Примерное время чтения: 3 минуты
80

БЫВШИЕ (01.09.1992)

А. ЯКОВЛЕВ - бывший член Политбюро секретарь ЦК КПСС. При Горбачеве был членом президентского совета, ранее - посол СССР в Канаде...

Сейчас Александр Николаевич вице-президент по науке в Международном фонде социально-экономических и политических исследований ("Горбачев-фонд"). Мы попросили А. Яковлева поделиться своими соображениями о сегодняшнем дне.

ОН ДАВНО знаком с М. Горбачевым и утверждает, что М. С. - хороший человек. "Ему все время кого-то жалко. Надо кого-то освободить от должности, а он не мог". По свидетельству Яковлева, во время распада Союза Горбачев держался мужественно. (А. Яковлев был "третьим" во время последнего решающего разговора Горбачева с Ельциным). "Отставка - не единственный выход для него, - добавил он. - Он мог и остаться, но не хотел ввергнуть страну в конфликт".

Александр Николаевич - за реформы, но не понимает смысла "шоковой" терапии. Перед либерализацией цен нужно было провести хотя бы приватизацию торговли, считает он. "Госторговля - враг любого общества, сейчас цены свободные только для произвола. Но все же страшнее всего, если сейчас мы повернем назад", - сказал бывший член Политбюро.

А. Яковлев считает, что нового путча не будет, да его и не было. "Слишком много ума надо, чтобы по-настоящему спланировать такое". Хотя вина гэкачепистов бесспорна, у вице-президента "Горбачев-фонда" есть "ощущение", что их можно отпустить (с рекомендацией суда не заниматься впредь политикой).

К нынешнему процессу в Конституционном суде Яковлев относится осторожно. "Я против всяких политических процессов. Это создает прецедент".

Александр Николаевич уверен, что многие нынешние оппозиционеры - прелестны. "Они в состоянии свергнуть еще парочку режимов и правительств". Но в политике сейчас нужны молодые прагматики. Нынешние деятели уйдут все.

А. Яковлев полагает, что сейчас пришла плеяда политиков с чисто внешним, а не с истинным демократизмом. Нынешние демократы считают, что если есть единство, то это не по- демократически. Нужен раскол.

Как полагает экс-член Политбюро, сейчас у властей предержащих - "болезнь вечности", как и раньше: "в Политбюро избрали - и все! Пока не спился или пока его жена не разругается с женой Генерального - не уйдет!"

Пару месяцев назад А. Яковлев обнаружил возле двери своей квартиры похоронный венок. Это "острота" тех, кому не понравилась фраза Александра Николаевича, произнесенная на одной из встреч с журналистами: "Сборище и пикеты у Останкино - это случай скорее клинический, чем политический".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно