Примерное время чтения: 5 минут
118

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Пакистан в упряжке Вашингтона

В печати часто сообщается о растущей милитаризации Пакистана, осуществляемой с помощью США, о предоставлении Вашингтону военных баз на его территории. Чем вызвано подобное явление и каковы его последствия для региональной безопасности?

А. Демьянов, Кисловодск

ИСТОРИЯ американо-пакистанского военного сотрудничества началась практически сразу же после образования пакистанского государства в 1947 году: уже в конце 1950 г. США и Пакистан заключили соглашение о военных поставках американского оружия, в мае 1954 года - соглашение о сотрудничестве в области обороны. В 1954 г. Пакистан стал членом военно-политического блока СЕАТО, затем, - в 1955 г., - членом другого военного союза - СЕНТО, где активно действовали США. В последующие годы США и Пакистан подписали ряд других соглашений по военным вопросам, которые позволяли развивать американо-пакистанское военное сотрудничество по восходящей линии.

"ФОРПОСТ ЗАПАДА"

В последние годы наблюдается резкая активизация военных связей между Вашингтоном и Исламабадом, ведущая к дальнейшей беспрецедентной милитаризации Пакистана.

Утратив Иран в качестве главного проводника американской политики в районе Юго- Западной Азии, Вашингтон в спешном порядке бросился подыскивать ему подходящую замену. Выбор пал на Пакистан.

В глазах Вашингтона и, в частности, пентагоновских генералов Пакистан - наиболее подготовленное в военном отношении государство в Азии, имеющее опыт ведения войн (Пакистан в послевоенные годы трижды воевал с Индией). Кроме того, он занимает стратегически важное место на азиатском континенте.

Существенное значение для США и других западных стран имеет и внешнеполитическая ориентация нынешнего военного режима Зия-уль-Хака: с одной стороны - проамериканская направленность, с другой - недружественный настрой в отношении некоторых государств региона, вставших на путь коренных социально-экономических преобразований и проводящих независимую от Вашингтона политику.

Пакистан интересует США еще и потому, что тот находится в непосредственной близости от СССР (с пакистанской территории, в частности, стартовал со шпионским заданием против Советского Союза американский разведывательный самолет "У-2", сбитый над советской территорией в мае 1960 года). Как писала в апреле 1981 г, газета "Вашингтон пост", США рассматривают Пакистан в качестве "форпоста Запада на линии фронта в Азии".

НОВЫЙ ЭТАП МИЛИТАРИЗАЦИИ

Объем приобретаемого Исламабадом оружия намного превосходит разумные потребности в обороне. Вооружение, которым насыщают Пакистан, имеет ярко выраженный наступательный, а не оборонительный характер.

За последние 20 лет военный потенциал страны удвоился. Военные расходы Пакистана поглощают ныне до 60 проц. всех бюджетных ассигнований ежегодно и являются одними из самых высоких в мире (для сравнения отметим, что военные расходы Израиля составляют около 40 проц. госбюджета в год). По сравнению с 1971 г. военные ассигнования Пакистана возросли более чем в 4 раза.

Милитаризация Пакистана, кроме того, рассчитана на длительную перспективу: Вашингтон разработал и активно реализует шестилетнюю программу военно- экономического сотрудничества с Пакистаном, на которую запланировано израсходовать 3,2 млрд. долларов. В рамках этой сделки США намерены поставить Пакистану 100 танков "М-48", 40 самоходных 155-мм гаубиц, боевые вертолеты, ракеты и другие виды вооружений. Вашингтонская администрация санкционировала продажу режиму Зия-уль- Хака 40 новейших истребителей-бомбардировщиков "Ф-16", способных нести ядерное оружие, на сумму 1,1 млрд. долларов. За счет указанных поставок Пакистан намерен увеличить свои вооруженные силы на 6 пехотных дивизий, придав им 17 танковых батальонов, 34 артиллерийских и 10 зенитных дивизионов, десятки вертолетов огневой поддержки.

Но и это представляется Вашингтону недостаточным. По свидетельству индийского еженедельника "Нью уэйв", США и Пакистан подписали секретное соглашение о предоставлении Пентагону права использования пакистанских как военных, так и гражданских объектов в военных целях.

Против кого же столь усиленно вооружается Пакистан? Ведь некоторые его соседи поддерживают с ним дружественные отношения, а другие не раз заявляли о готовности жить с Пакистаном в мире.

Все дело в том, что ведущие страны - члены НАТО во главе с США хотели бы видеть Пакистан в качестве военного плацдарма для контролирования близлежащих районов, где происходят важные социально-политические сдвиги, для ведения подрывной деятельности против таких государств, как ДРА, Индия, НДРЙ и другие. Например, за пятилетний период, прошедший после победы Апрельской революции в Афганистане, США предоставили афганской контрреволюции, окопавшейся в Пакистане, вооружений на сумму более 320 млн. долл., что в два раза превосходит объем технико-экономической помощи США дореволюционному Афганистану (т. е. до 1978 г.).

"Радиоголоса" неумолчно трезвонят о причастности "третьих стран" к известным событиям в этой стране, приведшим к массовым антиправительственным выступлениям. Они прозрачно намекают в первую очередь на Советский Союз и Индию. Речь идет даже о мнимом "иностранном заговоре" против Пакистана. По этому поводу можно сказать следующее. Миф о том, что некто извне путем разного рода козней пытается "расколоть" Пакистан, выдуман самим Зия-уль-Хаком. Он понадобился для того, чтобы обмануть общественное мнение в стране, отвлечь внимание от истинных причин нестабильности в Пакистане, выиграть время для подавления народного недовольства. Недавно диктатор обратился за помощью непосредственно к американскому президенту, "аргументируя" свою просьбу собственными выдумками об "иностранном заговоре". Вашингтон "с пониманием" отнесся к жалобам Зия-уль-Хака. Как видно, там его мифы решили принять за чистую монету.

В. КОЗИН, кандидат исторических наук.

"img src="51aif042.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно