Примерное время чтения: 4 минуты
69

В ДВУХ СЛОВАХ

Защитите... Президента

Одним из новшеств, появившихся при М. Горбачеве, был Закон "О защите чести и достоинства Президента СССР". Интересно, как обстоит дело с "защитой чести и достоинства президентов" после распада Союза?

С. Тен, Алма-Ата.

Как нам удалось выяснить, подобный закон существует в законодательствах большинства бывших союзных республик (разумеется, речь идет о тех из них, в которых высшую исполнительную власть в стране представляет президент). Так, этот закон был принят в Азербайджане (еще при А. Муталибове), Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане, Молдове и на Украине.

Не существует такого закона только в Армении, Кыргызстане и России.

В Кыргызстане его проект выносился на рассмотрение последней сессии Верховного Совета, но по просьбе Президента был снят с обсуждения. В России же есть лишь "Закон о Президенте РФ", принятый 24 апреля 1991 года, 9-я статья которого гласит: "Личность Президента неприкосновенна и охраняется Законом".

* * *

Ведут ли личные приемы граждан наши Президент, вице-президент, премьер и спикер?

И. Орехова, Москва.

К сожалению, не ведут. Но читают почту и приглашают к себе авторов, заинтересовавших их.

* * *

Имеется ли астрологическая служба при правительстве России?

С. Андреенко, Жуковский.

Нет, пока еще до этого дело не дошло.

* * *

Очень хотелось узнать, где и кем работает И. Силаев.

Т. Юхимец, Череповец.

И. С. Силаев является послом России в Австрии.

* * *

Горбачев и К"sup"o"sup"

Кому подотчетен Фонд Горбачева, где печатаются труды его сотрудников и за счет чего этот фонд пополняется материально?

Г. Булатов, Вологда.

Вот что сообщили нашему корреспонденту в Горбачев - Фонде:

Этот фонд никому не подчиняется и не перед кем не отчитывается, так как он имеет статус независимой, неправительственной, международной организации.

О каких-либо научных трудах сотрудников этой организации пока говорить рано. А что касается средств, то начальный уставной капитал в свое время составлял 100 тыс. руб. Затем средства пополнялись за счет добровольных вкладов частных лиц и организаций. Немалый доход фонду принесли лекции его создателя в США (несколько миллионов долларов).

Кроме того, частные лица за рубежом перечисляют средства под конкретные программы, в частности, совсем недавно поступил 1 млн. долл. на организацию 8 операционных при Институте педиатрии для пересадки костного мозга у детей, больных лейкозом. Правда, данной суммы для этих целей не хватило, и тогда фонд попросил у правительства Гайдара еще один миллион в валюте и вскоре получил на это согласие.

* * *

Не мог бы "АиФ" узнать, какие женщины нравятся А. Руцкому?

Е. Остапенко, Винница.

На этот вопрос вице-президент ответил, что любая женщина, если с ней соответственно обращаться, - приятна. У каждой есть своя изюминка. Нет некрасивых женщин. " Я ценю в женщинах обаяние, ум, разумность, ласку, открытость. И очень сожалею, что в России 3 млн. женщин заняты на тяжелых работах, где они теряют свои силы и женственность".

* * *

Ничего не слышно о семье Докшиных, приехавших из Америки. Где они, чем занимаются, а может быть, вернулись в США?

В. Жуков, Минск.

Мы позвонили доктору Арнольду Локшину во Всероссийский онкологический центр, где он работает.

"Вы стремились создать демократию? И теперь у вас все живут, как американские миллионеры. Все богатые. В магазинах с продуктами нет проблем, и вы теперь все можете купить, - саркастически заметил д-р Локшин. - А ведь еще два года назад я предупреждал вас, что капитализм - это совсем не так хорошо, как кажется".

О себе и своей семье д-р Локшин рассказать отказался, так как, по его словам, "это никого не интересует".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно