Примерное время чтения: 10 минут
68

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.01.1988

Знаю, что мы покупаем зерно в капиталистических странах. Понятно, что это государству не выгодно. На какие нужды идет это зерно?

М. Федоров, Ленинград

РЕШЕНИЕ проблемы продовольствия в стране в основном зависит от того, как будут обеспечены потребности народного хозяйства в зерне. Оно, как известно, используется не только на хлеб, крупу, муку, кондитерские изделия и т. д., но и, главным образом, для получения мяса, молока, яиц и других продуктов, т. е. в животноводстве, как фуражное зерно.

Данные о производстве зерна в настоящее время не являются закрытыми. В 1986 г. в стране было собрано 210,1 млн. т зерна, против 180,3 млн. т в среднем за год в 1981 - 1985 гг. Самый большой сбор зерна был в 1978 г. - 237,3 млн. т. В 1987 г. валовой сбор зерна составил 211,3 млн. т.

Производство зерна в стране в целом обеспечивает и удовлетворяет полностью потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях, на это идет около 40 млн. т, или в среднем по 133 - 134 кг на душу населения в год.

Для животноводства в целях получения большого количества мяса, молока, яиц зерна не хватает, и государство вынуждено его покупать, действительно затрачивая валюту. Надо признать, что это крайне невыгодно. Вот почему ставится задача: с одной стороны, беречь хлеб (зерно), рационально его использовать, а с другой - всемерно увеличивать его производство.

В 1990 г. валовой сбор зерна предусматривается довести до 250 млн. т. В перспективе нам необходимо получать примерно по одной тонне зерна на душу населения (в 1987 г. производство зерна на душу населения составило 746 кг).

Задача эта очень сложная, но вполне реальная.

Л. ВАЩУКОВ, начальник Управления статистики агропромышленного комплекса Госкомстата СССР

* * *

На каком языке проводятся заседания съездов, пленумов, сессий партийных и советских органов в союзных и автономных республиках?

В. Митрофанов, г. Калинин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СССР, союзных и автономных республик государственным языком в каждой из них установлен язык данной союзной или автономной республики (или же союзной и автономной республики, если последняя входит не в РСФСР, а в другую союзную республику) и русский язык. В соответствии с этим проведение заседаний съездов, пленумов, конференций, сессий партийных и советских органов в указанных республиках может проходить на любом из двух или трех языков. Подобное же правило действует и в отношении ведения делопроизводства. При этом участникам того или иного мероприятия, не владеющим языком, на котором оно проводится, обеспечивается переводчик. Никаких обязательных предписаний о том, на каком языке проводить то или иное мероприятие, нет. Каждый местный орган вправе решать этот вопрос самостоятельно.

Например, в любом из районов Абхазской ССР пленум райкома партии, райкома комсомола, сессия райсовета народных депутатов и т. п. могут проводиться на русском, абхазском или грузинском языке, поскольку Абхазская ССР входит в состав Грузинской ССР. Такой же порядок может быть и при проведении различных мероприятий в каком-либо районе Каракалпакской АССР, с той лишь только разницей, что в качестве местного государственного языка будет выступать каракалпакский язык, а в качестве языка союзной республики - узбекский.

Что же касается собраний в первичных партийных, комсомольских, профсоюзных и других организациях, трудовых коллективах, то они могут проводиться на том языке, на каком пожелает большинство присутствующих на собрании, если такой вопрос возникнет во время определения порядка его проведения.

Однако и здесь обеспечение переводчика для тех, кто не будет знать языка, на котором будет проводиться собрание, обязательно. Так, например, в некоторых коллективах Абхазии, кроме названных трех языков, возможны подобные собрания на армянском языке, поскольку там имеется большое число компактно проживающих армян. В Казахстане есть коллективы, в которых большинство работающих - немцы, корейцы или уйгуры и др. В Горьковской области - татары, чуваши, марийцы, в Николаевской области Украинской ССР - чехи, болгары и т. д. Поэтому кроме русского, казахского, украинского языков рабочим языком собраний в отдельных случаях могут быть и языки проживающих там представителей других национальностей.

При направлении же документов в вышестоящие органы сложился несколько иной порядок. В союзные центральные органы все документы (в том числе и протоколы вышеуказанных мероприятий), как правило, направляются на русском языке. В республиканские органы союзной республики они могут направляться как на русском, так и на языке союзной республики. В органы автономной республики или области документы могут направляться как на любом из государственных языков, так и на двух или всех трех из них, в зависимости от имеющихся в аппарате местных органов возможностей для этого.

Установившееся правило тем не менее не исключает возможностей направления в вышестоящие (в том числе и союзные) органы документов только на том языке, на котором работники местного аппарата могут их подготовить наиболее квалифицированно. Но это обстоятельство может несколько затруднить работу с документами в вышестоящих органах в силу их ограниченной доступности для соответствующего аппарата.

В. ЛАВРИЧЕВ, кандидат философских наук

* * *

Когда был учрежден орден "Победа"? Кто и когда был им награжден?

Г. Смирнов, Петрозаводск, А. Чиняков, г. Приекуле, Латвийская ССР

Отвечает сотрудник Института военной истории МО СССР М. ЗУЕВ.

ВЫСШИЙ военный орден "Победа" учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Этим же указом утверждены Статут и описание ордена.

В соответствии со ст. I Статута орденом "Победа" награждались лица высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение операции фронта или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии. Награждение орденом "Победа" производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Всего награждено 17 человек, из них трое - дважды.

10 апреля 1944 г. орденом "Победа" награждены заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский, а 28 июля 1944 г. - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Маршал Советского Союза И. В. Сталин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1945 г. орденом "Победа" награждены командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев, командующий 2-м Белорусским Фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а также командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (вторично). 26 апреля 1945 г. кавалерами этого ордена стали командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский и командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин.

После Победы над фашистской Германией орденом "Победа" награждены: 31 мая 1945 г. - командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. А. Говоров, 4 июня 1945 г. - начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, 26 июня 1945 г. - Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин (вторично).

После разгрома японских милитаристов орденом "Победа" 8 сентября 1945 г. были награждены Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский (вторично) и командующий 1-м Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков.

Последнее награждение орденом "Победа" состоялось 20 февраля 1978 г. Эту высокую награду получил Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев, который был в то время Председателем Совета Обороны СССР.

Орденом "Победа" награждены также пять военных деятелей иностранных государств антигитлеровской коалиции. Такой чести 5 июня 1945 г. удостоены верховный главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами на Европейском театре военных действий генерал армии Дуайт Дейвид Эйзенхауэр и командующий войсками 21-й группы союзных армий в Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери.

Кавалерами ордена "Победа" стали 6 июля 1945 г. король Румынии Михай I, а 9 августа 1945 г. - Главнокомандующий Войском Польским Маршал Польши Михал Роля-Жимерский. 9 сентября 1945 г. этим орденом награжден Главнокомандующий югославской Народно-освободительной армией Маршал Югославии Иосип Броз Тито.

В знак особого отличия имена награжденных орденом "Победа" заносятся на специальную мемориальную доску, которая установлена в Большом Кремлевском дворце.

* * *

Если капиталистические страны пойдут на сокращение производства оружия, то это может привести к очередному кризису перепроизводства, а следовательно - к еще большему росту безработицы. Кажется, так ставит вопрос западная пропаганда. Значит, разоружение не выгодно ни капиталистам, ни рабочим?

В. Мыслицкий, г. Червень, Минская обл.

На вопрос отвечает кандидат экономических наук Б. РАЧКОВ.

КАК ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ противоречия между трудом и капиталом, безработица действительно органически "встроена" в капитализм. При нем она не может быть изжита полностью. Но на определенных этапах борьбы трудящихся против крупного капитала, за демократизацию общества, за ослабление международной напряженности безработица может быть уменьшена. И именно благодаря прекращению гонки вооружений, а не наоборот, как утверждают порой на Западе.

Ведь согласно многочисленным подсчетам официальных и частных исследований, выполненных в США и Западной Европе, резкое сокращение военных расходов могло бы высвободить для мирных отраслей экономики огромные средства и благодаря этому создать дополнительно 7 - 8 млн. рабочих мест, что снизило бы нынешнюю безработицу в странах НАТО примерно на одну четверть. И нет никаких оснований полагать, что плоды дополнительного труда увеличат масштабы капиталистического перепроизводства. Этого не произойдет по крайней мере по двум главным причинам.

Во-первых, перепроизводство является относительным - по отношению к платежеспособному спросу населения. Капитализм буквально уничтожает "избыточные" товары на глазах миллионов нищих и голодных людей, а также тех, кто не имеет постоянного заработка. Включение в трудовой процесс 7 - 8 миллионов из них позволило бы им получать вместо нищенского пособия по безработице (если они вообще его получают) обычную заработную плату, которая сразу увеличила бы потребительский спрос населения на десятки миллиардов долларов в год.

Во-вторых, переводом военных расходов на мирные рельсы дополнительные рабочие места могут создаваться не только в материальных сферах производства, то есть на выпуске товаров, но и в системе образования, здравоохранения, социального обеспечения. Следовательно, не все дополнительные рабочие руки стали бы создавать продукцию для периодического "затоваривания" при капитализме. Значительная часть их оказалась бы занятой созданием жизненно важных для цивилизованного общества социальных услуг, которые милитаризованный капитализм особенно охотно приносит в жертву алчности военно-промышленных комплексов.

Новейшее подтверждение тому - политика администрации Рейгана, взвинтившей бюджет Пентагона в значительной мере за счет небывалого урезания социальных программ. Между тем в социальных сферах, как показывают упоминавшиеся исследования, каждый ассигнованный миллиард долларов создает значительно больше рабочих мест, чем в материальных областях производства.

ВОЕННЫЕ АССИГНОВАНИЯ И РАБОЧИЕ МЕСТА

На 1 млрд. долл. можно создать рабочих мест:

По материалам журнала "Хорицонт", ГДР

* * *

В почте "АиФ" немало писем о судьбе магазинов, продающих товары на чеки Внешпосылторга.

Министерство внешних экономических связей СССР, Министерство торговли СССР, Госбанк СССР и Внешэкономбанк СССР сообщают:

с 1 июля 1988 г. прекращается обмен иностранной валюты на чеки В/О "Внешпосылторг" и продажа товаров на них в специализированных магазинах министерств торговли союзных республик;

в течение второго полугодия 1988 г. будет осуществляться обмен через учреждения Госбанка СССР и Сберегательного банка СССР чеков В/О "Внешпосылторг", имеющихся на руках граждан, на советские рубли по номиналу;

заработанная советскими гражданами иностранная валюта, находящаяся на счетах во Внешэкономбанке СССР, может расходоваться как для обмена на советские рубли с применением льготных коэффициентов, так и для выдачи с этих счетов иностранной валюты ее владельцам, выезжающим за границу;

порядок обмена чеков, открытия счетов и расходования средств по предстоящим безналичным расчетам разрабатывается, и об этом будет сообщено дополнительно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно