Примерное время чтения: 3 минуты
89

"Нас пробуют на зуб"

Георгий САТАРОВ, политолог:

- НОВЫЙ режим нащупывает свои границы дозволенного и недозволенного, принимаемого и отвергаемого обществом. Но говорить, что происходит планомерный реванш, пока нет оснований.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (ЛДПР):

- РУССКАЯ система власти не меняется - меняется только доза проливаемой крови. Вспомним, как самоутверждался Сталин. Заколбасил всех своих товарищей и стал настоящим хозяином Кремля. А "дорогой Леонид Ильич" разве не начал с того, что убрал тех, кто его поставил? А как пришел к власти "демократ" Ельцин? Сломал хребет Горбачеву, потом КПСС, потом Верховному Совету... То же самое с Путиным. Если он в конце концов сломает Гусинского, то все заткнутся. Если пойдет на попятную, то в стае, среди братвы, уважения к нему не будет. Любой чиновник, от Владивостока до Калининграда, будет хихикать: лев-то оказался бумажный!

Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:

- ТО, ЧТО время от времени у нас кто-то куда-то врывается, кого-то сажают и допрашивают, - само по себе не новость. Вспомните, как неизвестно за что упекли Диму Якубовского, как травили Собчака. Есть десятки примеров того, что наша прокуратура продолжает традиции сталинских времен. Так что ничего чрезвычайного не произошло - борьба за демократические свободы была, есть и будет. Сейчас "реваншистские силы" пробуют на зуб нового президента и народ, который его избрал.

Юрий СКУРАТОВ, бывший генпрокурор:

- ВПЕРВЫЕ власть так откровенно и жестко использовала уголовную юстицию для решения политических задач. Это эксперимент: проглотит общество наживку или нет. С другой стороны, я бы не стал оспаривать право прокуратуры привлекать к суду олигархов. Касты неприкасаемых быть не должно. В прошлом году мы тоже выписывали ордер на арест Березовского, Смоленского. Но разница в том, что я действовал по своему убеждению, а не под давлением Кремля.

Александр КОРЖАКОВ, депутат Госдумы, бывший руководитель службы безопасности президента:

- Все знают, что я не друг Гусинского. Нисколько не жалею, что мои сотрудники в свое время уложили его охрану мордой в снег. Но я не понимаю, почему сейчас начали с него. Во-первых, это выгодно самому Гусинскому, которого СМИ сделали национальным героем. Во-вторых, это невыгодно власти. Президенту нужна оппозиция. "Медиа-Мост" как раз и был такой оппозицией. Он критиковал Путина не так уж и оскорбительно - не то что Ельцина. Можно было начать, например, с Чубайса, которого давно поймали на взятке. Можно продолжить дело по "Андаве" и "Аэрофлоту" и привлечь к суду Березовского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно