Примерное время чтения: 2 минуты
107

Спирт - это... мясо?

ПРОТИВНИКИ и сторонники госмонополии на водку в своих яростных спорах бьют друг друга разными доводами. Однако ни одна из сторон ни словом не обмолвилась о том, как госмонополия на выпивку скажется на... закуске.

РОССИЯ уже одной ногой в ВТО. И значит, для отечественных мясоедов вполне может оправдаться самый печальный прогноз: Запад заполонит дешёвкой, родные производители станут жертвами конкурентной борьбы, после чего "их" сторона резко взвинтит цены. Мясо станет роскошью.

- Это не страшилка, а вполне возможный вариант развития событий, - говорит Игорь ЦАРЕНКО, руководитель одного из биотехнологических научно-производственных объединений. - Например, поросёнок из стран ЕС и США набирает убойный вес в 100 кг за 6 месяцев. При этом мясо у него получается 1-й категории. Поросёнок российский достигает таких параметров за 9 месяцев. С мясом, увы, 2-й категории, менее качественным. Секрет - в корме. Иностранная свинья (корова, курица) питается качественнее нашей и при этом проедает меньше денег. А в себестоимости килограмма мяса доля затрат на корма - от 60 до 85 процентов. Выход ясен - удешевить, насколько возможно, корма. И вот здесь-то свою роль может сыграть... водка. Ведь именно отходы спиртового (и пивного) производства - ценнейший источник дешёвых и качественных кормов.

- И для животноводства введение госмонополии на производство алкоголя было бы благом, - продолжает И. Царенко. - До её отмены Ельциным государство потихоньку наводило порядок - организовывало вокруг спиртзаводов животноводческие комплексы. Не скажу, что все "отходы шли в доходы", - их продолжали сливать, но по крайней мере часть шла на откорм скота. И эта часть пусть медленно, но увеличивалась. Возвращение спиртзаводов под "монопольный" контроль вполне могло бы оказаться выгодным не только для государства - выиграл бы и рядовой потребитель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно