Примерное время чтения: 3 минуты
145

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. "Тусовка" - тоже жизнь

С января по август 1990 г. ленинградскими социологами были опрошены 1100 участников молодежных "тусовок" в Москве, Ленинграде, Сочи, Кустанае, Тюмени, Ростове и Нижнем Тагиле.

* 80% опрошенных составили несовершеннолетние. 39% из них учатся в школе, 20% - в ПТУ, 6% - в техникуме, 3% - в вузе, 16% - работают.

* Как правило, "тусовка" представляет собой общение с друзьями, обмен информацией, в исключительных случаях - это совместные выпивки, "любовь", антиобщественное поведение. Причем 58% опрошенных проводят свое свободное время на "тусовке" каждый день.

* 70% молодых людей испытали чувство одиночества. Более чем у половины опрошенных участников неформальных групп возникали мысли о самоубийстве. Каждый третий ответил, что у него не один раз бывали в жизни ситуации, когда возникали мысли, что "лучше умереть, чем жить".

* У каждого третьего члена "тусовки" нет отца (или отец не проживает с семьей), а у каждого десятого нет матери.

* Каждый третий состоял или состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, у каждого пятого личное дело разбирали в комиссии по делам несовершеннолетних. Лишь 40% опрошенных ответили, что им не приходилось совершать правонарушении.

* Если возникнет ситуация, когда незнакомые люди предложат за большую сумму денег совершить незаконное действие, то каждый четвертый из опрошенных неформалов на это согласится, 36% на незаконные действия не согласятся ни за какие деньги, 29% затрудняются ответить.

* 60% членов "тусовки" готовы к употреблению спиртных напитков, если им это предложат, 8% - к употреблению наркотиков, 5% - токсических веществ.

* 55% опрошенных заявили, что верят в бога, 37% посещали и посещают церковь.

* На вопрос: "Хотели бы вы стать членом одной из создающихся сейчас новых политических партий, общественных движений и т. д.?" - каждый десятый ответил утвердительно, 29% затруднились ответить, 58% отказались бы.

* 45% опрошенных готовы участвовать в движении по защите окружающей среды, для 20% это безразлично. Если бы предложили, согласились бы помогать инвалидам и престарелым 48% (19% - за плату, 29% - бесплатно), 45% отказались бы. 52% опрошенных готовы помочь в защите памятников истории и культуры.

* Имеют самостоятельный заработок лишь 36% опрошенных. Больше половины хотели бы подрабатывать в свободное время, лишь 23% не хотят подрабатывать.

Н. КОФЫРИН, социолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно