Примерное время чтения: 8 минут
250

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Стена - граница

Недавно прочитал о взрыве, который устроили западноберлинские провокаторы на границе со столицей ГДР, у так называемой "берлинской стены". Каковы были причины ее возведения и что она собой представляет?

В. Каширин, Свердловск

ПРЕЖДЕ всего необходимо напомнить о том, почему Берлин - древний город, который в будущем году будет отмечать свое 750-летие, - вообще оказался разделенным на две части.

В 1945 г. в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Берлин был разбит на четыре сектора - советский, американский, английский и французский. Однако согласно четырехстороннему статусу город не превращался в некую особую зону оккупации. Он целиком оставался частью советской зоны, а верховная власть в нем - в руках советского главнокомандующего. На первых порах созданная межсоюзническая комендатура Берлина' действовала в полном соответствии с Потсдамскими соглашениями. Но, к сожалению, недолго. США, провозгласив "доктрину Трумэна" и "план Маршалла", повели дело к расколу Германии и Берлина.

Первым шагом к достижению этих целей была сепаратная денежная реформа, проведенная 18 нюня 1948 г. в западных зонах оккупации и несколько дней спустя распространенная на западные секторы Берлина. Поперек страны и города встал мощный валютный барьер. Затем правящие в городском парламенте партии по подсказке западных оккупационных властей раскололи берлинский магистрат и провели в западных секторах города сепаратные выборы. Эти выборы 5 декабря 1948 г. фактически закрепили раздел города. В конце года представители США, Великобритании и Франции без какого-либо юридического обоснования учредили для западных секторов Берлина сепаратную комендатуру трех держав и начали организацию самостоятельного управления экономикой и обособление городского хозяйства. Стало раздельным снабжение газом, водой и электроэнергией, прекратилось трамвайное сообщение.

Так разошлись пути развития обеих частей города. Восточный Берлин, в котором была прекращена деятельность советской военной администрации, стал столицей ГДР. Западный Берлин, где военные власти США, Великобритании и Франции учредили так называемый "малый оккупационный статут", существующий и поныне, стал самостоятельным политическим формированием, не входящим в состав ФРГ.

"ОСТРИЕ КОПЬЯ В СЕРДЦЕ ГДР"

12 лет граница с Западным Берлином оставалась открытой. Достаточно было пересечь улицу или площадь, перейти по мосту, проехать одну остановку на метро или городской железной дороге, и вот уже человек оказывался в другом мире, в условиях другого общественного строя. День ото дня этот путь проделывали сотни тысяч - люди, посещавшие своих родственников и знакомых в другой части города, так называемые "гренцгенгеры" - те, что жили при социализме, пользовались его благами, но продавали свою рабочую силу капиталистам в Западном Берлине. Этим путем шли гости из ФРГ и просто любители острых ощущений, спекулянты и жулики, шпионы и агенты империалистических спецслужб, уголовники.

Лицом к лицу по обе стороны Бранденбургских ворот открыто стояли многоопытный капитализм и совсем еще молодой социализм.

Верховный военный комиссар США в ФРГ Конэнт рассматривал Западный Берлин как "острие копья", воткнутое в "самое сердце ГДР". Против нее велась - при помощи открытой берлинской границы - широкомасштабная экономическая война. После сепаратной денежной реформы в Западном Берлине открылись десятки меняльных контор. Они по сильно заниженному и абсолютно произвольно установленному курсу обменивали марки ГДР на западные. К валютным спекуляциям были причастны практически все слои населения. Скажем, западноберлинский безработный получал пособие - 60 - 140 западных марок в месяц, которое не обеспечивало даже полуголодного существования. А после обмена в меняльной конторе его "доходы" резко увеличивались и уже равнялись средней зарплате рабочего в ГДР. Благодаря валютным спекуляциям западноберлинцы могли за бесценок скупать в демократическом Берлине высококачественные промышленные изделия - фотоаппараты, пишущие машинки, музыкальные инструменты, фарфор, а также продукты питания. В Западном Берлине как-то даже вспыхнула "маленькая гражданская война". Местные булочники, возмущенные массовым ввозом хлеба из столицы ГДР, что наносило им ущерб, сами решили организовать досмотры на дорогах. Тут и там возникали стычки, в ход шли кулаки и скалки.

Неслыханных масштабов достигла "торговля людьми". Десятки тысяч граждан ГДР переманивались в Западный Берлин. Высококвалифицированные специалисты получали заманчивые предложения, другие становились жертвами шантажа, молодежь, не знавшая капиталистической действительности, попадалась на удочку рекламы и пропаганды. "Торговцы людьми", получавшие за каждую жертву премию от 50 до 3000 марок, доходили до того, что похищали детей, чтобы заманить их родителей в Западный Берлин. Тайные бюро по вербовке, рабочей силы здесь имели такие крупные концерны, как "Флик", "Сименс", АЭГ, "Телефункен". "Крупп", "Мессершмитт".

"СЕРЫЙ ПЛАН" В ДЕЙСТВИИ

Около 2,5 млрд. марок ежегодно составлял для ГДР ущерб, который наносили "гренцгенгеры". Десятки тысяч таких людей паразитировали за счет выгодного для них обменного курса валют и жили, собственно говоря, за счет населения ГДР, пользовались всеми завоеваниями рабоче-крестьянской власти и ничего ей взамен не давали. А в целом же потери для народного хозяйства ГДР за 12 лет существования открытой берлинской границы составили около 120 млрд. марок. Это приблизительно равно сумме всех капиталовложений в народное хозяйство республики за период с 1950 по 1961 год. Западногерманский экономист профессор Бааде резонно заметил: "В известной степени наше благосостояние есть плод дискриминации ГДР".

Но не только экономические причины вынудили правительство ГДР принять защитные меры, закрыть границу с Западным Берлином. Существенное, если не решающее значение имели факторы военно-политического порядка. Ведь Западному Берлину в условиях "холодной войны" отводилась роль форпоста, главного плацдарма агрессии против социалистических стран. В 1961 г. напряженность в Берлине достигла критического накала. Реваншистские силы в ФРГ и Западном Берлине требовали пересмотра послевоенных реалий, готовились к захвату ГДР. Был разработан так называемый "серый план", в котором было детально расписано, каким образом западногерманские монополии смогут преобразовать народные предприятия ГДР, в кооперированном крестьянстве вновь насадить юнкерство, как устранить руководящую силу рабочего класса - СЕПГ, лишить завоеванных прав профсоюзы. Правящий в ФРГ блок партий ХДС/ХСС 7 июля провозгласил цель - "освобождение" ГДР и создание единой Германии, интегрированной в НАТО.

25 июля в ходе своего визита в США тогдашний глава военного ведомства ФРГ Франц Иозеф Штраус заявил, что вторая мировая война еще не окончена. По его требованию приводятся в состояние повышенной боевой готовности войска НАТО в Европе. В бундесвер призываются дополнительно 20 тыс. резервистов. Одни за другими следуют маневры: "Сайд степ", "Холд фаст", "Винтершильд", "Валленштайн". В качестве подготовки к вооруженному столкновению западноберлинские подрывные организации увеличивают число диверсионных актов. 7 августа они попытались поджечь бойни в столице ГДР, чтобы дезорганизовать снабжение города мясом и вызвать недовольство населения. 11 августа диверсанты организовали взрыв в здании Университета имени Гумбольдта. Через открытую берлинскую границу шел мутный поток пропагандистских листовок, в которых жителей ГДР призывали "довести ситуацию до взрыва". Даже американский сенатор Фулбрайт недоумевал в те дни: "Не понимаю, почему ГДР не закроет границу с Западным Берлином, хотя имеет на это полное право".

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

В ночь с 12 на 13 августа 1961 г. в соответствии с решением правительства ГДР, после консультаций с ее союзниками, граница была закрыта. Все переходы взяли под контроль части Национальной Народной Армии и рабочие боевые дружины. Эта мера вызвала ярость в стане реакции. За несколько часов вдребезги разлетелась ее мечта вначале подорвать изнутри, а затем захватить ГДР. В октябре 1961 г. американский генерал Клей вывел на одну из центральных улиц Берлина - Фридрихштрассе, где теперь находится контрольно-пропускной пункт для дипломатов, - свои танки. Американские солдаты заняли позиции за мешками с песком, установили пулеметы в окнах домов. Лишь благодаря выдержке пограничников ГДР и подоспевших им на помощь советских танкистов дело тогда не дошло до вооруженного столкновения. Но танковые провокации повторялись еще не раз. Именно тогда власти ГДР поняли необходимость не просто введения нормального пограничного режима, но и сооружения в Берлине надежного защитного вала. Вдоль границы были установлены бетонные блоки, шлагбаумы. Затем началось возведение стены общей протяженностью 16 км и высотой в среднем 2,5 м.

Берлинская граница сегодня - это надежное инженерное сооружение. Оно представляет собой не одну, а две стены, между которыми пролегла пограничная полоса. Ее ширина - около 150 м, в ряде мест, в центре города - не превышает 6 - 8 м. Вдоль всей полосы между обеими стенами установлены пограничные вышки. На танкоопасных направлениях, например у Бранденбургских ворот, толщина переднего защитного вала 2 - 3 м.

На границе с Западным Берлином действуют в общей сложности 25 контрольно-пропускных пунктов. Одни - для пешеходов, другие - для автотуристов, третьи - для железнодорожного и речного транспорта. На всех КПП введена обычная пограничная система контроля. Каждый день границу пересекает до 70 - 80 тыс. человек.

Сооружение берлинского антифашистского вала сыграло, безусловно, стабилизирующую роль, перечеркнуло планы империалистов развязать новую войну. Собственно, эту роль берлинский рубеж играет до сих пор, помимо того что он гарантирует гражданам ГДР мирный труд, спокойствие и безопасность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно