Примерное время чтения: 8 минут
441

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Преступления режима Пол Пота в Кампучии (1975 - 1978 гг.)

В годы правления клики Пол Пота Кампучия была превращена в гигантский концентрационный лагерь, почти полностью изолированный от внешнего мира. Полпотовский режим осуществлял небывалый по масштабам геноцид в отношении собственного народа.

I

"ТОЛЬКО за первый год правления Пол Пота в стране было уничтожено 800 тыс. человек, а всего за 1300 дней существования полпотовского режима было убито, замучено, погибло от голода и болезней 3 млн. человек из 8 млн. населения Кампучии.

Всех кампучийцев разделили на "категории" по степени лояльности режиму: "старые жители", т. е. люди, жившие в районах, где были базы повстанческого движения в 1970 - 1975 гг.; "новые жители", в разряд которых включались кампучийцы из районов, находившихся ранее под контролем лонноловского режима; наконец, третью категорию составляли бывшие офицеры и солдаты лонноловской армии, чиновники, интеллигенция и священнослужители.

Режим поставил задачу истребить людей третьей категории и провести чистку, т. е. частично истребить людей второй категории. С 1977 г. репрессиям стали подвергаться также и лица первой категории.

Практически все население городов было насильно депортировано в сельскую местность. Людей изгоняли в течение трех суток без всякой подготовки, не разрешая брать с собой даже самое необходимое. Такая участь постигла 3,5 млн. городских жителей. Только по пути следования в отдаленные места погибло 500 тыс. пномпеньцев.

В сельской местности из горожан и местных крестьян сколачивались по китайскому образцу "коммуны" и "трудовые отряды"*. Установленный в них режим эксплуатации, угнетения, глумления над человеческим достоинством свидетельствовал о том, что это были замаскированные концентрационные лагеря. В "коммунах" людей, независимо от возраста и состояния здоровья, привлекали к принудительному непосильному труду по 12 - 16 часов в сутки.

Дети с 10 лет, старики и больные работали наравне со взрослыми и здоровыми. Детям, достигшим 6-летнего возраста, запрещалось жить с родителями. Они должны были пасти стада и собирать навоз.

Несмотря на изнурительный труд, люди получали скудный паек. Постоянно испытывая голод, они были вынуждены ловить и есть сверчков, улиток, мышей, скорпионов, тараканов, питаться дикими растениями, почками и листьями деревьев. Все должны были питаться вместе. Индивидуальное приготовление пищи каралось смертью.

За малейшую провинность, а часто без всяких поводов, людей убивали на месте. Основными орудиями уничтожения служили деревянные дубинки, мотыги, топоры, железные прутья. Ножами, стеблями сахарного тростника перерезали горло, вспарывали животы, доставали печень, которую затем съедали. Людей закапывали в землю живыми, бросали в пруды, где разводили крокодилов. Детей подбрасывали в воздух и ловили на штыки, четвертовали, разбивали им головы о деревья. Для массового уничтожения людей применяли взрывчатые и отравляющие вещества. Трупы сбрасывали в озера; закапывали бульдозерами в ямы и овраги.

При полпотовском режиме были разорваны семейные отношения людей, отнесенных ко второй и третьей категориям. Супругов разлучали, детей отделяли от родителей. Муж и жена в "коммунах" могли встречаться лишь один раз в неделю или реже. Были введены насильственные браки. Молодых женщин и вдов из второй и третьей категории заставляли выходить замуж за инвалидов полпотовской армии. Поголовно уничтожалась интеллигенция. Из 640 врачей в живых осталось 69 человек; из 725 преподавателей вузов - 2; из 2500 преподавателей средних учебных заведений - 207; из 11000 студентов - 450; из 21311 учителей начальных школ - 2793; из 12141 работника искусств уцелел лишь 121 человек. Из более чем 300 журналистов и рабочих типографий в живых осталось только 5 человек.

Чтение книг, знание иностранных языков, просто "интеллигентный вид", в частности пользование очками, карались смертью.

Фактически была уничтожена материальная база национальной культуры кампучийского народа. Разрушены театры, музеи, консерватория, кинотеатры, телестудия, стадионы, библиотеки. Книги из библиотек, институтов, имущество музеев уничтожались, а ценности частично расхищались.

Разрушению подверглось 50% исторических памятников, в том числе 1225 древнейших памятников архитектуры.

Полпотовская клика заявила об упразднении буддизма, который исповедуют 85% населения Кампучии. Была запрещена религия вообще. Из 2800 пагод страны не осталось ни одной. Из 82 тыс. монахов выжили очень немногие.

Была поставлена задача уничтожить ислам, исповедовавшийся в основном народностью тям. Из 40 тыс. мусульман, проживавших в 10 деревнях провинции Кампонгтям, в живых осталось только 4 человека. Было разрушено 114 исламских храмов.

Проводилась политика насильственной ассимиляции национальных меньшинств, многие из которых, например этническая группа тхаи, попросту уничтожались.

Массовому истреблению подвергались лица иностранного происхождения, в частности выходцы из Вьетнама. Они были вынуждены искать убежища в СРВ. Количество таких беженцев составило приблизительно 200 тыс. человек.

По мере роста оппозиции полпотовскому режиму активизировались "чистки" среди бывших сторонников Пол Пота, в том числе и в партии.

С 1976 г. по 9 апреля 1978 г. было уничтожено 242 высших руководящих работника, из них 2 члена ЦК партии, 4 партийных секретаря зон, 24 секретаря районных комитетов партии, 4 министра, 5 заместителей министров, 9 членов руководства министерствами, 8 дивизионных политкомиссаров и их заместителей, несколько послов так называемой "Демократической Кампучии", отозванных в страну. Позднее, в 1978 г., были ликвидированы еще 2 члена постоянного бюро и политбюро ЦК партии.

Полпотовский режим широко применял пытки против арестованных членов оппозиции. Те школы, которые не были разрушены, превратились в тюрьмы. В известной тюрьме Туолсленг в Пномпене было замучено 10 тыс. человек. Орудия пыток поставлялись из Китая, методам допроса обучали китайские инструкторы.

II

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ свидетельства преступлений полпотовского режима были представлены в ходе судебного процесса, состоявшегося в Пномпене в августе 1979 г., над Пол Потом и Иенг Сари.

19 августа 1979 г. Народно-революционный трибунал по обвинению в преступлении геноцида приговорил Пол Пота и Иенг Сари заочно к смертной казни.

В обвинительном заключении указывалось, что преступление геноцида было совершено при следующих отягчающих обстоятельствах:

- "геноцид осуществлялся в широких масштабах, в отношении многих слоев населения, по всей стране и жестоким образом;

- применялись исключительно варварские методы и средства, имевшие целью физическое и моральное уничтожение жертв путем причинения им жестоких страданий;

- уничтожались все члены семьи жертвы, родителей убивали на глазах у детей, и детей - на глазах у родителей;

- геноцид привел к исключительно тяжелым последствиям во всех областях жизни народа, поставив его под угрозу неизбежного уничтожения;

- после свержения режима 7 января 1979 г. Пол Пот и Иенг Сари продолжали поддерживать тесную связь с Пекином и оказывали упорное сопротивление народу Кампучии в надежде восстановить свой режим диктатуры и геноцида".

III

ПОСЛЕ ТОГО, как кампучийский народ сверг режим Пол Пота - Иенг Сари, западная печать не только замалчивает факты преступлений этого режима, но и пытается брать его под свою защиту.

Однако в период, когда Пол Пот еще находился у власти в Кампучии, в западной прессе много писали о творимом в этой стране беззаконии. Ни для кого не было секретом, что за спиной режима стоял Пекин.

Так, "Нью-Йорк таймс", назвав режим Пол Пота - Иенг Сари "копией Освенцима", "мрачнейшим периодом в истории XX века", была вынуждена признать: "Палачи Пол Пота садистски убили множество жителей Камбоджи. А орудия убийств и пыток предоставил своим камбоджийским вассалам Китай".

"Не кто иной, как Китай, - писал в августе 1978 г. английский еженедельник "Нью стейтсмен", - поддерживает у власти людей, терроризирующих Камбоджу, доведших ее до такого уровня нищеты и человеческих страданий, который не имеет равных в мире".

Корреспондент агентства Франс Пресс сообщал в 1978 г. из Бангкока: "За последние три года Китай полностью оснастил 30 - 40 полков камбоджийской армии. Он поставил ракеты калибра 107 миллиметров, скорострельные пушки калибра 130 миллиметров, автоматические штурмовые винтовки АК-47, быстроходные катера, грузовики, горючее, боеприпасы. Поставки прибывают в аэропорт Почентонг (под Пномпенем) на китайских "боингах" пли и порт Кампонгсаом (прежний Сиапуквиль) на китайских грузовых судах по нескольку тысяч тонн в неделю..."

О подлинном геноциде полпотовского режима свидетельствуют и опубликованные в тот период в американской печати многочисленные материалы и показания свидетелей, собранные подкомиссией по предотвращению дискриминации и защите национальных меньшинств Комиссии ООН по правам человека.

В ходе обсуждения, состоявшегося в сентябре 1978 г, в Женеве, члены подкомиссии - эксперты от 17 стран - были ознакомлены с документами, представленными Канадой, Норвегией, Англией, США. Эта документация была составлена на основе свидетельств очевидцев - беженцев из Кампучии.

Геноцид в Кампучии вынужден был признать тогда и Белый дом. В заявлении президента США Картера от 21 апреля 1978 г. говорилось о "казнях без суда и следствия". Он назвал режим Пол Пота "самым злостным нарушителем гражданских прав в мире".

О том, что правительство США "настойчиво и в деталях заявляло о случаях массового нарушения прав человека в Кампучии", говорилось и в письме исполняющего обязанности представителя США Леонарда председателю Совета Безопасности.

* По сообщению зарубежной печати, во время "большого скачка", начатого Мао Цзэдуном в конце 50-х годов, в Китае от голода в связи с нехваткой зерна умерло 27 млн. человек.

Публикация подготовлена по данным кампучийской печати и материалам западной прессы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно