ИВ ПРЕЖНИЕ времена проблемой для многих было сохранить крупу, муку, макароны и сушеные фрукты от порчи жучками, плодовой молью и другими вредителями. А теперь и тем более. В продуктах, вынесенных на мороз, погибают взрослые формы, но из отложенных яичек при наступлении тепла появятся личинки, а из них - опять насекомые. Прогревание продуктов при 70 (во всей толще) в течение часа уничтожает все формы насекомых, но требует большой внимательности.
Я предлагаю простой, надежный и безвредный способ сохранения продуктов, которым я и мои знакомые пользуемся с большим успехом несколько лет.
Сыпучие продукты нужно поместить в большую кастрюлю или полиэтиленовый мешок (можно и не пересыпая из полотняных мешочков) и положить туда ватку, смоченную эфиром. Кастрюлю плотно закрыть, а мешок завязать и оставить на десять дней (не работать вблизи открытого огня). Взрослые формы погибнут на другой день, а остальные - по мере выхода из яиц, на которые эфир действует слабо (цикл развития насекомых - около 7 дней).
Если через десять дней, открыв емкость, запаха эфира вы не почувствуете (неплотно закрыли), то обработку нужно повторить, чтобы убить молодые формы насекомых, появившиеся из яиц.
Температура кипения эфира 37, и поэтому остатки эфира при комнатной температуре улетучиваются быстро. Чтобы освободиться от мертвых насекомых, перед варкой крупы нужно налить в кастрюлю воды и размешать - вредители всплывут, муку - просеять.
Самара