Примерное время чтения: 5 минут
63

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ...

"Убит наповал"

НАДО ЛИ публиковать материалы, подобные статье "Кто в тереме живет?". У меня по этому поводу мнение двоякое. С одной стороны, конечно, надо, чтобы знать, кому что перепадает от общего пирога. Но другой стороны, - такие публикации будоражат народ, создают нервозную обстановку. Зачем подливать масло в огонь?

Я в партии почти 40 лет. Много раз избирался в состав партбюро, 7 лет был неосвобожденным секретарем первичной парторганизации. Не раз разъяснял, куда идут партийные взносы. После вашей публикации больше не буду ничего говорить по этому поводу. Я убит наповал! Если партийцы, находящиеся во втором круге номенклатуры, получают такие блага, тогда что же имеют коммунисты руководители, кто повыше?

Ф. Сомов, Москва.

* * *

Во что обошлось

К ТОМУ, что написано в статье "Кто в тереме живет?", как очевидец хочу рассказать, как "штурмовалось" строительство этого дома. Даже на государственных важных объектах не было скопления такого количества разнообразной техники, строителей и солдат.

В период окончания работ на стройплощадке и в корпусе творилось неописуемое. Окна здания с первого по последний этаж были распахнуты и через них солдаты выбрасывали на улицу строительный мусор - доски, фанеру, арматуру, лоскуты рубероида, пересохший растворный щебень пополам с песком и сыпучим цементом. Вся улица Димитрова плавала в цементном тумане. Нарушались все правила и нормы. Я обращался с жалобами в Моссовет, но тот молчал.

ЦК КПСС утверждает, что дом построен на деньги КПСС. Пусть будет так. Но меня интересуют другие вопросы. На этой же улице рядом построена громадная гостиница ЦК КПСС. До строительства этих двух зданий тут стояли крепкие старинные дома привлекательной архитектуры. Их снесли одним капризным вздохом ЦК. Во что обошлась государству потеря старинных ведомственных и жилых зданий? Кто оплатил освоение новых территорий под строительство, а также само строительство новых жилых домов для выселенных с улицы Димитрова людей и их переселение? Кто предоставил новые ведомственные помещения для выселенных министерств и ведомств? Что получила Москва от новой перестроечной деятельности аппарата ЦК КПСС, хотя бы на ул. Димитрова?

Е. Кузнецов, член КПСС с 1942 г., ветеран войны.

* * *

Зачем пенсионеру столица?

ИЗ "АиФ" N 37 узнал, что в числе прочих получил жилплощадь в престижном доме и пенсионер В. Казарезов. Неужели в Москве своих пенсионеров мало? Зачем такие почести бывшему 1-му секретарю Новосибирского обкома партии? Три года он занимал высокий пост, но ничего особого не совершил. До него несколько лет руководил нами Ф. Горячев. Каждую осень слал в центр победные реляции, получал награды, а потом выяснялось, что ничего и не было выполнено. Довел область до крайности. Кое-как проводили его на пенсию, и тоже уехал в Москву. Думаю, это неправильно. Пусть руководители остаются там, где работали, чтобы они ели, что и все едят, дышали тем же воздухом, что и другие.

Москву перегружать пенсионерами не надо, там нужны молодые люди, особенно сейчас, в трудные времена.

Н. Николаев, Новосибирск.

* * *

Крик души

НЕ ПОЙМУ, почему представители элиты должны получать такие хоромы. Ведь нам, простым смертным, даже и во сне такое не снится. До каких пор моя семья из 5 человек должна жить в комнате 16 м"sup"2"/sup"? У меня три сына, двое уже взрослые, 10 лет работаю, 5 лет стою на льготной очереди и не знаю, получу ли свои законные 9 м"sup"2"/sup", а не 15, как привилегированным, на сыновей.

Куда ни пойдешь, везде один ответ - в порядке очереди. Какой? В которой можно стоять всю жизнь? Ведь должно же действовать постановление правительства от 21 января 1981 г. о получении квартир семьям с тремя детьми в течение 3 - 4 лет. Кто у нас в городе его отменял?

Л. Просвирника. Тольятти.

* * *

Как стать миллионером

В "АиФ" N 41 были опубликованы возмущенные ответы И. Алиева и Н. Рубцова на статью "Кто в тереме живет?", в которых нас, простых смертных, старательно убеждали в законности получения номенклатурными работниками роскошных хором.

Да и весь спор о правомочности заселения дома по ул. Димитрова, 26, свелся к скрупулезному подсчету "положенных" и "неположенных" десятков квадратных метров для "элитарных" кандидатов наук, пенсионеров и ныне действующих функционеров.

А между тем за чертой спора остался, пожалуй, самый главный результат получения жилой площади в престижном доме: даром (символическую квартплату в 20 - 25 руб. и месяц нельзя рассматривать всерьез) накануне передачи жилья в личное пользование граждан получен от государства (т. е. от нас с вами) самый дорогостоящий на сегодня подарок - недвижимость, цена которой с нового года возрастет, по мнению специалистов, в десятки раз.

Так, стоимость трех-четырех-комнатной квартиры общей площадью 130 - 150 м"sup"2"/sup" составит по рыночным ценам около 100 - 150 тыс. рублей. И при этом "улучшение" жилищных условий номенклатуры проходит при катастрофической нехватке даже элементарного жилья для семей простых рабочих и служащих.

Предлагаю вместо демонстрации радостного семейства рабочего Иванова, получившего после 15 лет ожидания в очереди трехкомнатную квартиру в 35 м"sup"2"/sup" где- нибудь на окраине города, что так любит транслировать наше TV, пусть покажут апартаменты, о которых пишет "АиФ". Но только по первой программе, в удобное для простых рабочих и служащих время. Тогда и оправдываться "невинно оклеветанным" не будет необходимости.

С. Юрьев, Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно