Примерное время чтения: 3 минуты
83

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Эксперимент "на выжимание"

1 июня 1990 г. в "Московской правде" под рубрикой "Резонанс" напечатана заметка безымянного автора "До встречи у кассы". В ней читателя "ненавязчиво" информировали об элементарной непорядочности народного депутата СССР от Кунцевского района В. Логунова, который не работает, а числится заместителем редактора "Московской правды" и ежемесячно получает за это зарплату. По мысли авторов заметки, читатель должен быть возмущен подобным поведением депутата.

Очевидный инициатор заметки - руководство газеты - лукавит: не моральный облик депутата беспокоит редакцию, а присутствие в коллективе неблагонадежного сотрудника. В свое время заместитель редактора В. Логунов (тогда кандидат в депутаты) предал гласности материалы о возне партаппарата вокруг Б. Ельцина. Хотели "смутьяна" уволить, но пока был кандидатом - нельзя, а когда стал депутатом - тем более. Подключился к эксперименту "на выжимание" и секретариат МГК КПСС. Журналисту было предложено перейти в какую-либо менее заметную газету, но с повышением, главным редактором. Однако вовремя спохватились - хлопот потом с этой газетой не оберешься! Редакция "МП" все же не оставила попыток, избавиться от неудобного Логунова и решила использовать проверенный прием - моральную дискредитацию противника. И отправились члены редколлегии в Кунцевский район для встречи с избирателями, чтобы открыть глаза людям. 3 октября 1989 г. прибыло руководство газеты вместе с редактором газеты В. Лысенко для встречи с коллективом. Он довольно быстро расправился со своим коллегой в его отсутствие, представив его заурядным проходимцем. Однако слушатели отнеслись с недоверием к откровениям редколлегии, и в многотиражке НПО появилась заметка "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"- "К сожалению, значительная часть выступлений сотрудников редакции оказалась направленной против зам. главного редактора "Московской правды" В. Логунова, - писала газета. - В этих выступлениях он был охарактеризован как слабый журналист и вообще сомнительная личность..." Очевидно, сама редакция, оценив ситуацию, не решилась даже упомянуть о "критике" В. Логунова в заметке о встрече, помещенной в "Московской правде" 6.10-89 г. Недвусмысленный прием в коллективе на какой-то период охладил настойчивость редакции, но все со временем забывается, и в газете вновь появилась дискредитирующая В. Логунова заметка без подписи. А так как "МП" теперь орган только МГК КПСС, то эта заметка выражает, возможно, и отношение аппарата МГК КПСС.

Какой же вывод из происходящего? Он напрашивается сам собой; Моссовет должен иметь свой печатный орган, отражающий его позиции и объективно информирующий москвичей о жизни города. А штат новой редакции можно было бы укомплектовать из журналистов, изгнанных "Московской правдой". Неплохие, говорят, ребята!

Н. БЛОХИН, В. КЛЕЙМЕНОВА, Л. КОЖЕВНИКОВА, Л. МЕДВЕДЕВА, работники НПО "Всесоюзный институт легких сплавов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно