Примерное время чтения: 6 минут
86

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Давайте вытрем слезы

ВЕРОЯТНО, многие уже поняли, что на гуманитарной помощи далеко не уедешь. Нужны свои "акулы", а попросту - организаторы производства, торговцы, те люди, для которых процесс зарабатывания денег своими руками и головой - дело естественное. Сейчас многие из них, однако, хнычут, оказавшись в жестких условиях периода стабилизации экономики. По мнению же российского вице-премьера Егора Гайдара, основную массу "плакс" составляют те, кто за последние 2 - 3 года в условиях бардака и диспропорции цен получал немыслимую прибыль буквально из воздуха - до 1000% и выше. Такого нигде в мире нет.

Сейчас же сделать деньги стало много труднее, их не хватает. Но нельзя же, по мнению Гайдара, оградить бизнесменов барьером, выращивая, как племенных поросят? Чтобы получить в конце концов волка, его и нужно растить в волчьей среде, в условиях жесткой конкуренции. Многим это не нравится, но для тех, кто это осознает и уцелеет, естественно будет создана возможность стать цивилизованными предпринимателями.

К этому можно добавить, что стаи таких волчат из новой волны бизнесменов толпятся сейчас на многочисленных российских толкучках, торгуя всем, что можно достать. При всем негативном отношении к ним, они имеют одно несомненное достоинство - торгуют открыто, без "черного хода", радуясь каждому покупателю. Для сравнения можете посмотреть на "заслуженных" работников торговли. Даже сейчас, когда можно начинать жить честно и открыто, они с привычным жульническим оскалом сплавляют через "черный ход" магазинов масло, водку - все подряд. Но это их лебединая песня. В ближайшее время новичкам станет неуютно на толкучках, и они вытеснят "заслуженных" из всех щелей и "замуруют", наконец, "черный ход".

ПОИСКИ ЛУЧШЕЙ ОЧЕРЕДИ

Другой, не менее отвратительный синдром социализма - очередь - тоже, вероятно, дышит на ладан. Стабилизация экономики уже создает стимулы для производства большего числа товаров. Но не это главное. Многие, естественно, видели, да и сами простаивали в многочасовых очередях за всем, чем угодно, в то время как рядом свободно торговали тем же товаром, но по более высокой цене.

Для большинства вполне здоровых и сильных людей, кому живется, прямо скажем, не сладко, путем к лучшей жизни является поиск "хорошей" очереди. Лишь очень немногие прояснили для себя то, что есть иной путь к счастью - подработать денег: носить почту, распространять "АиФ", наконец - и купить то, что необходимо, без очереди. Так поступают везде - и в США, и в Японии. Только у нас в своих личных бедах винят в основном "батюшку", в данном случае - Гайдара.

Однако вина за то, что его плохо понимают, лежит и на самом правительстве. Зарывшись по уши в неотложных делах, оно мало внимания уделяет популяризации своих действий. В Польше, скажем, для поддержания духа населения расклеивались листовки. У нас разъясняют комментаторы, в основном те, кто уже давно примелькался на экранах - маститые да заслуженные. Перемалывая косточки Рыжкова, Силаева, а теперь - Гайдара, они не только напоминают о себе, но и вносят сумятицу, штампуя при этом многочисленные фонды всяческой "поддержки".

Есть и нестандартные приемы. Известный всем Артем Тарасов нарисовал телезрителям два магических круга, доказывающих порочность политики Гайдара. ТВ не догадалось прокомментировать эту "магию" у самого Гайдара, а жаль. По его словам, во время предвыборной кампании в США 1980 г. Р. Рейган "запудрил" мозги избирателям именно такими диаграммами. В результате через 3 года США получили неслыханный дефицит госбюджета. Но Америка имела возможность гасить его за счет всего мира, а мы?

ВРЕМЯ РАЗДУВАНИЯ ЩЕК

Между тем, непонимание многих происходящих вещей со стороны рядовых граждан еще можно как-то объяснить. Но чем объяснить критику Гайдара людьми, на первый взгляд, компетентными, в том числе и членами Верховного Совета России, отвергающими его налоговую политику?

Внося ясность, можно сообщить о том, что все налоги утверждаются только Верховным Советом. Но и там зачастую бывают такие казусы, как полное непонимание, скажем, бывшим сельским учителем, ныне депутатом, того, что делает правительство. Отсюда - гневные речи, раздутые щеки и ноздри, требования изгнать, осудить. Взамен же - лишь плаксивые слова, о счастье для избирателей. Но слез крокодиловых, за которыми следовали постановления ЦК, которые никто не выполнял, было уже достаточно.

ОДНОЙ СКЛОКОЙ МЕНЬШЕ

Несомненно, многие из нас переживают сейчас двойственные чувства. С одной стороны, мы тоскуем по всему общегосударственному (что было раньше), с другой - хотим откусить свою часть от приватизации. Но насколько это просто? По словам Гайдара, задача стабилизации экономики много проще, чем массовой приватизации. Многие знают по своему личному опыту или опыту своих знакомых, что зачастую происходит при разводе супругов. Считается каждая мелочь, дело доходит подчас до совершенно омерзительных сцен. Не потому ли дела по приватизации и такого известного человека, как Святослав Федоров, движутся со скрипом? Чтобы Россия не превратилась в гигантскую склоку, никакой обвальной приватизации не будет. Вместе с тем утвержденная программа позволяет уже к осени не только стабилизировать этот процесс, но и учесть интересы тех, кому сейчас и приватизировать-то нечего, в том числе и пенсионеров.

ПОДОЗРЕНИЯ ДОЛЖНЫ РАССЕЯТЬСЯ

И последний момент, от которого как будто свободнее будет дышать. Распад советской экономики в 1991 году был в значительной степени связан, с тем, что СССР стал банкротом по внешним платежам. Как это ни покажется странным, наша экономика в значительной степени была интегрирована в мировую.

После прекращения платежей в СССР перестали поступать запчасти для "Икарусов", красители, химволокно, сортовая сталь и многие сотни и тысячи материалов и деталей, без которых начался обвальный процесс спада производства.

Из некоторых источников стало известно, что несколько дней, быть может, недель отделяют нас от решения Международного валютного фонда предоставить России финансовый кредит в размере не менее 15 млрд. долларов для проведения структурных изменений в народном хозяйстве. Поясним, что эти деньги не на проедание и пропивание, а на модернизацию и строительство заводов, создание мощной перерабатывающей базы для сельского хозяйства, подъема фермеров.

Кроме этого, для укрепления курса рубля будет утвержден стабилизационный фонд примерно в 6 млрд. долларов, что окончательно развеет все подозрения к рублю.

Все это позволяет сделать вывод, что непонятное для многих терпение населения этой зимой объясняется и тем, что мы впервые увидели, что экономикой страны руководят люди, для которых власть - не главное. Главное - результат. И задача наша с вами - пройти остаток пути вместе, без истерики. В противном случае умудренные опытом говоруны опять заморочат нам головы обещаниями светлого будущего и, потешившись, оставят страну с вечными ее проблемами - грязью, злобой, нищетой и бесправием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно