Что за организация - Интерпол? Сотрудничаем ли мы с ней?
Д. Ухучашев, Саранск
ИНТЕРПОЛ, или Международная организация уголовной полиции, представляет собой международную межведомственную организацию, имеющую целью способствовать взаимопомощи между уголовной полицией различных стран в деле борьбы с уголовной преступностью и ее предотвращения, а также созданию и развитию институтов, способных вносить эффективный вклад в эту борьбу (включая проведение научных исследований).
Организация основана в 1923 г., нынешняя штаб-квартира находится в пригороде Парижа Сен-Клу. Действующий устав принят в 1956 г. В 1986 г.. в Интерпол входило более 140 стран, в том числе ряд социалистических: Венгрия, КНР, Куба. Румыния, Югославия и др.
Бытующее представление об Интерполе (почерпнутое, как правило, из детективных фильмов и романов), как о некой таинственной, всемогущей наднациональной силе по расследованию международных преступлений, с суперагентами, преследующими преступников по всему свету, в целом почти не соответствует действительности.
Никто из руководящих работников или служащих Интерпола, например, не располагает правом применения оружия или производства ареста.
Органы Интерпола - Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет и Генеральный секретариат - действуют, согласно уставу, в пределах законодательств входящих в него стран. Интерпол начинает действовать только по просьбе заинтересованной стороны. Главным орудием борьбы с международными преступлениями при этом становится прежде всего большой и чрезвычайно оперативный международный банк информации, обобщающий опыт полицейской борьбы с преступниками многих стран мира.
К разряду международных Интерпол относит преступления, для раскрытия которых должны быть задействованы полицейские учреждения трех и более стран (контрабанда, терроризм, торговля наркотиками и похищенными произведениями искусства, подделка денег и документов, торговля женщинами и детьми, преступления против окружающей среды). Сами преступники подразделяются на 3 вида: действующие в нескольких странах, "оседлые", но совершившие преступления, затрагивающие интересы других стран, и преступники, стремящиеся избежать в других странах наказания за свои деяния.
Для передачи оперативной информации (списков выявленных преступников, их примет, связей, организаций, методов работы и т. д.), Интерпол располагает собственной радиосетью и телетайпными каналами, связывающими все континенты. В 1985 г., например, таким образом была передана информация о 53 634 преступлениях, опознано 417 преступников, разыскано и арестовано -1600.
Согласно статье 3 устава Интерпола, "всякая деятельность или вмешательство в вопросы политического, военного или расового характера категорически запрещается организацией".
Ссылаясь на этот пункт, лидеры Интерпола длительное время уклонялись от участия в розыске военных преступников, от расследования ряда случаев международного терроризма, имеющего почти всегда "уголовно-политический" характер. В то же время определение, имеет ли тот или иной случай политический характер, дается иногда весьма произвольно.
Советский Союз в Интерпол не входит и в его деятельности не участвует.