Примерное время чтения: 6 минут
133

В Москве более 20% семей не имеют отдельной квартиры. Москва в настоящем и будущем

Не получится ли так, что градостроители все силы бросят на осуществление жилищной программы, а при этом будут отодвинуты на второй план проблемы качества и разнообразия архитектурных решений, качества жилья и, конечно, сохранения исторического лица городов, и прежде всего - столицы?

На этот и другие вопросы, затрагивающие перестройку в области архитектуры, жилищного строительства, отвечает главный архитектор Москвы Л. ВАВАКИН.

ВАВАКИН. Архитекторов серьезно критиковали за то, что многие решения принимались ими келейно, в результате чего порой случалось, что новое строительство вызывало протест общественности - например, когда речь шла о сломе памятников архитектуры или о вмешательстве в окружающую среду.

Сейчас мы располагаем возможностью принимать решения с учетом мнения жителей города - регулярно организуем встречи с москвичами, на которых могут присутствовать все желающие, уже создали экспертно-консультативный совет, в работе которого тоже может участвовать каждый, с помощью прессы, радио, телевидения заранее знакомим москвичей с новыми проектами.

КОРР. Считаете ли вы реальным обеспечить к 2000 г. каждую московскую семью отдельной квартирой или домом? Не упадет ли качество жилья, если упор будет сделан на его количество?

ВАВАКИН. Жилищная проблема в Москве стоит остро: на сегодняшний день более 20% семей не имеют отдельной квартиры. Существует острейший дефицит квартир для одиноких (их вдвое, а по некоторым данным - втрое меньше потребности), волевое планирование привело к переизбытку двухкомнатных квартир. Еще предстоит решить проблему устаревших во всех отношениях пятиэтажек.

В общей сложности предстоит ввести в эксплуатацию почти 50 млн. м"sup"2"/sup" жилой площади. Но главная трудность не в этом. В недалеком прошлом, когда в Москву по лимиту приезжало до 120 тыс. человек в год, считалось, что прежде всего нужно людей поселить, а обеспечить их магазинами, поликлиниками, детскими садами - дело второстепенное. Во многих жилых районах Москвы, таких, как Реутово или Медведково, нет полноценных проспектов, площадей, бульваров, нет комплексов общественных зданий. Строительство новых административных зданий, спортивных и культурно-зрелищных сооружений долгое время вообще было запрещено.

В итоге мы получили множество проблем - молодежную, проблему занятости, досуга... Москвичи, живущие в районах новостроек, не ощущают себя полноценными жителями столицы: собираясь в центр, человек, живущий в Отрадном, говорит: "Я еду в город". Так что, на мой взгляд, главная задача на ближайшее десятилетие - "подтянуть" объекты культбыта и социального обслуживания, улучшить инфраструктуру города. Объем строительства объектов соцкультбыта в Москве сейчас увеличен почти вдвое.

Если же говорить о качестве квартир, то некоторые параметры современной московской квартиры можно считать оптимальными. Высота 2,6 м, удобная планировка, просторный холл, изолированные комнаты, общая комната площадью 19 м"sup"2"/sup", кухня - 10 м"sup"2"/sup". А для того, чтобы не отстать от времени, чтобы новые квартиры не устаревали морально, мы считаем необходимым каждую пятилетку переходить на новые типы жилых домов.

В будущем, видимо, несколько увеличатся размеры квартиры - в известной мере это путь экономии, так как по расходу строительных материалов большая квартира более экономична, чем маленькая. Будет улучшаться компоновка помещений, появятся возможности для их трансформации в соответствии с потребностями жильцов. В четырехкомнатных квартирах предполагается предусмотреть второй санузел. На первых этажах будут размещены предприятия сферы обслуживания. Такие дома с повышенной комфортностью, представляющие новую базовую серию Москвы, появятся в столице уже в конце нынешней пятилетки. В 13-й пятилетке мы начнем их вводить в эксплуатацию более широко.

И наконец, нельзя забывать о качестве архитектуры. Каждый район Москвы должен обладать индивидуальными характеристиками. Это будет выражаться даже в этажности - в новой серии, о которой я говорю, будут дома в 4, 9 и 12 этажей - то есть такие, которые фактически исчезли с наших московских улиц.

КОРР. В последнее время поднимается вопрос об увеличении квартирной платы. Как вы к этому относитесь?

ВАВАКИН. Дешевое жилье - это одна из главных социальных гарантий, предоставляемых Советским государством. Мы считаем низкий уровень квартплаты (3% от среднего заработка семьи) очень важным социальным достижением, отказываться от которого мы не имеем права. Скорее надо обратить внимание на несовершенство существующей практики кооперативного строительства. Кооперативные дома должны быть более комфортабельными. Может быть, следует дать право человеку, строящему жилье за свои деньги, выбрать расположение дома, тип квартиры. Это - на индивидуальном уровне.

Если говорить об уровне коллективном, то в новом Генеральном плане Москвы, который сейчас разрабатывается, мы предполагаем какие-то уголки Москвы отдать не строительным, а ремонтно-реставрационным кооперативам, объединяющим людей творческих профессий. Чтобы художники, например, могли создать московский Монмартр по своему вкусу, взяв на себя восстановление кварталов исторической застройки. Как может обогатиться обыденная жизнь районов, если в них появятся уголки, отданные артистам, писателям, скульпторам, откроются клубы, выставочные залы, музеи - маленькие, "микрорайонного" значения, но вносящие свою лепту в оживление культурной жизни города! К тому же такое "профессиональное" расселение можно рассматривать и как своеобразную дань московской традиции, сохранившейся в "цеховых" названиях старых улиц - Кузнецкий мост, Бронные...

КОРР. Многие столицы мира имеют предместья - примыкающие непосредственно к границам города районы частных построек. Предусматривается ли подобное индивидуальное жилищное строительство в Москве?

ВАВАКИН. Мне больше импонирует облик Минска. Там живая природа окружает город и входит в него, а районы частной застройки отодвинуты от границ города на несколько километров - ровно настолько, чтобы сохранить естественное зеленое окружение.

Москва с ее огромной концентрацией населения - 9 млн. человек - прежде всего должна сберечь свой зеленый парковый пояс. Новым Генпланом Москвы предусматривается увеличить парковые зоны. В Нижних Мневниках планируется Парк чудес - аналог Диснейленда, есть идея разместить в Тушинской "чаше" - естественном амфитеатре - певческое поле столицы. Элементами экологического каркаса города станут набережные Москвы-реки.

Сейчас, в ходе диалога с москвичами, определились пять главных принципов будущего Генерального плана Москвы. И общественность, и градостроители осознают необходимость сохранить для потомков историческую Москву, создать условия для полноценной столичной жизни не только в центре города, но и в районах новостроек, найти такие архитектурные решения, которые, будучи современными, одновременно развивали бы традиции московского зодчества. Предполагается также прекратить "расползание" Москвы и уничтожение ее зеленого пояса.

Беседу вела Е. ДУБЧЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно