Примерное время чтения: 3 минуты
100

ШКОЛА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ (11.10.1993)

Последние трагические события наглядно показали, что у нас достаточно любителей острых ощущений. И взрослые и дети любопытствуют. Да, именно так - из интереса. Каков итог? Половина погибших у "Белого дома" - зеваки. Неужели настолько мы дики и непуганы, что, не находясь ни на чьей стороне, не имея выраженных политических пристрастий, просто так, взяв пару бутербродов и термос, идем поглазеть на митинги и беспорядки? При этом совершенно забываем, что происходящее - не цирк и не театр, а трагедия с реальными ранами и смертями, с кровью и слезами.

* Поэтому, чтобы не совершить ошибок в будущем, помните, что, придя вот так поглазеть, вы можете оказаться в числе раненых или, не дай Бог, погибших, стать заложником, попасть под "горячую руку" с обеих сторон. На митинг, если это не есть дело ваших убеждений, лучше не ходить.

* Если вы находитесь на улице и в этот момент началась стрельба, а поблизости нет укрытия, по крайней мере не мечитесь, а лягте на землю. Если же вы услышали выстрелы, сидя дома, не подходите к окнам, пытаясь разглядеть, в какую сторону летят пули. Может быть, в вашу... Разумнее всего выключить свет, выйти в коридор или сесть на пол.

* Что касается заложников, окажись вы в такой ситуации, хотя бы не провоцируйте бандитов сопротивлением, руганью и т. д. Очень часто это приводит к гибели.

* Не следует особо доверять и многочисленным слухам, везде и всюду возникающим в такие дни. По опыту горячих точек известно, что зачастую в таких ситуациях они распространяются специально. Поэтому лучше все свои догадки держать при себе и доверять официальным источникам.

* В ситуации чрезвычайного положения граждане должны неукоснительно и беспрекословно выполнять указания патрулей, в целях своей же безопасности. Особенно в комендантский час, так как в это время патруль обязан принять все меры, чтобы остановить, например, машину из-за вероятности того, что в ней может быть оружие. В Москве за первые две ночи комендантского часа было около 10 случаев, когда водители не останавливались. Часть из них вынуждена была подчиниться после предупредительных выстрелов вверх, другая - только после выстрелов по колесам. В результате - несколько огнестрельных ранений от срикошетивших пуль.

Имейте в виду и то, что у комендантского часа в Москве есть свои особенности: ночью запрещено движение пешеходов, иначе говоря, они пропусков не имеют. Пропуска выдаются на машины, принадлежащие той или иной организации, и находиться в них должны люди, которые в этой организации работают. Остальные - задерживаются до выяснения личности и все это время содержатся далеко не в комфортных условиях. Если еще учесть, что в первую ночь в Москве было задержано 1700 человек, во вторую - 3500, в третью - 3800, то, ясное дело, процесс выяснения затягивается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно