Примерное время чтения: 3 минуты
163

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (11.12.1991)

* Комиссия по расследованию деятельности КГБ в Литве выясняет подробности подбора чекистских кадров. Отбор кандидатов на работу в органы производился целый год по программе из 33 пунктов. Тщательно изучалась генеалогия претендентов. Один из пунктов программы - встреча с супругой будущего чекиста. Ей задавалось минимум 13 вопросов: как долго встречались до свадьбы; чем привлек девушку избранник; как ведет себя муж, когда выпьет; что ей известно о его родителях, дедушках, бабушках и прочих родственниках; каково состояние здоровья ее собственных родных.

"Согласие", N 19.

* В одном из коммерческих магазинов Челябинска появились импортные вещи по баснословно дешевой цене. Например, меховое манто можно купить всего за две с половиной тысячи рублей, а демисезонную куртку - рублей за двести-двести пятьдесят. Секрет прост: оказывается, предприимчивые люди скупают в Швеции обноски по цене утиля - на вес и, переправив вещи через Уральский хребет, предлагают их благодарным землякам за относительно небольшую плату.

"Меркурий", N 56

* "Кумитэ" появился в СССР в середине 70-х гг., когда некий Х., бывший олимпийский чемпион, решил проводить подпольные "Гладиаторские" бои - рукопашные профессиональные схватки в полный контакт "до выявления абсолютного победителя". В драках участвуют "поясочники" - обладатели высших поясов и данов в различных видах восточных единоборств, боксеры, реже борцы и "профи" - бывшие работники КГБ, ГРУ, МВД. Бешеные ставки делают зрители: узкий круг миллионеров-теневиков, коррумпированные чиновники, дети высших шишек и тому подобная публика. Со всего света приезжают богатые иностранцы. За все годы существования подпольного кумитэ на ринге погибло более тридцати бойцов. Победителю выплачивается 400 тысяч рублей и пять тысяч американских долларов. Участникам кумитэ выплачивается по 10 тысяч. Семье погибшего - 25 тысяч за молчание, бесплатные похороны по первому разряду на престижном кладбище (взятка 3 - 4 тысячи) с последующей установкой гранитного памятника (до 5 тысяч). Увечье, в зависимости от тяжести, оценивается дополнительно от 1 до 10 тысяч рублей. Инвалидность - 100 тысяч...

"Щит и меч", N 46

* Госгеодезия СССР готовится к изданию политической карты мира. Что же мы увидим на месте бывшего СССР? Оказывается, территории прибалтийских государств намерены окрасить в разные цвета, однако они по-прежнему будут охвачены кольцом государственной границы Союза. Остальные республики сохранят единый цвет. Есть предложение: перейти к изданию контурных карт - пусть каждый сам все раскрасит и подпишет.

"Мегаполис-Экспресс", N 49

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно