Агитация... выкручиванием рук
28 июня, в день открытия XIX партконференции, вечером на Тверском бульваре в Москве собралось несколько сот человек. То, что происходило там, нельзя назвать ни митингом, ни демонстрацией. Просто были стоявшие группами говорящие и слушающие. Среди выступавших - представители так называемого "Демократического союза", ряда неформальных объединений, например Зеленоградского клуба борьбы за трезвость.
Сразу скажем, что со многим в позиции выступавших трудно согласиться. Но если не согласен - выходи на спор, убеждай, доказывай. Вот где простор для реальной, а не бумажной идеологической работы для пропагандистов и агитаторов, партийных работников и лекторов. Но спорить с ораторами было некому: среди собравшихся не было ни работников отделов пропаганды и агитации МГК и РК партии и комсомола, ни лекторов общества "Знание".
Может быть, все происходившее на Тверском бульваре было неожиданностью для городских властей? Но присутствовавшие там многочисленные отряды милиции и войсковое подразделение с водометной установкой (номерной знак 9273 МКМ), а также закрытые на выход в город пассажиров станции метро "Пушкинская" и "Горьковская" свидетельствовали об обратном.
Вот и получилось, что агитаторами стали... милиционеры. "Стражи порядка" спорить с ораторами не стали, они действовали имеющимися в их распоряжении методами "убеждения", и уводили в близлежащее 108-е отделение милиции. "Разойдитесь!" - вот и все аргументы сотрудников милиции.
Можно ли во времена гласности и демократии считать только такой способ агитации эффективным?
С. Олексенко, студент
Кому нужна охрана?
КАК-ТО по служебному делу направился в Госснаб Казахской ССР. У двери - милиционер: "Кто вы? К кому идете?" Пришлось предъявлять удостоверение личности, объяснять цель визита.
Подумалось: а кого и от каких злоумышленников поставлен охранять контору страж порядка? Можно понять оправданность строгой охраны банковских учреждений. Но от кого оберегать, скажем, горисполком, облисполком? Даже в здании республиканской прокуратуры - пост милиции.
Считаю, что все это - пережиток давних времен, когда в каждом советском человеке подозревали скрытого "врага народа". Вместо того чтобы нести охрану общественного порядка, работники милиции вынуждены бдеть на надуманных постах.
А. Левченко, Алма-Ата
Своевременный шаг
НАС ПОБУДИЛО взяться за перо желание поддержать революционные процессы, происходящие в нашей стране. Сделать все, что возможно, чтобы эти процессы были необратимы.
История научила нас тому, что демагоги, славящие демократию, понимают ее как вседозволенность. А вседозволенность для противников прогрессивных процессов означает подрыв нового мышления, подрыв перестройки, покушение на будущее народа.
История научила нас тому, что любая революция только тогда что-нибудь стоит, если она умеет защищаться.
В этой связи нам представляется важным заявить о своей поддержке акции КГБ СССР (о которой сообщалось в "Аргументах и фактах" N 23), официально предостерегшего жителя г. Москвы Васильева Д. Д., выступающего от объединения "Память", в связи с его антиобщественными действиями, могущими вызвать национальную рознь. Думаем, что эта акция сейчас необходима и КГБ СССР поступил в лучших традициях чекистов времен Ф. Э. Дзержинского.
Г. А. Товстоногов, художественный руководитель Академического Большого драматического театра им. М. Горького, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, Г. И. Суханов, директор театра, заслуженный работник культуры РСФСР, Ленинград
***
ВОЗМУЩЕН действиями экстремистской группы Васильева, который, выступая от имени "Памяти", компрометирует ее предназначение, стремится возбудить у советских людей антисемитские настроения.
Я - за демократию, я - за гласность, но решительно против их понимания как анархии и вседозволенности. Существующие у нас законы никто не отменял, уважать и соблюдать их должны все советские граждане. И пора разобраться с теми, кто распространяет в Харькове провокационные слухи о якобы готовящихся в городе "еврейских погромах".
Н. Швейкин, Харьков
Права работников прессы
ЧИТАЯ газеты, сталкиваешься с такими фактами: корреспондента не пустили на завод, в учреждение, даже на пленум обкома КПСС, не дали ознакомиться с документами, чтобы найти объективную истину в конфликте. И это в период демократизации нашего общества, гласности. Какая же гласность в таком случае, если у корреспондентов нет обеспеченных, гарантированных прав? По-моему, корреспонденту все должностные лица обязаны предоставлять возможность встретиться с любыми работниками, предоставлять любую информацию, за исключением сведений, составляющих военную и государственную тайну.
Р. Довнар, Калининград
Только до, не после!
ТОЛЬКО ДО, а не после выборов избирающие должны узнать все о кандидатах- претендентах, из которых им придется выбирать, за которых им придется голосовать. А не так, как сейчас, когда о кандидатах мы практически ничего не знаем, а уже после выборов органы ин формации наперебой начинают показывать, а точнее - доказывать, что делегатами избраны достойные люди. Неудивительно, что при такой системе мы избираем не людей-новаторов, борцов, а очень часто - людей, занимающих определенные должности или принадлежащих к определенным социальным группам, причем и должности, и социальные группы практически не изменяются на протяжении многих лет.
Б. Брагилевский, член КПСС с 1947 г., Ярославль
Бюрократ бросает вызов
ОЧЕНЬ УЖ МНОГО стали писать о борьбе с бюрократами. Но неужели вы не понимаете, что искоренить бюрократизм невозможно? Пока у вас идет перестройка, у нас "подстройка".
Проблему сокращения кадров мы решили по-своему. Кого сократить, мы всегда найдем. Правда, уборщиц всех уже сократили, но есть же вспомогательные рабочие.
Почуяв, что дело пахнет сокращением кадров, мы на своем заводе сразу сориентировались и поняли: главное - укрупнить управленческий аппарат. Секрет, как мы это сделаем, не раскроем, но зарплату свою не отдадим, даже если на одного рабочего будет 5 руководителей.
За последние годы у нас вместо трех заместителей директора стало пять, хотя раньше было объединение, а теперь-просто завод. У каждого или почти у каждого начальника отдела, цеха по два заместителя. Кроме основных отделов, аналогичные созданы в каждом основном цехе. Мы понимаем, что заместитель должен обязательно быть глупее начальника, чтобы последний на его фоне выглядел значительнее. А еще лучше, если заместитель имеет не соответствующее своей должности образование.
И достигли сейчас на своем заводе такого положения, что на одного основного рабочего приходится один ИТР и один вспомогательный рабочий. Мы создали бюро, в которых есть начальники, а подчиненных нет.
Свернуть нас с пути нелегко. Скажем, не справился с работой "наш" человек, начальник отдела материально-технического снабжения, так что же, мы должны его уволить? Нет, это наш человек, мы срочно организовали ему должность заместителя начальника отдела сбыта. Стало два зама, ну и что. Переизбрали начальника профкома, а мы его тут же сделали начальником отдела, а бывшего начальника оставили в отделе, сменив ему должность, но оставив ту же зарплату.
Переизбрали секретаря парткома, так мы ему первый отдел организовали, хотя "секретов" на своем производстве не имеем.
Так что мы все знаем, газеты ваши читаем, радио ваше слушаем и знаем, "что почем". Всегда готовы к любой перестройке.
Теперь о будущем. Не надо уповать на то, что лет через 10 мы уйдем на пенсию и все изменится. Мы себе готовим настоящую, достойную (нас, конечно) смену. А молодежь, как известно, все впитывает, в том числе и наши методы. Так что "наше" дело в надежных руках. И противопоставить нашему бюрократическому аппарату пока нечего.
Критика ваша безликая всем надоела, но мы терпим. Если же критиковать начинает кто-то из наших, заводских, то мы его быстро наставим на путь истинный. Причем так, что, как говорится, "комар носа не подточит". Рычагов у нас достаточно, а стимулы, сами понимаете... Поддержку имеем везде, где надо, и нужных людей в обиду не дадим.
По известным причинам Иван Подстройкин, г. Гомель