45

НА ЗЛОБУ ДНЯ. "Не считайте нас сумасшедшими"

С каждым днем все более "круто" заявляет о себе депутатская группа "Союз", ставшая недавно движением депутатов и избирателей. На своем недавнем съезде движением было принято решение о необходимости введения в стране чрезвычайного положения на 6 месяцев. Наш корреспондент связался по телефону с одним из лидеров "Союза" Е. КОГАНОМ.

- В выступлениях на вашем съезде введение чрезвычайного положения среди прочего обусловливалось и необходимостью проведения посевной и уборочной кампании. Означает ли это, что в колхозах и совхозах появятся военные?

- Вы что, считаете нас сумасшедшими или сами таковыми являетесь? Это абсолютно дурацкий вопрос. Мы не собираемся вводить батальоны, чтобы гонять колхозников. Вводится режим работы, при котором исключается митингование и ничегонеделание. Есть Закон о чрезвычайном положении, где все оговорено.

- Вы предлагаете приостановить деятельность всех политических партий. Означает ли это приостановку деятельности парткомов в МВД, КГБ, вооруженных силах и госучреждениях?

- Приостанавливается вся деятельность партий со всеми вытекающими последствиями.

- То есть все, кто работает на Старой площади, вплоть до Генсека, не будут допускаться до своих кабинетов?

- Если деятельность приостанавливается, это означает, что и двери опечатываются.

- Будет ли с партийных функционеров снята охрана КГБ, отключена спецсвязь?

- Нас сейчас волнуют другие вещи. Меня не волнует, кто кого охраняет и будет ли охранять дальше.

- О моратории на забастовки. Кто полезет в забой, если шахтеры, живущие и работающие в условиях, зачастую не достойных человека, не выйдут на работу?

- Я был на нескольких шахтах Донбасса. Основные претензии, которые предъявлялись к депутатскому корпусу, состоят в том, что мы не навели в стране порядок. Были претензии и к Президенту.

Но заставлять их работать никто не будет. Будет "работать" экономический интерес, который лучше любого принуждения. А в условиях, когда рубль становится "бумагой", пропадает самое главное - желание работать. Вы хотите запугать своих читателей, что завтра над ними будет стоять "дядя" с автоматом? Ничего подобного. Но те, кто нарушает законы, будут отвечать и пойдут под суд, как положено в нормальной стране.

- О контроле над средствами массовой информации. Какие газеты предполагается закрыть?

- Никакие.

- Кто будет осуществлять цензуру - депутаты, военные или старые кадровые цензоры?

- Лучше всего с этим справится комитет при Верховном Совете СССР, который будет заниматься вопросами печати. Цензура должна осуществляться по следующим направлениям. Разжигание национальной розни должно быть запрещено раз и навсегда; разговоры о приоритете одной нации над другими; публикации, которые направлены на подрыв основных интересов страны. Все остальное - пожалуйста. Критикуйте, печатайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно