ОДНО из реальных достижений перестройки - это развитие хозрасчетного и кооперативного движения в сфере науки и техники при поддержке Союза научных и инженерных обществ СССР (Союз НПО СССР).
Прошло менее трех лет с тех пор, как при содействии ВЦСПС в Харькове местными организациями научно-технических обществ были созданы первые временные творческие коллективы (ВТК), которые на хозрасчетной основе включились в научные разработки и внедрение их в производство. А ныне в стране действует уже около 7 тыс. ВТК, которые выполняют работы, неизменно дающие быстрый экономический эффект, на десятки миллионов рублей.
Сделан и следующий шаг: формируются региональные хозрасчетные центры научно-технических услуг. Только за этот год их появилось 54. В каждом из них, как правило, штатных сотрудников - единицы, но благодаря привлечению самых квалифицированных специалистов из разных сфер им под силу организация крупных технических разработок с годовой стоимостью до 2-3 млн. руб. Появились кооперативы научно-технического профиля, и их количество растет, Некоторые из них готовы к сотрудничеству с солидными иностранными партнерами.
В новое движение приходят квалифицированные и авторитетные специалисты. Центры и кооперативы создают свою материальную базу, а некоторые и производственную. В частности, берут на подряд или в аренду небольшие, сегодня являющиеся убыточными предприятия цехи, участки.
Таким образом, складывается новый тип научно-производственного предприятия, работающего на общественных, кооперативных началах и обязательно на принципах хозрасчета. Мы можем представить себе новый тип НИИ или КБ достаточно оснащенный с минимальным числом штатных сотрудников работающих исключительно по заказам предприятий. В дневное время здесь, скажем, заняты в основном пенсионеры, а в вечернее - привлеченные специалисты высокого класса.
То как данный процесс развивается сейчас дает все основания полагать что уже в ближайшем будущем такие фирмы, действующие на общественной кооперативной основе смогут составить столь необходимую и долгожданную конкуренцию традиционным научным и проектно-конструкторским учреждениям. Кстати в целом ряде случаев общественные хозрасчетные формирования действуют не только в контакте с государственными предприятиями, но и создаются по инициативе последних. Между прочим, вполне уместна аналогия - большинство научных и инженерных новаций на Западе рождается именно малыми фирмами. Большие же, принимая лучшее на вооружение, по существу, занимаются уже тиражированием.
Названное движение имеет большую перспективу. Но у него есть и свои проблемы. Они касаются материально-технического обеспечения, оснащения компьютерами и опытными установками, автоматизированными и просто рабочими местами. Это движение нуждается в социальной защищенности, в совершенствовании законодательной и нормативной базы. Необходимы, наконец, организованные системы информации, обучения международного сотрудничества. Все сказанное ставит вопрос о целесообразности создание Всесоюзной ассоциации научно технических кооперативных и хозрасчетных предприятий и организаций. С таким предложением все более настойчиво обращаются в Союз НИО СССР руководители центров и кооперативов. Об этом шла речь и в недавнем пленуме правления Союза НИО.
Мы активно поддерживаем эту идею и готовы предоставить ассоциации все свои возможности. А они немалые. В научных и инженерных обществах объединены вместе представители фундаментальной и прикладной науки, высшей школы и производства. Именно им по плечу формирование объективной, лишенной ведомственной ограниченности научно-технической политики.
Правление Союза НИО СССР уже делает в настоящее время первые шаги по созданию Всесоюзной ассоциации научно-технических кооперативных и хозрасчетных предприятий и организаций и надеется на всестороннюю поддержку всех заинтересованных ведомств и организаций.
А. ВЛАДИСЛАВЛЕВ, доктор технических наук, профессор, первый секретарь правления Союза НИО СССР