Примерное время чтения: 3 минуты
54

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Новости из союзных стран (22.06.1990)

ЧСФР. Чехо-Словакия в течение нескольких десятилетий входит в число крупнейших в мире производителей и экспортеров оружия. По утверждению журнала "Репортер", чехословацкая экономика гораздо в большей степени зависит от вывоза оружия, чем ее крупнейшие конкуренты - Франция, ФРГ, Китай, США и Советский Союз.

Ссылаясь на неназванных американских экспертов, "Репортер" сообщает, что за последние 15 лет прибыль от продажи чехословацкого оружия государствам, не состоящим в Варшавском Договоре, составляла 850 млн. долл. ежегодно. В числе самых крупных потребителей чехословацкого оружия называются Индия, Китай, Куба, Вьетнам, Сирия, Иран и Ливия. В последние годы, пытаясь заработать валюту и закупить дефицитное сырье, Чехо-Словакия продавала оружие всем желающим. В настоящее время Чехо-Словакия ежегодно производит около 100 млн. патронов. На ее военных заводах делают стрелковое автоматическое оружие, пистолеты, самоходные гаубицы, реактивные установки, танки и противотанковые ракеты.

* * *

Монголия. Президиум ЦК МНРП отменил ранее действовавшие привилегии для партийных работников. В частности, прекращается выделение им средств на оплату жилья, освещения, топлива, а также ежегодных денежных пособий в размере месячного и полуторамесячного окладов на время отпуска. Объявлено также недействительным положение об оплате телефонных переговоров руководителям центральных и местных партийных комитетов за счет организаций.

Газета "Унэн" сообщает, что остается в силе постановление Политбюро ЦК МНРП, согласно которому сохраняется оплата квартплаты (до 450 тугриков) за счет государства членам вновь избранного состава Политбюро (ныне Президиума) ЦК партии. Президиум ЦК МНРП информировал общественность, что отныне руководящие работники. МНРП любого ранга, кроме зарплаты, не имеют со стороны партии и государства никаких льгот и привилегий.

* * *

Болгария. Проблема иностранных рабочих в НРБ, прежде всего вьетнамских, все чаще становится объектом внимания болгарской печати.

Негативные явления, связанные с пребыванием иностранных рабочих, перемены в хозяйственной жизни страны потребовали оперативного и действенного решения этой проблемы. Принятые меры выразились в том, что в течение трех последних месяцев из НРБ выехали 2 тыс. вьетнамских рабочих. До конца года выедут также все кубинцы, никарагуанцы и эфиопы общим числом около 2 тыс. человек.

Председатель болгарского Комитета по труду и вьетнамский министр по делам инвалидов войны и социальным вопросам подписали протокол, по которому обе стороны обязываются создать условия для ускоренного возвращения всех 14 тыс. вьетнамских рабочих на родину до конца 1992 года.

Обе стороны обязываются также организовать немедленный выезд из страны нарушителей трудовой дисциплины и болгарского законодательства. До настоящего времени насчитывалось около 1300 дисциплинарно уволенных с болгарских предприятий вьетнамских рабочих. Около тысячи вьетнамцев осуждены за нарушения закона. Нанесенный ими ущерб достигает 5 млн. левов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно