ПНР: статистика разводов
В Польше ежегодно заключается около 270 тыс. браков, причем подавляющее большинство молодоженов составляют молодые люди, впервые вступающие в брачный союз. Как следует из анкет, разработанных Институтом исследования проблем молодежи, более 90% будущих супругов считают семейное счастье одной из важнейших ценностей в своей жизни.
Казалось бы, такая позиция обеспечит прочность семьи, однако, к сожалению, действительность не всегда вполне благополучна. 8,4% всех браков, заключенных в Польше в 1985 г., составляли такие, для оформления которых требовалось предварительное получение согласия суда, в связи с тем что будущие супруги еще не достигли должного возраста. Понятно, что столь молодые люди перекладывают большинство обязанностей, связанных с семьей, на своих родителей. Не прибегают к помощи родителей, живут на свои средства всего менее одной пятой всех молодых семей.
А действительно ли положение молодых семей столь трудно? Оказывается, как показали опросы, в большинстве случаев материальные трудности - следствие чрезмерных притязаний молодоженов.
Вообще же каждый четвертый развод в Польше приходится на семью, в которой супруги не достигли 30-летнего возраста. Типичные причины разводов - злоупотребление алкоголем одного из супругов, измена, отсутствие отдельной квартиры.
* * *
КНР: новый взгляд на брак
Как рассказал издающийся в Пекине еженедельник "Ляован", в столице КНР состоялся симпозиум ведущих китайских ученых, посвященный проблемам социологических исследований в области семьи и брака. Динамика статистических данных, приведенных на симпозиуме, свидетельствует о значительно участившихся случаях расторжения браков. Так, если в 1980 г. было зарегистрировано свыше 270 тыс. разводов, то в прошлом году этот показатель перешагнул за четырехсоттысячный рубеж.
В числе основных причин такого положения ученые выделяют тот факт, что после обнародования в 1980 г. нового закона о браке были положительно рассмотрены многочисленные бракоразводные дела, тянувшиеся от нескольких лет до нескольких десятилетий. Нельзя обойти и такую причину, как постепенное повышение уровня материального благосостояния и обогащение духовной жизни, что приводит к семейным конфликтам из-за несхожести в привязанностях, интересах супругов и, соответственно, к расторжению семейных уз.
Другим немаловажным фактором является развернувшаяся на страницах печати кампания за искоренение феодальных предрассудков и старых воззрений. Необходимо учитывать, что в течение длительного времени общественное мнение занимало однозначно отрицательную позицию по отношению к разводам, которые считались "безнравственным поступком". Такая слепая погоня за стабильностью семьи и незыблемостью брачных уз на деле привела лишь к постепенному ухудшению "качества семьи".