Примерное время чтения: 3 минуты
66

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Новости из союзных стран (27.04.1990)

ГДР. Газета "Нойес Дойчланд" поместила комментарий о том, какую цену придется заплатить за единство Германии. Это единство не только что- то дает, но прежде всего дорого стоит, пишет газета. Речь идет о 500 млрд. марок ФРГ, которые необходимы для оздоровления народного хозяйства ГДР. По прогнозам западногерманского министерства труда, 6 млрд. марок потребуется ежегодно для выплат пенсионерам, а Институт немецкой экономики подсчитал, что уже на первом году существования экономического и валютного союза потребуется 4 млрд. марок в качестве выплат безработным в ГДР, с тем чтобы приблизить их жизненный уровень к условиям в ФРГ.

РУМЫНИЯ. Новый министр обороны страны генерал А. В. Стэнкулеску недавно вел переговоры о том, смогут ли румынские военнослужащие обучаться в военных учебных заведениях Великобритании, включая Королевскую военную академию в Сэндхерсте.

Если эта просьба будет удовлетворена, то впервые военнослужащие из страны - участницы Варшавского Договора будут допущены в учебные заведения страны - члена НАТО.

Во время переговоров с министром обороны Великобритании Т. Кингом румынский министр призывал к "обмену опытом между двумя армиями", к сотрудничеству в области высшего военного образования. Он сказал, что цель этого сотрудничества заключается в том, чтобы "сблизить две армии, входящие в два разных оборонительных договора, каждый из которых, однако, содействует осуществлению программы разоружения и взаимопонимания, которая делает невозможной новую войну в Европе", сообщает газета "Таймс".

ПОЛЬША. Как сообщает агентство ПАП, принято решение о судьбе музея Ленина в Поронино. В здании, где расположена его главная экспозиция, и в будущем останутся материалы, отражающие пребывание вождя в этом регионе. Что касается штата музея, то он будет сокращен с 22 до 7 научных работников. Административное здание музея передается под сельский дом культуры.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Новоселье Центрального Комитета КПЧ в здании газеты "Руде право" не состоялось. Принятое руководящим аппаратом партии решение потеснить журналистов вызвало волну протестов в ряде редакций, которые расположены в этом же здании.

Национальный комитет Праги передал здание, где 30 лет находился ЦК КПЧ, министерству транспорта и связи. Покинув старое место жительства, ЦК временно оказался без пражской прописки, так как журналисты отказались предоставить свое здание ЦК КПЧ. По всей вероятности, Центральный Комитет партии переедет в дом, где ранее находилась генеральная дирекция чехословацких государственных дорог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно