Примерное время чтения: 3 минуты
79

"БИЗНЕС УИК" СОВЕТУЕТ. Если упадешь - не плачь, а встань

В качестве главной меры борьбы с безработицей, как правило, называется перспективное принятие государственных программ обеспечения занятости и переквалификации высвобождающейся рабочей силы.

В то же время, как свидетельствует зарубежный опыт, и в индивидуальном порядке человек, которому грозит безработица, может эффективно противостоять надвигающейся беде - если будет следовать определенным правилам.

Несколько полезных советов, рассчитанных в основном на тех, кто занимает административные должности, приводит американский журнал "Бизнес уик".

* Еще не будучи уволенным, ведите свой послужной список. Составьте проект характеристики, которую вы хотели бы получить при увольнении. Готовьтесь к собеседованиям с новыми работодателями, собирайте факты.

* Чтобы в будущем снова не зависеть от работодателей, готовьтесь открыть свое собственное дело, пусть небольшое, но конкурентоспособное. Целенаправленно снижайте уровень личных и семейных расходов, чтобы финансовые перемены не стали для семьи шоком.

* Будучи уволенным, не пытайтесь во что бы то ни стало найти равноценную работу: американский опыт показывает, что это чаще всего невозможно. Соглашайтесь на нижеоплачиваемые должности - в условиях экономического кризиса нельзя разбрасываться предложениями. Во имя благополучия семьи будьте готовы распрощаться с отпусками.

* Обязательно имейте отдельные сбережения на образование детей: как бы сложно ни было семье, дети должны получить полноценное образование.

* Помните, что помимо основной у многих из нас есть, как минимум, одна запасная профессия - всегда можно попытаться стать преподавателем вуза или техникума, учителем средней или начальной школы, репетитором или консультантом. К вашим резервам относится возможность выучить один-два иностранных языка, обратиться за финансовой помощью к своим родителям или родителям жены. Не чуждайтесь разовых заработков.

* Ищите новую работу системно, а не от случая к случаю, составляйте графики и схемы и строго их выполняйте.

* Ежегодно миллионы людей по всему миру с доходами свыше ста тысяч долларов в год и большим административным опытом теряют работу - не отчаивайтесь, если в их числе окажетесь и вы. Это не коварный удар из-за угла - это жесткая логика экономики. Но и из такой ситуации старайтесь "выжать" максимум возможного.

Подготовил В. РАСЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно