Примерное время чтения: 5 минут
96

НОВЫЕ ФАКТЫ СТАРОЙ ИСТОРИИ. Мэрилин Монро: свеча на ветру

Прошло уже 27 лет со дня смерти знаменитой американской киноактрисы Мэрилин Монро, но до сих пор существует масса версий о том, было ли это самоубийством, несчастным случаем или убийством. Что же произошло на самом деле?

О. Ивлева, Смоленск.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

ПРОДЮСЕРУ Джо Шенку было 69, когда он, еще вполне крепкий мужчина, увидел из окна своего лимузина спешащую куда-то девушку. Приказал шоферу остановить авто, предложил подвезти. Начинающей актрисе Норме Джин Бейкер - а это была она - лишь за несколько дней до этой случайной встречи придумали звучный псевдоним - Мэрилин Монро и начали пробовать в кино.

Ее судьба до того момента складывалась по-разному: легко вышла замуж в 16 лет, потом осталась одна. Блондинка с голубыми глазами и великолепной фигурой, она поражала жизнерадостной чувственностью, излучала свет и обещала праздник. Джо Шенк это понял сразу и для начала через своего голливудского коллегу Г. Кона устроил Мэрилин контракт со студией "Коламбиа пикчерз". Сама Мэрилин перемену в жизни восприняла с непосредственным восторгом, но держала дистанцию: заигрывания Кона отвергла сразу, ухаживания Шейка принимала, а увлечена была знаменитым певцом и актером Фрэнком Синатрой.

Карьера Мэрилин стремительно шла в гору. Ею занялся Джонни Хайд - один из влиятельных людей в Голливуде. К концу 1950 г. после успеха вышедших на экраны картин с ее участием "Асфальтовые джунгли" и "Все о Еве" Монро узнала вся Америка.

После смерти Хайда она познакомилась с известным игроком в американский футбол Джо Димаджо. В январе 1954 г. они поженились, но Димаджо был ужасно ревнив, и брак оказался недолговечным. В 1956 г. Мэрилин вышла замуж за писателя Артура Миллера, но и этот брак через четыре года кончился разводом.

Синатра в то время был занят в предвыборной кампании Джона Кеннеди, принимал активное участие в благотворительных концертах и близко сошелся с братом будущего президента - Робертом, однако после победы на выборах эти контакты прекратились. Синатра недоумевал и винил во всем супругу президента Жаклин, которая его недолюбливала. Но дело было в другом: осторожность проявлял Роберт Кеннеди, ставший в новой администрации министром юстиции. Сразу после своего назначения Р. Кеннеди решил начать нешуточную борьбу с организованной преступностью: именно по его инициативе был создан мощный координационный центр действий, направленных против мафии. На вооружение сотрудников тогда же были взяты подслушивающие устройства. Результатом телефонного прослушивания стала запись беседы одного из чикагских "боссов" мафии, где он упомянул, что синдикат пытается выйти на "ирландскую политическую мафию" - клан Кеннеди - с помощью Фрэнка Синатры.

Такая информация не могла не затронуть профессиональные интересы Р. Кеннеди. Он предложил сотрудникам своего аппарата завести на актера досье. Синатра узнал о проводимом расследовании и о собиравшихся на него материалах. Глубоко уязвленный, он возненавидел Роберта. К тому же, как оказалось, не только у него были на то веские основания: с таким серьезным противником мафия до этого не сталкивалась. Немаловажным являлось и то, что миллионера Кеннеди невозможно было купить. Оставался только шантаж.

РОМАН ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

Как раз в это время на праздновании дня рождения своего брата-президента Роберт познакомился с Мэрилин, ворвался в ее жизнь на самом переломном этапе. Кеннеди зачастил в Лос-Анджелес: формальный предлог у него был - вел переговоры об экранизации своей книги "Внутренний враг" (в работе этой, между прочим, утверждалось, что самую серьезную опасность в стране представляет как раз организованная преступность, а вовсе не "красные и им сочувствующие"). Они виделись практически каждый день во время этих поездок. И каждый раз Кеннеди отчетливо понимал, как многим рискует. Ведь будущего у этого романа быть не могло: у него - семья, политическая карьера, далеко идущие планы. И Роберт, конечно, не предполагал, что она, так деликатно относившаяся к его предосторожностям, не стала скрывать их связь от старого друга Фрэнка Синатры.

Однажды, когда они расстались в очередной раз (Кеннеди спешил в Вашингтон), у Мэрилин случился приступ депрессии: страхи, что Роберт покидает ее навсегда, усилились, и после истерики она наглоталась таблеток снотворного - откачали в тот раз ее чудом. Может быть, именно тогда и созрел у мафии план, как скомпрометировать энергичного министра юстиции и покончить с ним как с политическим деятелем. Все это, конечно, недоказуемо, но факты говорят о многом. Во всяком случае, Мэрилин Монро вполне могла стать ключевым участником заговора, даже не догадываясь об этом. Расчет был на то, что Мэрилин, дабы удержать Роберта при себе подольше, будет готова на все. А подкупить прислугу в доме, ее адвоката, врача, конечно, не составит большого труда.

Что же в действительности произошло в тот вечер 4 августа 1962 г. - сейчас узнать практически невозможно. Может быть, неуравновешенная и взбалмошная голливудская звезда отравилась в минуту отчаяния? Может быть, она просто по рассеянности не рассчитала дозу снотворного, без которого не могла обходиться? А может быть, это был коварный план, но только его инициаторы недооценили профессионального политика и умудренного вашингтонского чиновника.

На последнюю встречу с Мэрилин 4 августа Кеннеди не явился. И мафия на этот раз просчиталась: Мэрилин Монро, кинозвезда мировой величины, скончалась в полном одиночестве, уже, вероятно, не отдавая себе отчета в том, что с нею происходит...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно