Примерное время чтения: 3 минуты
93

Только для читателей "АиФ" (13.11.1991)

Последние дни Великобритания полна слухов о том, что умерший недавно газетный магнат и богатейший человек Р. Максвелл - агент КГБ.

ИНТЕРЕСНАЯ деталь. Жизненный путь Максвелла прервался за бортом его шикарной яхты на следующий день после получения британскими подписчиками "АиФ" N 42 В том номере мы опубликовали список иностранных фирм - друзей КПСС, через которые осуществлялось финансирование компартий за рубежом. В этом списке фигурировало и издательство "Пергамон пресс", до прошлого года принадлежавшее Р. Максвеллу.

Пока в нашем распоряжении нет документов, указывающих на принадлежность покойного к КГБ. Но вот какие косвенные данные, опубликованные лондонской "Таймс", приводит наш британский корреспондент Лев Славов. Максвелл издал в своем агентстве "Пергамон" книги многих лидеров-коммунистов; Брежнева, Черненко, Горбачева, Андропова. Кадара, Живкова, Хонеккера, Чаушеску... Причем нельзя сказать, что книги расхватывались - многие пылились на полках, как и у нас.

В годы репрессий над польской "Солидарностью" он объявил, что его газеты больше не будут публиковать о ней материалов. Подручным же Ярузельского он хвастал, что члены Политбюро ЦК КПСС "размещают его в своих дачах". Несомненную пользу оказал нам Максвелл и своей покупкой компании "Синклер ресёрч" - лидера британского компьютерного рынка. Тысячи компьютеров пошли на Восток.

Официальную версию смерти Максвелла - инфаркт - многие в Англии подвергают сомнению, в том числе и его врач. Почему, например, умерший, кстати, совершенно голый, даже без трусов, свалился за высокий борт яхты в 4 часа утра?

На эти вопросы есть и свои ответы. По слухам, во-первых, он как будто любил ходить по ночам голым. Во-вторых, сердце могло прихватить у заднего бортика, более низкого, в то время, когда Р. Максвелл справлял малую нужду.

Слухи слухами, но пока у нас нет достаточных оснований ставить англичанина в один ряд с Кручиной, Павловым и Лисоволиком. Объединяет их, на первый взгляд, лишь одно - роковое падение с высоты. В Англии же поговаривают, что если Максвелл был агентом Кремли, то Британские острова ждут потрясения, сравнимого с перестройкой. Слишком много его денег циркулирует в местной экономике. У нас же продолжаются поиски "партийной кассы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно