Примерное время чтения: 7 минут
79

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ. По поводу одной публикации

В связи с освещением в нашей прессе поездки в США народного депутата Б. Н. Ельцина в редакции раздаются телефонные звонки, приходят письма, одно из которых предлагаем вашему вниманию.

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! После прочтения публикации "Репубблики" о визите Ельцина в США у меня такое впечатление, что наступил во что-то гадкое. Сам тон статьи - оскорбительный и развязный - напоминает о недавних еще временах в нашей стране, когда пресса по науськиванию свыше травила писателя Солженицына, академика Сахарова и тысячи других честных и порядочных людей. Видать, и за границей кому-то не по нутру наша перестройка и выдвинутые ею лидеры.

Автор статьи Дзуккона прямо упивается описанием "оргий" Ельцина: "Пол-литровые бутылки он выпивает в одиночестве за одну ночь..." - и не замечает, что от чрезмерного усердия садится в калошу - ведь если действительно пьянство происходит в одиночестве, то откуда это известно совершенно постороннему человеку?

Сопоставьте дальнейшее описание: "За 5 дней и 5 ночей... он спал в среднем два часа в сутки и опорожнил две бутылки водки, четыре бутылки виски и несметное количество коктейлей..." - с тем количеством лекций, выступлений, встреч в течение каждого дня, которое было в расписании визита, чтобы понять всю нелепость усердного "обличителя". Для человека, который перенес недавно инфаркт, такие оргии и физически-то невозможны.

Однако автору этого мало, и он продолжает копаться в грязном белье. Он перечисляет, сколько Ельцин купил видеокассет, рубашек и пр. Потом глубокомысленно заявляет: "Если он будет продолжать их (деньги) тратить таким же образом, то, когда он уедет из Америки, от него останутся одни долги... Пусть больные СПИДом в России не обольщают себя надеждами".

Но, во-первых, Ельцин сам заработал валюту и мог бы ее тратить на свои нужды, как ему вздумается. Во-вторых, иные наши высокопоставленные визитеры тратили не заработанную ими валюту, и об этом наша пресса "ни гу-гу". В- третьих, я хорошо знаю Бориса Николаевича, неприемлемость для него роскоши, излишеств, привилегий. И он это доказал делом! И последнее - стало известно, что 100 тыс. долларов Ельциным уже перечислены на борьбу со СПИДом. Вот вам, синьор Дзуккона, и долги! Уже обнародован документ, из которого следует, что все доходы от визита Ельцина в США предназначаются исключительно для борьбы с распространением СПИДа в СССР...

Таких несуразиц, передержек и грубой лжи много в статье, но меня удивляет другое. Почему оскорбительные для депутатов выпады появляются исключительно в определенные моменты: нынешняя - перед Пленумом ЦК КПСС и осенней сессией Верховного Совета СССР, прошлые - накануне голосования и т. д.? Сегодня мы знаем - как появилась статья "истинного пролетария" Тихомирнова, знаем цену и обстоятельствам появления "нино-андреевской" публикации.

Я обращаюсь через ваш еженедельник к членам нашего парламента с призывом рассмотреть все случаи нападок на депутатов и дать принципиальную оценку тем редакторам, которые "пускают" в свои газеты сфабрикованные фальшивки.

А. Кологривов, Москва

* * *

Ленинградская молодежная газета "Смена" опубликовала интервью своего корреспондента Г. Урушадзе с Б. Н. Ельциным, в котором он высказал свое отношение к статье в итальянской газете.

В начале беседы корреспондент "Смены" попросил Б. Н. Ельцина высказать мнение о нашумевшей публикации, заметив, что в традициях плюрализма положено предоставить слово для ответа на критику и другой стороне.

- Все это, заявил Б. Н. Ельцин, - направлено против меня лично. Утверждаю: это гнусная ложь, предназначенная для того, чтобы опорочить народного депутата и тот огромный положительный резонанс, который имел мой визит.

У меня состоялись очень интересные встречи, программа была до предела насыщенной, приходилось работать буквально в три смены - из-за необходимости быть в Москве на Пленуме ЦК КПСС программа была сокращена. Выступал я смело и не отличал правду, которую я говорю здесь, от правды, которую я говорил там, поэтому надо было чем-то мне ответить. Видел я и другие публикации, в которых правдиво рассказывалось об этой поездке.

Со стороны газеты, перепечатавшей итальянскую статью, это тоже оскорбительно. По-моему, газета отражает те процессы, которые идут в партии, где окопались некоторые силы, направленные против перестройки, тормозящие ее. Они не думают о положении страны, находящейся в кризисе. Вчера на площади Пушкина в Москве сотни экземпляров публично уничтожались.

- Борис Николаевич, понимаю, вы говорили о кризисе в стране и в своих выступлениях в Америке. А о чем вы еще рассказывали американцам?

- О кризисе в партии. Давление справа на Горбачева все усиливается, а он не может принять решение о выводе из партии наиболее консервативных сил. Я считаю, что следует немедленно собрать XXVIII съезд партии, где необходимо поставить и вопрос о выходе из этого кризиса, помочь Горбачеву проявить решительность.

Еще говорил о том, что надо спасать перестройку, о том, что американцы могут принять участие на взаимовыгодных условиях в реализации ряда программ и не дать захлебнуться нашей перестройке. Например, снять ограничения с объемов торговли и дать нашей стране режим наибольшего благоприятствования, ввести режим инвестиций, построить квартиры. Всего говорил о десяти пунктах - и президенту, и госсекретарю, и сенаторам, - нет смысла их сейчас повторять.

Скажу только, что эта поездка частная, по приглашению пятнадцати политиков. И выступал я не от чьего-либо имени, а от себя лично.

- Много внимания уделяется сейчас вашим гонорарам за выступления...

- Мне полагается определенная сумма. Она подсчитывается, но уже в аэропорту мы подписали соглашение о том, что она полностью, до единого цента, будет направлена на закупку одноразовых шприцев и на оборудование для борьбы со СПИДом в нашей стране. Из этой суммы не брал ничего, кроме суточных.

- Хотелось бы знать "из первых рук" ваши впечатления об Америке.

- Главное впечатление мне обидно за нашу страну. Если советских граждан провести хотя бы через один супермаркет, где выставлено около 30 тысяч видов продуктов питания, то станет ясно, что разрыв между обеспечением народов двух стран с каждым годом становится все больше.

У американского народа есть свои проблемы. Но в основной массе он живет хорошо. Я видел оптимистичные, радостные лица. Поговорив с представителями всех слоев общества, я убедился, что это здоровая нация, хорошо относящаяся к нам. Они боятся военных конфликтов, потому что им действительно есть что терять.

Впечатления превзошли все мои ожидания. Я убедился в доброжелательности граждан этой страны к нашему народу и друг к другу и в том, что мы действительно потеряли многое. Я думаю, мы совершили преступление перед своим народом, сделав его жизнь несоизмеримой с уровнем жизни американского.

- Вызовет ли публикация ответные шаги с вашей стороны?

- Сегодня я получил официальное письмо американского правительства с опровержением. К тому же я считаю, что с моей стороны это будет несолидно и вызовет еще больший ажиотаж, тем более что я получил массу телеграмм об отказе подписываться на "Правду" и считаю, что читатели сами разобрались.

Еще раз заявляю; эта акция направлена на то, чтобы снизить авторитет народа, избравшего меня, и авторитет межрегиональной группы, составляющей меньшинство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно