Примерное время чтения: 2 минуты
118

МНЕНИЕ. Чудовищный подлог

ПРАВИТЕЛЬСТВО и спекулянты давно уже работают "на пару", как бы ни уверяли меня в их ненависти друг к другу. Один создает кризис, другой - стрижет с этого купоны.

А мы сей альянс почему-то называем рынком. И никому невдомек, что свободные цены - это вовсе не рынок, а всего лишь одна из его составляющих, следствие. Рынок - это прежде всего многообразие форм собственности, конкуренция: кто лучше, красивее, дешевле изготовит товар. То есть, вначале надо создать, наряду с государственными, частные, кооперативные, акционерные предприятия, и только потом, как следствие, в результате их конкуренции, возникнут свободные цены. Причем свободные в сторону понижения - иначе овчинка не стоит выделки.

На наших глазах, среди бела дня, происходит чудовищный подлог. Вместо рынка нам подсовывают государственную монополию, да еще снимают контроль с цен, а мы все проклинаем свободное предпринимательство, которого здесь нет и в помине.

Ведь очень скоро, если так и будет продолжаться, мы окажемся в полной нищете и в разоре, и тогда встанут совершенно определенные люди и скажут: "Вы сами хотели свободы, рынка и этого, как его, "плюрализма" - и вы получили его. Желаете и дальше так жить?". А мы горестно возопим: "Нет! Не желаем! Верните нас в золотое застойное прошлое!".

И вернут. На это ума не надо.

С. Баймухаметов, писатель

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно