В СТОЛИЦЕ свадебный бум. В загсах стоят очереди, молодоженам приходится назначать заветный день бракосочетания на три месяца вперед. Интересно, а насколько изменились брачные ожидания современных женихов и невест по сравнению с ожиданиями их родителей?
Любовь - не главное
ПРОФЕССОР РГГУ, доктор социологических наук Владимир Солодников считает, что изменились представления молодых о "нормальной" и "ненормальной" семье. Он предложил будущим супругам оценить по пятибалльной шкале "нормальность" семей их родителей. В среднем вышла "четверка". Это значит, что в целом молодежь принимает образцы и стандарты, по которым живет старшее поколение. Однако кое в чем утверждает свои. Так, 66% современных женихов и 70% невест выдвигают на первый план такие требования к спутнику жизни, как хозяйственность, красота и доброта. Далее с большим отрывом идет желание обзавестись детьми в ближайшие годы совместной жизни. А на одно из последних мест в опросе молодожены поставили любовь. И как следствие - наличие таких важных ценностей, как взаимопонимание, доверие, честность. Аналогичный опрос проводился в 1983 г., и тогда результат был прямо противоположным: на первом месте среди мотивов вступления в брак оказалось "стремление проявить заботу и любовь к близкому человеку", а также "потребность во взаимопонимании, психологической поддержке, защите". Ученые делают вывод: раньше супруги полагались на помощь государства в решении жилищных и прочих проблем и поэтому могли целиком отдаться "простым человеческим чувствам". Ныне требовательность к избраннику повышенная (взять ту же хозяйственность): обеспечение материальными благами зависит от самих молодоженов.
Временный союз
ТО, ЧТО брачный выбор стал более рациональным, на протяжении последних лет отмечали и сотрудники сектора социологии семьи Института социологии РАН. Постепенно увеличивается возраст, который юноши и девушки считают приемлемым для брака. В Москве пик приходится на 25 лет, хотя каждый десятый опрошенный юноша намерен вести холостяцкую жизнь до наступления третьего десятка. Подавляющее большинство столичной молодежи собирается получить образование до вступления в брак (69% парней и 78% девушек) и обзавестись своим жильем (70% и 63% соответственно). Если раньше почти все молодые люди считали необходимым условием для женитьбы прохождение службы в армии, то сейчас таковых осталось 4%. Крайне любопытно, что при этом каждая пятая москвичка (20,5%) хотела бы выйти замуж за отслужившего в армии человека.
"Многие молодожены допускают временность своего союза, то есть дальнейший развод, - говорит ведущий научный сотрудник Института социологии Татьяна Гурко. - В советские времена такая мысль показалась бы кощунственной: люди женились, чтобы "жить долго и счастливо". Теперь 40% заключаемых браков - повторные. В Москве 58% юношей убеждены, что в брак можно вступать несколько раз. А москвичек, исповедующих такую точку зрения, еще больше - 67%!"
Впрочем, даже те, кто намерен вступать в брак лишь один раз в жизни, находят причины для... возможного развода. Среди причин указывают как традиционные "ушла любовь", "нет счастья", так и новые: "жестокое обращение" (вопреки печально известному "бьет - значит, любит") или "нарушение предварительных договоренностей" (что говорит о распространении брачных контрактов).
А 14% молодых москвичей и 10% москвичек заявляют, что вообще не собираются вступать в брак. Спрашивается, откуда же тогда свадебный бум в столице? "Москва - специфический город, - отвечает Татьяна Гурко. - Много браков заключается между иногородними. В 90-е гг. среди жителей прилегающих областей считалось престижным жениться в Москве, в Грибоедовском дворце. И эта мода еще не прошла".