Примерное время чтения: 2 минуты
92

ПРЕСС-ЦЕНТР (28.11.1990)

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ участились случаи обращения советских граждан, находящихся в частных или туристических поездках на территории некоторых стран Восточной Европы, с просьбами о предоставлении им статуса беженцев и приобретении, таким образом, законного основания для продолжительного пребывания в той или иной стране. Об этом рассказал на брифинге начальник Управления информации МИД СССР В. ЧУРКИН.

В большинстве случаев, отметил он, такие обращения отклоняются, причем руководством здесь служит не только внутреннее законодательство ряда зарубежных стран, но и международная практика, основанная на положениях Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протокола 1967 г.

Представитель МИД напомнил о том, что в большинстве стран беженцами считаются лица, покинувшие свою страну лишь "в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений". Статус беженца не может предоставляться по соображениям личного удобства, не допускаются ссылки на причины экономического характера.

Отвечая на вопрос о том, были ли в последнее время случаи перевода советских граждан в Ираке на иракские стратегические объекты для создания "живого щита", представитель МИД сказал, что все советские граждане в Ираке находятся на тех же местах, где они находились до возникновения кризиса. Однако, с учетом ситуации в Персидском заливе, всем советским гражданам, - а их в Ираке остается около 3300 - было бы целесообразно покинуть эту страну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно