Примерное время чтения: 3 минуты
233

К ВОПРОСУ О ГРАНИЦАХ. "Печоры" или "Петсеримаа"?

Столько шума поднялось вокруг российско-эстонской границы - то Невзоров что-нибудь скажет, то еще кто-нибудь... Не могли бы вы разъяснить, в чем суть этих пограничных разногласий?

А. Панюшкин, Псков

В ПОСЛЕДНЕЕ время в центре внимания дипломатов и средств массовой информации оказались два участка территории, прилегающей к российско-эстонской границе, - часть Кингисеппского района Ленинградской области и Печорский район Псковской области. (В печати их иногда называют Занаровье и Печоры, встречается и эстонское название Печорской земли - "Петсеримаа".)

Как известно, Эстония вошла в состав Российской империи после Северной войны - согласно Ништадтскому миру со Швецией 1721 г.

С провозглашением в 1918 г. независимости Эстонии возник вопрос о государственных границах, который в условиях гражданской войны не мог быть урегулирован обычным порядком. В 1919 г. наступавшие на Петроград войска генерала Юденича и поддерживавшие его эстонские части были отброшены на линию Луга - Нарва. На переговорах, начавшихся с заключения перемирия, эстонская делегация требовала уступить пограничные местности до Ямбурга и Пскова (показательно, что обе стороны выдвигали этнографические и исторические доводы, "доводя" их до IX века).

В соответствии с мирным договором, заключенным 2 февраля 1920 г. в Юрьеве (Тарту), Занаровье и Печоры со старинной русской крепостью Изборск вошли в состав эстонского государства. Как свидетельствуют документы тех лет, большевики, надеясь на близкую "мировую революцию", считали Юрьевский договор временным и недолговечным (чем- то вроде еще одного "Брестского мира").

Вхождение Эстонии в состав СССР произошло без каких-либо территориальных изменений, а государственные границы превратились в административные границы между союзными республиками.

Несколько лет спустя, при образовании Псковской области, по Указу Президиума ВС СССР от 23 августа 1944 г. (со ссылками на "неоднократные просьбы населения") в состав Российской Федерации были включены Печорская, Слободская, Паниковская и часть Изборской волости Эстонской ССР.

Граница между РСФСР и ЭССР в ее северной части, согласно Указу Президиума ВС СССР от 24 ноября 1944 г., была проведена по реке Нарва, в результате чего к Российской Федерации отошли земли, находившиеся на восточном берегу.

В 1957 г., в соответствии с постановлениями Президиумов ВС РСФСР и ВС ЭССР, последовало частичное изменение границы на Псковском участке: Российской Федерации была передана восточная часть Ряпинаского района, а Эстонии - населенные пункты Подмочилье и Пердага.

В настоящее время эстонская сторона настаивает на возврате к межгосударственным границам на условиях Юрьевского договора (что законодательно оформлено в конституции Эстонской Республики 1992 г.). Россия же отрицает территориальные притязания, руководствуясь положениями межгосударственного договора 1991 г. и документами Хельсинкского совещания, где закреплен принцип нерушимости послевоенных границ в Европе.

"img src="08aif07.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно