62

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (03.07.1987)

ЧССР "Лядова демокрацие", поднимая проблему борьбы с хищениями социалистической собственности, отмечает, что в минувшем году таких преступлений было совершено на 300 меньше, чем в 1985 году. При этом их раскрываемость составила 95%.

ПНР Агентство ПАП указывает на то, что в минувшем году и в начале нынешнего все еще не удалось взять под контроль явления, порождающие инфляцию. Вместе с тем ПАП отмечает, что в 1986 г. реальный уровень средней зарплаты по сравнению с 1985 г. возрос на 2%. Наивысший рост средней реальной зарплаты отмечен в сфере науки и техники - 14,1% и торговле - 4,2%. В целом же в нематериальной сфере этот рост находился в пределах 1 %.

Газеты сообщают, что внешний долг Польши на конец 1986 г. составил: социалистическим странам - 6,5 млрд. руб. и капиталистическим - 33,5 млрд. долл.

ВНР "Непсабадшаг" указывает на зачастую формальный характер проведения в Венгрии коммунистических субботников. Отмечается, что эту форму трудовой инициативы необходимо приводить в соответствие с новыми требованиями, организовывать субботники в обстановке гласности и демократии, при всестороннем учете мнения членов коллективов.

СФРЮ "Политика", сообщая о сложном положении в фармацевтической промышленности Югославии, отмечает, что из-за нехватки валюты не закупается необходимое сырье и поэтому значительная часть производственных мощностей отрасли простаивает. В стране ощущается дефицит лекарств 364 названий.

СРВ "Таити конгшан", касаясь политики партии в отношении рабочего класса, отмечает, что в силу ряда причин в минувший период имелась недооценка его роли, что, в частности, выразилось в отсутствии должных мер по улучшению жизни рабочих. Если принять реальные доходы рабочих за 1, то доходы крестьян составят 1,5, а частных торговцев 10 - 15. Около 50% рабочих не имеют профессиональной подготовки. В то же время было немало лиц, имеющих такую подготовку, но не имеющих работы.

КНР "Цзинцзи жибао" обращает внимание на серьезное ухудшение качества ряда товаров, которые ранее были удостоены почетных наименований и медалей за качество. Газета предлагает немедленно прекращать производство изделий, которые не соответствуют стандартам, а также принимать самые серьезные санкции к директорам, виновным в выпуске брака, вплоть до снятия их с должности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно