Примерное время чтения: 3 минуты
95

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Хасбулатов - Руцкой: психологическое банкротство

МНОГИХ поразили эти "до боли знакомые лица", вернее - резкие перемены в облике и Руцкого, и Хасбулатова. И вряд ли нормальному человеку понятна эволюция психики этих людей. Она не поддается разумному объяснению и гораздо ближе специалистам в области психиатрии. Будучи врачом и психологом, возьму на себя смелость утверждать, что разыгравшаяся на наших глазах психологическая драма этих людей была запрограммирована всем их предыдущим поведением.

Эйфория, упоение победой, экстаз (горящие глаза, румянец на щеках, нервный смех, истеричный голос, чрезмерная жестикуляция, гримасничание), богатая палитра чувств на лицах - сразу после взятия мэрии. И резкая бледность, застывшие, остекленевшие глаза, растерянность и страх, невменяемость и полная отрешенность на маскообразных лицах, полная прострация и паралич воли. скупые, чисто механические движения - во время капитуляции.

Те качества (самоуверенность, решительность и самодовольство, хамство и безапелляционность), которые Хасбулатов и Руцкой демонстрировал на заседаниях парламента, буквально испарились, когда стало ясно, что путч провалился, что за учиненную кровавую бойню прядется отвечать.

Это "удивительное" превращение нельзя объяснить одним лишь стрессом, пусть даже очень тяжелым. Дело тут в другом... Эти "лидеры", собиравшиеся управлять огромным многонациональным государством, изначально отличались эмоционально неустойчивой психикой. Они психологически не были готовы к той роли, которую отвели себе в отечественной истории, Непомерные личные амбиции полностью подавили в них разумное, критическое начало. Не случайно во всех цивилизованных странах кандидаты на высшие государственные посты проходят психологи четкое обследование, результаты которого обязательно предаются гласности. Потому что люди должны быть уверены в том, что ими руководят психически устойчивые и здоровые люди.

Сама же логика действий Руцкого и Хасбулатова в стрессовой ситуации неподвластна разуму. Эти люди, еще накануне демонстрируя решительность и уверенность в себе, призывая сподвижников с балкона "Белого дома" штурмовать "Останкино", на следующий день униженно просили кого- нибудь из западных дипломатов гарантировать их личную безопасность. Тот Запад, который еще вчера они яростно обвиняли в разграблении России. Я уже не говорю об офицерской чести, которой Руцкой буквально кичился и на кодекс которой ссылался во всех своих выступлениях.

В народе существует такое выражение - "крыша поехала". Хоть и грубоватое, конечно, но очень верно отражающее суть подобных людей, претендующих на лидерство.

Думаю, что далеко не личная драма Руцкого и Хасбулатова очень показательна и должна послужить наукой для многих честолюбивых натур, рвущихся на политический Олимп.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно