Примерное время чтения: 3 минуты
120

Чем вызван на западе интерес к советской символике? Символы на майках, политика и прочее

ПОСЛЕДНИЙ КРИК западной молодежной моды прозвучал... по-русски. В Японии, а затем в Западной Европе на майках, сумках, галстуках и куртках широкое распространение получила советская символика - государственные и политические эмблемы, лозунги, портреты политических деятелей, аббревиатуры и т. п.

Солидные дома мод и малоизвестные доныне предприятия типа гамбургской фирмы с характерным названием "Маркс и Мао" обещают произвести "истинную революцию" в одежде. Сначала из любопытства, а теперь "не глядя" (по почте) заказываются майки с видом Кремля, рубашки с различными нашивками, армейские пуговицы, наклейки и значки в виде гербов и орденов - все, носящее советскую "печать".

Несомненно, что в основе всплеска этой моды объективно лежит возросшая симпатия и интерес ко всему советскому, к происходящим в СССР процессам, усилиям нашей страны сделать мир более безопасным. Первые надписи на русском стали считаться "шиком" после встречи в Рейкьявике.

"Русский стиль" неоднократно оказывал видимое влияние на западную моду, однако нынешнее явление - особенное. Впервые политические символы реального социализма стали объектом так называемой "маечной культуры", вобравшей в себя черты политической демонстрации, моды и шоу-бизнеса. Причем отделить одно от другого бывает довольно трудно.

Есть в нынешнем буме и доля иронии над некоторыми стереотипами, есть и чисто коммерчески-рекламная эксплуатация эффектов новизны, оригинальности и неожиданности. Но есть и дурной вкус, похожий в своих проявлениях, даже с поправкой на особенности западной массовой культуры, на откровенную провокацию (как это видно на одном из снимков, взятых нами из западногерманских журналов "Штерн" и "Шпигель").

В западногерманской рок-музыке, например, возникло новое направление, назвавшее себя "Слава труду!" (пишется и произносится по-русски), участники его рекламируют балалайку на плакате, стилизованном под первую полосу советской газеты, в выступлениях группы используют в качестве костюмов детали советской военной амуниции. Популярны надписи на футболках типа "Ты вступил в кооператив?" или "Все на полевые работы!"

Мода есть мода, и, конечно, отнюдь не всех, носящих эмблему "Серп и молот" на груди или спине (не говоря уж о других частях тела), можно считать дружелюбно настроенными к СССР; точно так же, как ношение некоторыми нашими молодыми людьми маек с призывами типа "Join the Army" ("Вступай в армию США") вряд ли можно объяснить симпатией к американскому милитаризму.

Возможно, о моде на американскую символику у нас или о вульгаризации советской на Западе не пришлось бы упоминать, если бы наша легкая промышленность выпускала свою продукцию с советской "маечно-плакатной" символикой, делая это качественно и оригинально. А то ведь может оказаться так, что особую популярность приобретут майки с серпом и молотом, изготовленные в США и Японии. Спрос-то, по всей видимости, может оказаться устойчивым...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно