Примерное время чтения: 4 минуты
91

ИСТОРИЯ УЧИТ. Нужна правда о войне

В прошлые годы уже были изданы многотомные труды о Великой Отечественной войне. Зачем же нужен новый десятитомник? С этого вопроса наш корреспондент А. ЛОГИНОВ начал беседу с начальником редакции 10-томной "Истории Великой Отечественной войны советского народа" доктором исторических наук, профессором Р. А. САВУШКИНЫМ.

- Да, действительно, первое шеститомное издание "Истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." было осуществлено в 1960- 1965 гг. Это было время после XX съезда КПСС, когда начался процесс определенной демократизации, когда было сказано о вреде культа личности Сталина, об ошибках военно-политического руководства в предвоенные и военные годы. Историки получили доступ к ряду новых архивных документов. Все это позволило как-то по-новому посмотреть на историю Великой Отечественной, шире показать решающую роль народа в борьбе с фашистским агрессором.

Однако сегодня мы видим недостатки того издания. Они связаны с тем, что дух сталинизма в те годы не был преодолен и как следствие - историки пользовались старыми концепциями, источниковая база была недостаточной.

Двенадцатитомная "История второй мировой войны 1939 - 1945", в которой Великой Отечественной отведено значительное место, издавалась в 1973 - 1982 гг., т. е. во времена, которые мы сейчас называем "застойными". Конечно, из-за этого нельзя целиком отвергать этот труд. Определенный шаг вперед был сделан, особенно в вопросах освещения вооруженной борьбы.

Но в то же время 12-томник в определенной степени реанимировал культ Сталина, сглаживал его ответственность за негативные процессы в ведении войны. В ходе работы над трудом военным историкам была навязана концепция об исключительной роли как самого Л. Брежнева, так и тех событий, участником которых он был. Произошла определенная деформация в освещении ряда исторических процессов. Мы хорошо помним, что славословия в адрес Л. Брежнева в народе были непопулярны. И это обстоятельство подорвало доверие к 12-томнику.

Зная обо всем этом, можно коротко ответить на вопрос читателей: нам нужна правдивая история Великой Отечественной войны.

- Не могли бы вы сказать, как будут называться тома и какие хронологические рамки они охватывают?

- Названия; пока предварительные. В ходе работы возможны изменения. Но выглядит 10-томник примерно так: 1-й том - Накануне (1930-е - 1941 гг.). Здесь будет рассказано о предыстории войны. 2-й том - Срыв блицкрига (июнь - декабрь 1941 г.), второй вариант - Нашествие. 3-й том - Первая победа (декабрь 1941 - апрель 1942 г.). 4-й том - Новые испытания (май - ноябрь 1942 г.). 5-й том - Перелом (ноябрь 1942 - март 1943 г.), второй вариант - Захват инициативы. 6-й том - Завершение перелома (апрель - декабрь 1943 г.), второй вариант - Перелом. 7-й том - Выход на границу (январь - май 1944 г.). 8-й том - Освобождение (июнь - декабрь 1944 г.). 9-й том - Финал (январь - сентябрь 1945 г.). 10-й том - Народ- победитель. В этом томе будут освещены итоги, социальные последствия и уроки войны.

Мы ждем предложений читателей.

- Когда выйдет 1-й том и каковы сроки завершения всего труда?

- Скажу откровенно, это очень больной вопрос. Когда задумывался труд, предполагалось преподнести его к 50- летию Победы над фашистской Германией. Сейчас всем ясно, что сроки нереальны.

Что касается 1-го, на наш взгляд, самого сложного по проблематике тома, то первое обсуждение его рукописи планируется в 1989 г. Однако выйти он должен после "Очерков истории КПСС", работа над которыми начата в этом году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно