять на бьющей в глаза покупателю антирекламе табака депутатам пороху не хватает. На такой шаг табачное лобби сквозь пальцы смотреть не будет: ведь раскошелиться на вкладыши придется, значит, цена на сигареты подскочит, спрос упадет, а то и задумается кто, прочитав о предстоящем раке или бесплодии, начинать ли курить вообще.

А пока в России райские условия для производителей и продавцов сигарет. Наша страна не подписала Рамочную конвенцию по борьбе против табака, под которой поставили подписи 183 страны, входящие в ООН. По словам зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая ГЕРАСИМЕНКО, это значит, что табачники беспардонно лоббируют свои интересы и в правительстве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно