Слышала по "радиоголосам", что в Крыму зреет конфликт между местным населением и приезжающими на постоянное жительство крымскими татарами. Что в действительности происходит в Крыму?
Л. Коланчева, Волоколамск
Наш корреспондент А. БИНЕВ обратился в пресс-центр МВД СССР за разъяснением о сложившейся в Крыму обстановке.
27 СЕНТЯБРЯ. В 23 палаточных городках находились 2770 крымских татар. Основные их требования - восстановление крымско-татарской автономии; выделение компактных земельных участков под застройку, в том числе вдоль Южного побережья.
13.30 - 14.00. Группа крымских татар до 250 человек блокировала автомобильную трассу Евпатория - Симферополь, требуя выделить им землю.
Ялта, 30 сентября 10 часов. 26 крымских татар захватили участки на окраине поселка Краснокаменка и установили одну палатку.
В знак протеста русскоязычное население в количестве около 150 человек пикетировали автотрассу Ялта - Алушта.
Ялта, 1 октября. В первой половине дня возле здания горисполкома, в районе расположения палаточного городка, собрались местные жители и после отказа крымских татар демонтировать свой лагерь и выехать за пределы города, прорвали оцепление нарядов милиции. Палатки были снесены.
Чтобы локализовать конфликт, крымские татары покинули площадь, но во второй половине дня вернулись и вступили в диалог с представителями власти по вопросу выделения им земельных участков. В Крыму осталось 22 палаточных городка.
Алушта, 2 октября. Крымские татары, находившиеся в палаточном лагере около Алушты, разошлись.
В оставшемся 21 палаточном городке продолжают находиться 2550 крымских татар.
Как нам сообщили в пресс-центре МВД СССР, внутренние войска для наведения порядка в Крыму не используются. Ситуация контролируется силами местной милиции.
* * *
Сейчас многие покидают ряды партии, но нигде не публиковались обобщенные данные об этом процессе. Хотелось бы узнать цифру по стране.
Л. Жмочкина, Кимры
Действительно, ни печатные органы ЦК КПСС, ни другая партийная пресса таких данных не приводили. Поэтому мы вынуждены сослаться на французский еженедельник "Революсьон", который сообщает - из рядов КПСС за первое полугодие 1990 г. вышло 900 тыс. человек. За это же время в партию вступили 120 тыс. человек.
С аналогичным вопросом мы обратились в ЦК КПСС к заведующему сектором организационно-уставных вопросов и информации В. ЧУПРУНОВУ. Он, в частности, сообщил, что за первое полугодие 1990 г. кандидатами в члены КПСС стало 17.800 чел., а партбилет получило 54.800 чел. Выбыло же за это время 353.300 чел. в т. ч. 336.200 членов КПСС и 17.100 кандидатов. Кроме того 76.650 человек умерло.
* * *
На каких условиях советское телевидение приобрело фильм "Рабыня Изаура"?
А. Марусина, Тверь
ФИЛЬМ "Рабыня Изаура" куплен советским телевидением на три показа. Сумма сделки является коммерческой тайной. Известно только, что эта покупка обошлась советской стороне в 10 раз дешевле, чем Испании и Португалии, и в 2 раза - чем Польше и Болгарии. Гостелерадио часть суммы выплатило в долларах, а часть - предоставив услуги компании "Глобу" - в советских рублях.
Недавно закончился второй показ бразильского сериала "Рабыня Изаура". Поклонников этого фильма, возможно, порадует информация о том, что скоро выйдет в свет роман "Рабыня Изаура", принадлежащий перу классика бразильской литературы XIX века Бернардо Жоакима да Силва Гимараинса, по мотивам которого и снята картина.
Фильм "Рабыня Изаура" прошел с беспрецедентным успехом практически во всем мире. Почти 90% телезрителей земного шара увлеченно следили за судьбой белой рабыни. Молодая актриса Луселия Сантос, исполнительница заглавной роли, завоевала фантастическую популярность, ведь этот фильм демонстрировался по телевидению в Азии и Африке, в Европе и Австралии, в Северной и Южной Америке.
После триумфального шествия по телеэкранам мира ленты "Рабыня Изаура" Луселия Сантос была желанной гостьей во многих странах. В Польше ее принимали с таким же размахом и помпой, как папу римского, а в Китай актрису пригласили, чтобы вручить - приз "Золотой Орел" за лучшую актерскую работу в телефильме за 1985 год.
М. СМИРНОВА
* * *
Слышала, что в Свердловске будет строиться церковь на месте снесенного дома Ипатьева, где был казнен Николай II со своей семьей. Так ли это?
Е. Рябушкина, Курск
На этот вопрос мы попросили ответить уполномоченного Совета по делам религий при Совмине СССР по Свердловской области В. СМИРНОВА.
20 СЕНТЯБРЯ городской Совет народных депутатов Свердловска принял решение об отводе участка, где была расстреляна царская семья, Свердловской и Курганской епархии. Горисполкому поручено до 15 октября 1990 г. оформить акт передачи. На этом месте в конце августа с. г. архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком была проведена панихида по казненным. Здесь построят памятную часовню. Сейчас разрабатываются ее форт-проекты в Свердловском архитектурном институте на конкурсной основе. Итоги должны быть подведены до 1 января 1991 г. Возведение храма начнется после благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
* * *
В "АиФ" приходят письма с вопросами о состоянии переговоров с муджахедами об освобождении советских военнопленных.
В связи с этим мы обратились к члену Верховного Совета РСФСР И. АНДРОНОВУ, возглавлявшему несколько неофициальных раундов переговоров.
Я ТОЛЬКО что вернулся из пакистанского города Пешавара, где у границы с Афганистаном вел переговоры о трехстах советских военнопленных. Двоих удалось вызволить на исходе минувшего года. Нынешний итог, пожалуй, важнее - официальное послание главы правительства муджахедов Моджадеди Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину:
"Ваше Превосходительство, я с удовлетворением сообщаю вам о том, что теперь уполномочу высокопоставленную делегацию участвовать в переговорах в Москве относительно военнопленных и других проблем обоюдной заинтересованности".
Однако, вне Афганистана есть влиятельные силы, которые, снабжая муджахедов оружием и деньгами, не одобряют их самостоятельных инициатив. В Пешаваре, например, консул США Уолтер Майо высказывается сейчас против намечаемой поездки в Москву.
К сожалению, и советский посол в Пакистане В. Якунин дал мне ясно понять, что настроен против подготовки встречи муджахедов с Б. Ельциным.
Хочу заметить, что от нас скрывают разорительную, опубликованную лишь за рубежом общую стоимость нашей помощи кабульским властям - 300 млн. долл. ежемесячно.
Что же касается военнопленных, то еще два года назад их трагедию игнорировали московские соавторы Женевских мирных соглашений по Афганистану и тем самым избавили партнеров - Соединенные Штаты, Пакистан и ООН - от обязательства способствовать освобождению советских невольников. Между тем, аналогичная опасность может возникнуть вновь в ходе переговоров об урегулировании афганской проблемы между МИД СССР и госдепом США, ибо к этому не подключены представители муджахедов. Это, быть может, не очень-то волнует некоторых послов: среди наших узников афганского плена нет выходцев из семейств столичной элиты.
Вот почему пришлось прибегнуть к народной дипломатии и обратиться за поддержкой к Б. Н. Ельцину.
Предлагаем вашему вниманию четыре фотографии, на которых изображены пять советских солдат-военнопленных. Их имена пока не установлены. Вглядитесь в эти лица. Если узнаете их, сообщите в Верховный Совет РСФСР И. Андронову. Эти люди живы.
"img src="40aif08.gif""
* * *
Получил приглашение от родственников, проживающих в ГДР, на их посещение. Как теперь будут оформляться документы на подобные поездки после объединения Германии?
К. Кривцов, Гомель
КАК НАМ СООБЩИЛИ в Консульском управлении МИД СССР, в связи с объединением ГДР и ФРГ с 3 октября с. г. вводится визовый режим для советских граждан, посещающих бывшую территорию ГДР. Раньше между ГДР и СССР существовал безвизовый режим. Теперь же, начиная с 3 октября с. г., для получения визы на посещение Германии граждане СССР должны обращаться в консульские учреждения ФРГ, расположенные на территории Советского Союза.
Немецкая сторона также выражает готовность (на основе взаимной договоренности) выдавать на КПП бесплатно специальные визы при предъявлении советскими гражданами документов, подтверждающих срочность служебной поездки (служебных и общегражданских паспортов, выданных МИД СССР, МИДами союзных республик). Это положение будет действовать до 31 октября с. г.
Что касается частных поездок, то до 31 декабря с. г. советские граждане будут получать для поездок в Германию визу прямо на КПП при пересечении границы по предъявлении приглашения, заверенного полицейскими властями и полученного до 3 октября, и общегражданского загранпаспорта. Пребывание на территории бывшей ГДР им будет разрешено сроком до 3 месяцев без права работы по найму.
* * *
Известно, что многие трудовые достижения в застойные годы были просто припиской. Есть ли случаи возврата орденов от награжденных за эти липовые подвиги?
Г. Алябьева, Якутск
В ОТДЕЛЕ наград Секретариата Верховного Совета СССР нам сообщили, что до 1990 г. никто по этим причинам правительственных наград не возвращал.
В начале этого года Н. Шепель из Харькова вернул медаль "Ветеран труда". В сопроводительном письме Николай Николаевич объяснил, что медаль эту он получил в 1989 г., а 80-е годы он считает пиком промышленного спада. О каких наградах может идти речь?
Подготовила Я. ЮРИНА.
* * *
Вылет самолета рейса 5310 из Иркутска в Куйбышев был задержан на 11 час. 45 мин. Вправе ли я как пассажир потребовать компенсацию от Аэрофлота по возмещению нанесенного мне ущерба? Какова международная практика?
А. Гусаров, г. Тында, Амурская обл.
- Нет, такого права советский авиапассажир не имеет, - сообщил нашему корреспонденту В. РОМАНОВОЙ начальник сектора обслуживания пассажиров главка МГА СССР В. ТИТОВ.
ПРИОБРЕТАЯ билет, вы вступаете с авиапредприятием в договорные отношения. А они согласно ст. 76 Воздушного кодекса СССР следующие: Аэрофлот обязуется перевезти пассажира и его багаж в назначенный пункт следования. Все. О времени - ни слова. Правда, вы можете сдать билет по причине задержки вылета самолета, и вам возвратят деньги - 100%.
Как за рубежом? Нам пока не приходится ссылаться на международную практику, ибо там работают по принципу "ты нам нужен, пассажир!". Однако сегодня Воздушный кодекс СССР пересматривается с учетом улучшения обслуживания населения в будущем.