Примерное время чтения: 5 минут
60

Несколько вопросов председателю

Вся страна сегодня напряженно следит за работой нового депутатского корпуса. В Москве, Ленинграде, Свердловске на выборах в местные Советы победили демократы. Председателем Московского Совета, например, стал известный экономист Г. Попов.

Но Советы - власть законодательная, а как быть с исполнительной? На сессии Моссовета вокруг этой проблемы несколько дней кипели настоящие страсти. И все-таки после долгих и жарких дискуссий председателем исполкома избран представитель аппарата - бывший заместитель председателя исполкома Моссовета Ю. Лужков. Понравилась депутатам и его довольно смелая, конструктивная программа, и прямые ответы на прямые вопросы. Более 50 вопросов было задано Ю. ЛУЖКОВУ. Вот некоторые из них.

- Ваша оценка аппарата исполкома? Есть ли способность взаимодействовать с новым Моссоветом?

- Корпус исполкомовских работников - это в значительной степени грамотные, способные работать люди. Задача осуществить деполитизацию работы исполкома, усилив хозяйственную деятельность, сориентировать ее на взаимодействие с депутатским корпусом. Думаю, что подавляющее большинство работников аппарата в той или иной степени смогут выполнять эти функции.

- Как вы относитесь к организации концернов, акционерных обществ в сфере московского строительства?

- Московские строители выполняют объем строймонтажа на 4 с лишним миллиарда рублей. Лично я отношусь к идее создания концернов, акционерных обществ или ассоциаций с интересом и пониманием. Единственное, что мы не должны выпустить их из прямого и безусловного подчинения, в том числе и планового подчинения, Совету и исполкому.

- Вы были выдвинуты кандидатом в народные депутаты РСФСР по Хорошевскому избирательному округу N 55 города Москвы. Почему отказались от регистрации и участия в избирательном кампании?

- Я был выдвинут в трех местах города Москвы и отказался от участия в избирательной кампании по двум причинам. Первая: реальная оценка ситуации. Я бы не был избран также, как и все представители аппарата. Вторая, не менее важная, - желание сосредоточится на хозяйственной работе.

- Какой, по вашему мнению, должна быть структура управления экономикой Москвы в условиях регионального хозрасчета и принятия текстов законов, предлагаемых Советом Министров? Каким должен быть процесс перехода к новой структуре управления?

- Это рынок, демонополизация, децентрализация и конкуренция. Это единственное, что нас в этом плане может спасти. Важна и стабилизация местной промышленности города. Эта отрасль, как никакая другая в городском хозяйстве, занимает труд инвалидов, пенсионеров, людей, которые не могут работать в обычной системе производства. Она должна получать постоянную поддержку. Мы уже запланировали рост инвестиций в эту отрасль.

- Поведайте историю с передачей исполкомом персональных компьютеров на баланс горкома КПСС.

- Действительно, система АВМ-9-370 с 15 персональными машинами была передана горкому, но эта техника принадлежит исполкому. Я исхожу и в этом и в других вопросах вот из каких простых и ясных позиций: все должно принадлежать только хозяину, который заплатил деньги за машины, за основные фонды, за другие вещи.

- Как оградить жителей города от экологически грязных продуктов питания?

- За год мы смогли создать на каждом плодоовощном объединении системы контроля на нитраты. Я сам - специалист по автоматике и химии, эта проблема мне хорошо известна, и я с интересом ею занимался. Надо вводить контроль на рынке, исследовать продовольственные товары, которые приходят в город.

- Почему не ослабевает поток лимита по всем министерствам и ведомствам?

- Я против всякого лимита, который под любым соусом кто-то старается воткнуть в город. Дело в том, что лимит нам не дал ничего, кроме проблем, особенно жилищной.

- Как вы, как председатель исполкома, будете относиться к ликвидации торгово-закупочных кооперативов?

- В отличие от многих москвичей, считающих, что это самая настоящая спекуляция, я так не думаю. Действительно, мы сталкиваемся при организации кооперации с уродливыми явлениями, с явлениями теневой экономики, спекуляции, но с торгово-закупочными кооперативами мы начали бороться дурацкими методами. Их начали запрещать, хотя было бы правильно начать с ними работать экономическими методами, устанавливая уровень предельных цен, который бы защищал население от безудержного желания кооперативов заработать.

- Юрий Михайлович, положим, мы вас сегодня избираем, вы приходите домой, а вам звонок из приемной ЦК КПСС: вот мы тут посоветовались и решили: переведите, пожалуйста, здание ЦК и все, что к нему относится, с баланса Моссовета на баланс ЦК КПСС. Как вы поступите?

- Эти вопросы должны регулироваться сейчас и на бесконечный период в будущем только Советами.

Подготовила Л. НОВИКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно