Примерное время чтения: 3 минуты
71

МИР СОЦИАЛИЗМА. После визита

Под таким заголовком центральные польские газеты поместили комментарий Польского агентства печати, содержащий предварительный анализ результатов пребывания папы римского Иоанна Павла II в Польше.

Приводим его в изложении.

Уже много месяцев визит Иоанна Павла II на его родину вызывал и в Польше, и за ее пределами много зачастую противоположных надежд и ожиданий. Сейчас, когда он подошел к концу, когда мы уже знаем его ход и атмосферу, отклики на него и в стране, и за рубежом можно попробовать в предварительном порядке попытаться поразмышлять над тем, чем этот визит был, какие предположения подтвердились, а какие оказались безосновательными.

Начнем с атмосферы. Ожидалось, что она будет отличаться от царившей во время предыдущих визитов. Сейчас мы знаем, что это были правильные предположения. Паломничество папы по стране, действительно, было отражением иной, в настоящее время несколько лучшей, более спокойной атмосферы. Действительно, папу встретила Польша иная, чем четыре года назад, укрепленная расширяющейся платформой национального согласия. За истекшие четыре года произошло много существенных событий, способствовавших углублению и расширению диалога, гражданской зрелости нашего общества. Развились новаторские формы демократии и общественных институтов.

Однако не оправдались предположения всех тех, кто рассматривал паломничество папы как повод или удобный момент для осуществления планов, не имеющих ничего общего с религиозными делами или благом страны. Разочаровались те, кто считал, что можно будет использовать визит для организации беспорядков и подрыва трудных достижений последних лет.

В массовых встречах участвовало огромное количество людей. Сколько из них позволили втянуть себя в попытки спровоцировать беспорядки, отравить атмосферу визита? Две или три тысячных доли процента? Если мы даже с преувеличением посчитаем, что это была половина процента, то это будет означать, что речь идет о незначительной группе. Да, были попытки митинговать после религиозных встреч. Но подавляющее большинство собравшихся не принимало в этих попытках участия, более того - отвергало их. Можно с уверенностью сказать, что это - доказательство спокойствия, достоинства и оплаченной трудным опытом зрелости нашего общества чувства ответственности за происходящее в стране.

Часть из нескольких сот западных журналистов, сопровождавших папу в Польше, сочла, что эти явления - главный признак визита. На такой характер освещения они настроились заранее, ибо их не интересуют ни подлинный облик Польши, ни папа, ни католическая церковь в нашей стране. Их задачей было использовать визит в игре против Польского государства, именно тот го социалистического государства, благодаря которому мы вернулись на древние Пястовские западные и северные земли, по которым также проходил маршрут визита, говорится в комментарии ПАП.

Папа выступил с 26 предусмотренными программой проповедями и речами, не считая многих импровизированных приветствий и пожеланий. Его слова дошли до всех, кто хотел его слушать. Речи папы передавались по телевидению и радио на всю Польшу или в региональных программах на значительные области страны. Они вместились в рамки открытой информационной политики, проводимой в Польше, стали частью польского спора, диалога и взаимодействия.

Завершился визит новой встречей гостя с Председателем Государственного совета ПНР. Обе встречи В. Ярузельского с Иоанном Павлом II, речи в Королевском замке в Варшаве были вполне созвучны в вопросах мира и патриотическом смысле, отмечается в заключение комментария.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно