На одной из лекций мне задали вопрос о происхождении псевдонима "Ленин". К сожалению, ответить мне было нечего. Не могли бы вы помочь?
А. Лобанов, Москва
Наш корреспондент Д. Варламов попросил ответить на этот вопрос ученого секретаря Центрального музея В. И. Ленина кандидата исторических наук А. КАЗАКОВА.
НА ПРОТЯЖЕНИИ своей жизни В. И. Ленин из соображений конспирации неоднократно прибегал к псевдонимам. Старик, Ильин, Тулин, Карпов, Рихтер, Майер, Фрей, Константинов, Ленивцын, Йорданов - сегодня мы знаем более 160 ленинских псевдонимов.
Псевдонимом "Ленин" Владимир Ильич впервые подписал первые главы своей статьи "Аграрный вопрос и "критики Маркса", опубликованные за границей в NN 2 - 3 социал- демократического научно-политического журнала "Заря" в декабре 1901 г. Под этим же псевдонимом вышли в свет в 1902 г. его книга "Что делать?", брошюра "К деревенской бедноте" и ряд других работ, получивших широкую известность в марксистских кругах России. Поэтому псевдоним "Ленин" так и остался за Владимиром Ильичем на всю жизнь. На вопрос о том, почему Ленин взял себе этот псевдоним, близкие Владимира Ильича отвечали, что, по-видимому, он был выбран случайно, так же, как и другие.
Подробнее список псевдонимов В. И. Ульянова можно посмотреть во второй части справочного тома Полного собрания его сочинений (пятое издание).
***
Какие усилия предпринимаются для освобождения советских военнослужащих в Афганистане, попавших в плен к вооруженной оппозиции?
А. Егоркин, Тула
На этот вопрос ответил на брифинге в пресс-центре МИД СССР председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР Д. ВЕНЕДИКТОВ.
В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА КРАСНЫЙ КРЕСТ существует Международный комитет Красного Креста. В ведении этого комитета находятся переговоры в случаях вооруженных конфликтов.
Международный комитет Красного Креста имеет своих представителей в Кабуле и Пешаваре, которые поддерживают контакт с представителями вооруженной оппозиции, работают в лагерях беженцев.
Путем переговоров за прошлые годы было освобождено из плена у вооруженной оппозиции 11 советских военнослужащих, 8 из них вернулись на Родину после двухлетнего интернирования в Швейцарии. К сожалению, в последние годы усилия Международного комитета Красного Креста установить судьбу остальных, более чем 300 воинов, не давали значительных результатов, так как места их пребывания, их количество и имена представители вооруженной оппозиции не сообщали, хотя и не отрицался сам факт наличия в плену советских военнослужащих.
Сейчас эти переговоры после подписания женевских соглашений идут непрерывно. Советский Красный Крест поддерживает с международным комитетом постоянную связь, но так как переговоры ведутся на строго доверительной основе, публичных комментариев по поводу достигнутых договоренностей сделать не представляется возможным. По сообщениям средств массовой информации, в том числе западных, можно судить о том, что в поведении вооруженной оппозиции происходят определенные изменения. Сейчас уже идет разговор об условиях, сроках освобождения советских военнопленных.
Мы также поддерживаем контакт с Обществом Красного Полумесяца Афганистана, которое использует все возможности в процессе национального примирения, чтобы установить судьбу попавших в плен.
Учитывая сообщения печати о том, что ряд военнопленных может оказаться в третьих странах, мы также обратились к американскому Красному Кресту с просьбой сообщать нам об их судьбе. С соответствующей просьбой мы обратились и к представителям Пакистана.
Сейчас мы располагаем полным списком лиц, пропавших без вести.
***
Привлекались ли к ответственности лица, непосредственно причастные к репрессиям сталинских времен?
Л. Михайлов, Кострома, В. Алексеенков, Смоленск
На этот вопрос отвечает доктор юридических наук О. ТЕМУШКИН.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ тех, кто фабриковал дела против честных советских людей и применял незаконные методы следствия, шло параллельно с реабилитацией невинно осужденных. Процесс этот начался в 1953 году арестом Берия и его сообщников.
В декабре 1953 г. состоялся суд над Берия и его ближайшими помощниками (см. "АиФ" N 43 за 1987 г.). Все они были приговорены к расстрелу.
В июне 1954 года военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело Рюмина, участвовавшего в фальсификации материалов на советских граждан, в том числе на деятелей медицины ("дело врачей"). Он также был приговорен к расстрелу.
В 1955 году продолжался пересмотр дел, сфабрикованных Багировым и его подчиненными Григоряном, Борщевым, Маркаряном, Емельяновым, Якубовым и другими. Реабилитировано было немало невинно пострадавших, в том числе много коммунистов Закавказья с дореволюционным партийным стажем. Все виновные в фабрикации дел были отданы под суд и получили по заслугам.
Не только руководящие работники НКВД привлекались к ответственности. Например, по делу Багирова в документах часто фигурировал "Боксер". Выяснилось, что так называли оперативника Н. Мусатова. Он имел 4 класса образования, был сначала курьером и в свободное время занимался боксом. На одном из соревнований его увидел Борщев и сказал: "Вот такой человек нам нужен". Мусатова сделали следователем. Неудивительно, что "Боксер" в прямом смысле выбивал нужные показания. За "усердие" был повышен и направлен в управление НКВД в Крыму. Но там он проворовался, и нашли его в управлении лагерями Дальнего Востока. За свои "художества" Мусатов ("Боксер") был осужден на 25 лет.
Были привлечены к уголовной ответственности небезызвестный Абакумов - бывший министр госбезопасности СССР, Рухадзе - бывший министр госбезопасности Грузии, а также те следователи, чьи фамилии появились в последнее время в печати (Родос, Генкин, Шварцман, Кулешов, Марусов, Родованский, Мильштейн и другие).
Все нарушители социалистической законности, повинные в репрессиях, были наказаны (отстранены от работы, лишены воинских званий и наград, исключены из партии, приговорены к различным срокам).
За 35 лет, прошедших с начала реабилитации, многие виновные в репрессиях уже умерли. В живых осталось несколько десятков человек (в том числе известный Хват - следователь, который вел "дело" Н. Вавилова). Привлекать их к уголовной ответственности в настоящее время - значит нарушать нами же установленные законы (срок давности, неоднократные амнистии).
Другое дело - называть поименно тех "следователей" в материалах, публикуемых средствами массовой информации. Это нужно не только для истории, но и в назидание.
***
Слышала, что в Грузии принят Закон о референдуме. Если это действительно так, расскажите о нем.
Г. Воскобойникова, г. Щекино, Тульской обл.
НАША ЧИТАТЕЛЬНИЦА права. Девятая сессия Верховного Совета Грузинской ССР одиннадцатого созыва 11 июня 1988 г. приняла Закон "О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни". Он принят в соответствии с Конституцией Грузинской ССР, где записано, что проекты законов и другие важные вопросы государственной жизни республики могут быть вынесены на народное обсуждение. Законом определен порядок участия граждан в обсуждении проектов законов и других вопросов, гарантируются их права. Статья 5, к примеру, гласит:
"Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан Грузинской ССР на участие в обсуждении в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются".
Вопросы и предложения для всенародного обсуждения наряду с Верховным Советом Грузинской ССР и его Президиумом могут вносить Верховные Советы Абхазской и Аджарской автономных республик и Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, а также районные, городские (городов республиканского подчинения) Советы народных депутатов. Рекомендации о целесообразности вынесения проектов законов или других вопросов на народное обсуждение могут быть высказаны также постоянными комиссиями Верховного Совета и Совета Министров республики, республиканскими органами общественных организаций, другими органами и лицами, вносящими в соответствии с законом в Верховный Совет Грузинской ССР или в его Президиум законопроект либо иной вопрос.
Законом определена роль средств массовой информации в обсуждении важнейших вопросов жизни республики. Вынесенные на обсуждение законопроекты и вопросы, ход их обсуждения будут всесторонне освещаться печатью, радио и телевидением.
Расходы, связанные с этим, будут производиться за счет государства.
Полностью Закон опубликован в республиканской газете "Заря Востока" 15 июня 1988 г.
А. ГОРБАЧЕВА.
***
Почему в магазинах нет хорошего чая? Отечественный, к сожалению, низкого качества, но ведь мы активно торгуем с Индией, налаживаются отношения с КНР.
О. Киреева, Москва
СКОЛЬКО ЖЕ ЧАЯ нам нужно? К сожалению, такая цифра неизвестна. Потребление чая зависит от региона, традиций, к тому же с течением времени спрос на чай постоянно растет. Меньше всего его пьют в Прибалтике (100 г на душу населения) и, как ни странно, в Грузии, являющейся основным производителем чая у нас в стране. Первое место занимают Таджикистан - 2400 г. Азербайджан - 1600 г.
Но точно можно сказать одно - количество произведенного чая почти удовлетворяет торговлю, но не покупателей. Высших сортов в текущем году будет выпущено лишь 18 - 20 % от общей потребности в них.
Чай высшего сорта отличается прежде всего высокими вкусовыми и полезными свойствами (содержанием хинина, кофеина, витаминов и т. д.). На его заварку требуется гораздо меньшее количество сухого вещества. Следовательно, чем ниже по качеству чай, тем больше его расходуется. Становится понятным, почему спрос на чай за последние пять лет вырос фактически в два раза. Высокой урожайности, к сожалению, не сопутствовало высокое качество чая.
О причинах низкого качества чая неоднократно сообщалось в прессе. И все же стоит еще раз упомянуть главные из них. Непомерно возросла норма сбора чайного листа. Для сравнения: в Индии (где самая высокая производительность чайных кустов) с гектара за целый год снимают 60 - 70 ц, в Грузии - за 5 - 6 месяцев около. 100 ц! Погоня за высокой урожайностью привела к вырождению чайных плантаций, так как с кустов снимали не только флеши - нежные молодые побеги - но и старые листья, черешки. Не соблюдались правила переработки чайного листа, применялась усеченная технология.
Для выхода из этой ситуации в ноябре 1987 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О неотложных мерах по ускоренному восстановлению чайных плантаций и повышению качества чая".
Как же будет преодолевать дефицит отечественная чайная промышленность? Об этом рассказывает О. Д. ЧАНТУРИЯ - начальник сектора переработки чайного листа Госагропрома СССР.
- Основное внимание сейчас направлено на восстановление чайных плантаций и создание комплексно-механизированных и автоматизированных фабрик.
В ближайшие 10 - 15 лет мы должны освоить 30 тыс. га плантаций (в том числе Колхидскую низменность). Причем закладка будет осуществляться новыми селекционными сортами, выведенными советскими учеными. Они отличаются повышенной морозостойкостью и дают урожай в 1,5 - 2 раза больше.
На сборе чайного листа ощущается нехватка рабочих рук, а в дальнейшем она еще увеличится. Выход - механизация. Сейчас налаживается выпуск чаесборочных аппаратов.
Мощностей на чаеперерабатывающих фабриках у нас достаточно. В одиннадцатой пятилетке было закуплено за рубежом 56 высокопроизводительных автоматов по фасовке чая. Кроме того, Минавиапром СССР к 1993 г. должен выпустить линию фасовочных станков.
На решение всех проблем уйдет не год и не два. Новые чайные плантации только через десять лет дадут полноценные урожаи.
В ближайшее время мы вынуждены закупать чай за рубежом. Поставки его будут увеличиваться. Чай привозят к нам из Индии (Советский Союз является самым крупным покупателем индийского чая), Китая, Цейлона. Наибольшая перспектива в будущем связана с вьетнамским чаем.
Но вернемся к цифрам. Из 273 тыс. тонн чая, которые должны расфасовать в текущем году, на отечественный чай приходится 140 тыс. тонн. Остальной чай - импортный. Львиная доля его идет на добавки к отечественному.
Чтобы сейчас как-то покрыть дефицит, начат выпуск чайных напитков с добавками растительного происхождения. В 1988 году их объем составит 13 тыс. тонн. К 1990 году он увеличится до 20 тыс. тонн.
Учитывая все принимаемые меры, в Госагропроме планируют значительно уменьшить дефицит чая к 1991 году.