Примерное время чтения: 5 минут
93

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (15.01.1988)

Заинтересовать управленца

СЕЙЧАС ПЕРЕСТРОЙКА в экономике невыгодна для многих управленцев. Чтобы устранить этот механизм торможения, надо доход аппарата управления (зарплата+все доплаты) предприятия выделить в отдельный фонд. На период перестройки поставить его в прямую зависимость лишь от одного показателя: темпов роста прибыли предприятия. Что же дает эта моя идея?

Каждый управленец сможет повышать свой доход за счет умелого применения своего таланта, за счет повышения своей работоспособности и за счет повышения прибыли предприятия.

Хороший руководитель не только в производственных, но и в личных интересах переведет на сдельную оплату каждого из подчиненных ему управленцев.

Начальнику будет выгодно уволить нерадивого управленца, а его обязанности и часть высвободившейся зарплаты распределить между остающимися наиболее работоспособными управленцами. Никто не захочет быть уволенным, что приведет к улучшению работы предприятия.

И еще. Каждому управленцу будет выгодно, чтобы на ключевые посты предприятия были поставлены талантливые инженеры и организаторы. Они сумеют без проволочек внедрять на предприятии все передовое из нашего и мирового производственного опыта. А это приведет к повышению прибыли предприятия, а значит и увеличению фонда дохода управленцев. Все будут повышать свои знания в экономике, чтобы сделать более прибыльным подчиненное им дело. Не будут злоупотреблять властью, зная, что за это их могут переизбрать.

Конечно, идея моя может быть названа капиталистической, но это не совсем так, она сделана применительно к нашему строю и способствует устранению механизма торможения.

В. Дугин, Харьков.

* * *

О штатах

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ все большую озабоченность вызывает вопрос: исходя из чего производится территориальное деление на области и городские районы? Ведь каждый такой новый район предусматривает создание не менее 15 - 20 различных организаций и учреждений. Причем районы и области совершенно неравны. Например, Ростовская область имеет территорию, как 3 - 4 европейских государства, вместе взятые. А Белгородская в 3,7 раза меньше ее по площади. Меньше в ней и промышленности, и сельского хозяйства.

В районах Москвы до 500 тыс. жителей. А в г. Шахты, где едва ли есть и 300 тыс., создано 3 городских района с тремя райисполкомами, горисполкомом и соответственно десятками прочих районных и городских организаций.

Нужно ли такое большое количество учреждений на теперешнем этапе развития нашего общества? Не бюрократические ли это тормоза для нашего развития? Думается, с одного ответственного лица спросить можно конкретнее и больше, чем с трех полу ответственных.

Л. Казьмин, г. Шахты

* * *

Освободить черноземные земли для зерна

КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ Херсонской области откармливают огромное количество крупного рогатого скота, а вот лугов и пастбищ у нас явно не хватает. Поэтому на плодородных черноземных землях выращивают зеленую массу, используемую на корм скоту. Думаю, целесообразнее было бы занять эти земли под зерновые и технические культуры, а в других областях развивать животноводство. Это было бы выгодно колхозам и совхозам области, да и государство не было бы в убытке.

М. Попутько, Херсон

* * *

О приеме в партию

НЕ СЕКРЕТ, что прием в партию новых членов, особенно из среды служащих, в настоящее время весьма затруднен. В этом есть определенный смысл, однако простое ограничение без уточнения порядка приема создает особую ситуацию, подобную дефициту со многими нежелательными последствиями.

Думаю, что некоторые изменения в порядке приема новых членов в партию, конечно, "не распахивая ворот", могут стать заслоном протекционизму и приему "под выдвижение", то есть карьеризму.

Считаю, что дающий рекомендацию должен знать рекомендуемого не менее трех лет и нести партийную ответственность за данную им рекомендацию по крайней мере в течение пяти лет, а рекомендации должен давать член партии, имеющий партийный стаж не менее 10 лет, не имеющий партийных взысканий.

На партийных собраниях следует обсуждать все заявления о вступлении в партию, даже в тех случаях, если партийное бюро дает отвод. Было бы полезно, если бы лица моложе 30 лет при вступлении в партию кроме всего прилагали к документам и рекомендации своих родителей, если те члены партии. В то же время лица, оба родителя которых являются членами партии, могут иметь при приеме некоторое преимущество перед другими.

В своих предложениях исхожу из того, что все достойные высокого звания члена партии, должны быть в ее рядах, если они того желают. Это будет способствовать дальнейшему укреплению рядов партии и перестанет подогревать карьеристские устремления некоторых лиц.

П. Бабалянц, кандидат технических наук, Ереван.

* * *

Развивать демократию и гласность

ПОДДЕРЖИВАЮ предложения Б. Долгина ("АиФ", N 29) и Ф. Волошина ("АиФ", N 48) о том, что закрытых партсобраний в наше время не должно быть. Мне кажется, что в эпоху гласности и демократии не должно быть и тайного голосования при выборах партийных органов.

К тому же на это уходит много времени, расходуется бумага, труд машинисток. Может быть, начать стоит с небольших парторганизаций. К примеру, у нас в техническом участке возраст коммунистов от 65 до 80 и более лет. Никто не боится открыто высказать свое мнение, так зачем же нам проводить выборы партбюро тайным голосованием?

Ф. Шевелкнн, член КПСС с 1930 г., секретарь партбюро, Ленинград.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно