Примерное время чтения: 7 минут
167

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (02.02.1990)

"АиФ" и читатель. Диалог

В 1987 г. РЕДАКЦИЯ получила 54 тыс. писем, в 1988 г. - 150 тыс. Уже к лету прошлого года этот рубеж был превзойден, а всего в редакцию в 1989 г. поступило 481 698 читательских писем.

Наша почта несколько отлична от почты других изданий. И не потому, что читатель "АиФ" какой-то особенный. Нет, ведь зачастую он является одновременно читателем и подписчиком других печатных изданий. Но если у него течет крыша, копятся обиды на коллег или недостает каких-либо дополнительных льгот, он, как правило, пишет в другие инстанции. Может быть, мы сами приучили читателей к этому, никак не реагируя на просьбы пополнить личную коллекцию недостающей фотографией артиста, выслать правила поступления в вузы, разобраться в долголетней тяжбе. К нам читатель предпочитает обращаться по вопросам глобальным, государственного характера. Предлагая свои решения насущных проблем, он рассчитывает и на то, что при этом и его частных трудностей поубавится. Сто процентов приходящих писем, каких бы вопросов они ни касались - социального обеспечения, истории, медицины, экономики, - содержат личностные оценки происходящего в стране. За многостраничными письмами, которые из-за толщины почте приходится оформлять бандеролями, - годы раздумий, как принято сейчас говорить, "о самом насущном".

Что для нас читательская почта? Генеральный заказ, с которым мы сверяем свою работу и планы на будущее. Доверяя нам, читатель в то же время требует от нас разъяснений и информации, которые мы и стараемся ему предложить на своих страницах. Диалог - вот наш принцип. Только не в личной переписке, а в каждом номере еженедельника.

Как осуществляется диалог. Сначала почта сортируется тематически. Это позволяет четно определить, какие направления интересуют большинство, и по ним в первую очередь подготовить материалы к публикации.

Большой цикл статей по истории партии, прошедший у нас в прошлом году, - реакция на пик читательского интереса в то время. "Зеленый свет" экономическим и партийным вопросам в этом году - результат изменения читательского спроса. Приведем для сравнения социологический срез почты 1989 и 1990 гг. (на начало года). Вопросы истории затрагивались соответственно в 30 и 8% почты, вопросы экономики - 19 и 30, науки - 7 и 3, партии - 15 и 70, выборов - 7 и 90, армии - 13 и 10%.

В результате изменились и редакционные планы. Сама жизнь в лице читателей подсказывает новые, не проторенные нами дорожки-темы.

По какому принципу отбираются вопросы, ответы на которые мы публикуем? Почему из поступивших за неделю 10 - 20 тыс. вопросов мы отвечаем лишь на 6 - 8 и то на последней полосе?

Пролистав годовую подшивку "АиФ", вы не найдете и 10 материалов, которые бы не отвечали на вопросы из писем. Их выбирают наши корреспонденты, читая почту по темам, обобщают и с ними обращаются в компетентные ведомства, к знающим специалистам. Преобладающий у нас жанр интервью удовлетворяет не любопытство журналиста, а в первую очередь интерес читателя. Зачастую один материал - ответ сотням людей.

Ну а на последнюю страницу мы выносим ответы на самые распространенные и общественно значимые вопросы. Хотя, откровенно говоря, случаются у нас промахи в этом деле. Например, публикуем правила пользования ремнями в автомобиле, имея в резерве острые и актуальные вопросы. Случается это потому, что получать ответы на вопросы не так просто.

Для чего публикуются мнения и предложения читателей?

Добавим - конструктивные мнения и предложения. Так как на страницах "АиФ" появляются только те письма, которые затрагивают больные проблемы нашей жизни, предлагают их оригинальные решения. Предложения наших читателей, возможно, могут оказаться полезными тем ведомствам, в чьей власти решение поставленных вопросов. Мы специально направляем им вырезки из "АиФ" с просьбой высказать свое мнение. Чем выше уровень инстанции, в которую приходится обращаться, тем быстрее, четче и конкретнее их ответ. Чем ниже - тем соответственно ответ приходит медленнее, он более расплывчат.

Большая часть прозвучавших с наших страниц предложений нашла свое воплощение в решениях правительства, Съездов народных депутатов, сессий Верховного Совета СССР. Зная, что их и так внимательно читает вся страна, мы не стали делать акцент на своем участии в этом. Можем только добавить, что в настоящее время в ВЦСПС прорабатывается поставленный читателем вопрос ("АиФ", 1989, N 43) об исчислении больничного листа из фактического заработка без ограничений; Совет Министров СССР разрешил перечислять средства в помощь МВД ("АиФ", N51) через текущие счета исполкомов местных Советов народных депутатов; Госстрах СССР подготовил необходимые проекты законодательных документов для повышения страховой суммы пассажиров до 5000 руб. без повышения размера страхового платежа ("АиФ", N 41); Госкомтруд СССР, Госагропром РСФСР, ЦК ВЛКСМ скоро смогут ознакомить нас с созданной системой переселения горожан в село и наоборот ("АиФ", N 37).

Год только начался, и мы продолжаем наш диалог с читателями.

Патрули в вестибюле

ДЛЯ ПОМОЩИ органам МВД в борьбе с преступностью идет поиск новых форм содействия трудовых коллективов. В частности, создаются рабочие отряды, перечисляется на счета МВД часть фондов предприятий. Я убежден, что всяческое содействие органам МВД необходимо, но, по-моему, и у МВД задействованы еще не все внутренние резервы.

В этом я убедился, пытаясь зайти в помпезное здание Госстроя СССР, расположенное в Москве на Пушкинской улице. Вход в Госстрой контролирует целый отряд молодых людей в милицейской форме. Что и от кого они охраняют, разъяснить мне не смогли даже работники Госстроя. Так называемый первый отдел Госстроя СССР, насколько мне удалось это выяснить, очень невелик и в связи с изменением функций Госстроя вообще сводится к минимуму.

В связи с этим я полагаю, что даже если пропускную систему и можно сохранить (вообще-то пропуска в гражданское правительственное учреждение - нонсенс; это не что иное, как попытка отгородиться от народа), то на контроле милицию вполне могут заменить пенсионеры или не совсем здоровые люди из ведомственной или вневедомственной охраны. Что же касается работников милиции, охраняющих Госстрой, то их следует использовать по прямому назначению или сократить, увеличив за счет достигнутой экономии зарплату тем, кто несет патрульную или розыскную службу.

Ю. Кон, заслуженный экономист РСФСР, Москва

Наследники динозавров

КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ - не цель, а средство, одно из многих условий нормального функционирования рынка. Другое условие - конкурентная структура промышленности - не менее важно, и она у нас отсутствует, как и конвертируемость. Десятилетиями мы под флагом специализации создавали и создали концентрированную, почти полностью монопольную экономику, забыв замечание Ленина, что всякая монополия ведет к застою и загниванию. Если сопоставить кривые распределения количества предприятий по численности их персонала в СССР и США, то окажется, что около 80% наших самых крупных предприятий подлежат дроблению или ликвидации, чтобы обеспечить необходимые для рынка уровни конкурентоспособности, гибкости и управляемости производства.

В самом деле, известно ("Наука и жизнь", N 10, 1989, интервью с А. В. Яблоковым), что в США 90% предприятий имеет численность менее 500 человек, у нас же 60% - свыше 1000 чел. При этом 500 - не случайное число, это эмпирически установленный предел административной управляемости. Большее же количество работающих требует в общем случае раздела на финансово самостоятельные части, связанные отношениями купли-продажи. Число же 1000 - просто круглое и управленческого смысла не имеет.

Предпосылка перехода к рынку - размельчение хозяйства. В аграрной сфере это переход от колхозов и совхозов (за некоторым исключением) к фермерству, в частности путем аренды.

В промышленности - переход от монополий ("специализированных" гигантов) к конкурирующим кооперативам и мелким частным предприятиям.

Без этого никакая конвертируемость рубля не создаст рынка, финансовый крах неотвратим. Не рано ли объявлять конкурс (см. "АиФ", N 44, 1989), на лучшее предложение по конвертируемости? Может быть, сначала решить вопрос о демонополизации? Как создать конкурентную, гибкую и управляемую промышленность? Возможно ли это без одномоментного ее разгрома, без периода разрухи? Кто разукрупнит тысячи наших предприятий?

В. Чудов, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно