Примерное время чтения: 5 минут
126

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. В ДУХЕ ИНКВИЗИЦИИ

Недавно на страницах польского еженедельника "Аргументы" были опубликованы статьи, в которых рассматривается принятая Ватиканом "Инструкция по некоторым аспектам теологии освобождения". Приводим выдержки из этих статей.

"ТЕОЛОГИЯ освобождения", являющаяся основной идеологией церкви в странах Латинской Америки, приобрела такой размах, что ряд священников в Никарагуа, например, вошли в состав революционного правительства и провозглашают взгляды, сходные с некоторыми положениями марксизма.

Католическая церковь поспешила отреагировать на это, распространив в начале сентября 1984 г. специальную инструкцию, в которой Ватикан ясно определил свое отношение к классовым конфликтам: христиане должны отказаться от насилия. Но этот документ, осуждая всякое насилие, сам является свидетельством используемого церковью насилия по отношению к тем, кто не одобряет позиции церкви в идеологической борьбе.

Создается впечатление, что в данном документе доминирует дух инквизиции, который преследует ересь там, где она есть, и ищет там, где её нет. Данную позицию не одобряют даже сами католики, число которых в мире не превышает 17%, по отношению ко всем верующим. Как можно придерживаться того, что некатолические пути утверждения общественной справедливости являются ошибочными? Как можно провозглашать то, что борьба классов является недоразумением? Как можно убеждать других, что марксистская наука ненаучна? Церковная иерархия решила "спасти" латиноамериканцев от "теологии освобождения".

ЦЕЛЬ ИНСТРУКЦИИ - борьба с проникновением марксизма, атака на страны, которые строят социализм. По своему тону она напоминает высказывания Р. Рейгана, который договорился до того, что назвал СССР "империей зла". В этом видно намерение психологически обработать американских граждан таким образом, чтобы они были послушны воле представителей военно-промышленного комплекса. Нельзя исключить того, что подготовка США к интервенции против народов Центральной Америки и шаги Ватикана были согласованы.

Надо смотреть правде в глаза. "Крестовый поход" против коммунизма объявлен Ватиканом тогда, когда антипольские устремления реваншистских сил в ФРГ прикрываются лозунгами антикоммунизма. Мало того, и это особенно важно для стратегов американского гегемонизма и пангерманского реваншизма, антисоциалистические элементы в Польше готовы поддержать "крестовый поход" против коммунизма.

При помощи церкви и самой церковью создается плацдарм антикоммунизма среди поляков и из самих поляков, чтобы с польской земли можно было нанести удар по польским национальным интересам. На это направлена деятельность, в частности, так называемой "христианской службы освобождения народов" (см. "АиФ", 1984, N 46 - Ред.), действующей в ФРГ под руководством ксендза Ф. Бляхницкого.

Немалый ущерб интересам Польши причиняют так называемые "сеансы ненависти", которые проводятся в костелах. Те, кто предоставляет амвоны политическим авантюристам для антикоммунистической агитации, кто превращает костелы в политическую трибуну, сами не ведают, что творят. На основании же инструкции Ватикана они получают отпущение грехов как участники "крестового похода" против коммунизма.

ДОКУМЕНТ ВАТИКАНА состоит из двух частей - теологической и идеологической. В теологической части дана "правильная", в понимании церкви, интерпретация категории "освобождение". В идеологической части главный упор сделан на "расправу" с марксизмом как идеологией.

Большинство "аргументов" в инструкции заимствовано из антикоммунистического словаря 20-х годов или из выкладок современных "советологов". Инструкция является сфабрикованным набором марксистских понятий, и, не имея ничего общего с марксистским толкованием окружающей нас действительности, преследует цель сознательно извратить марксизм.

Поскольку авторов инструкции трудно заподозрить в незнании основных положений марксизма, может быть сделан только один вывод: это сознательно совершенная манипуляция, которую можно объяснить лишь бессилием церкви перед марксистским анализом общественной жизни, перед эффективностью марксизма в области социальных преобразований, перед реальным, а не утопическим видением общества социальной справедливости и равенства. Церковная иерархия, заботясь о собственных интересах, своей инструкцией подтверждает, не желая того, универсальный характер законов классовой борьбы.

Лишь иронию могут вызвать утверждения документа, касающиеся осуждения какого-либо насилия. Именно этот документ служит красноречивым свидетельством насилия церкви над латиноамериканским духовенством и активно выступающими на стороне социализма католиками.

Ватикан стремится сохранить под своим влиянием более 45% католиков всего мира, которые живут в Латинской Америке. База церкви отнюдь не столь велика, чтобы она могла добровольно отказаться от крупнейшего бастиона католицизма.

В инструкции замалчивается капиталистическая действительность, церковь открыто ставит себя в лагерь поборников капитализма. Этот документ направлен против жителей тех районов мира, где царят нищета, бедность, эксплуатация и против всех прогрессивных сил. Антикоммунистическая позиция церкви, наверное, не позволит ей заметить огромную волну протеста, которую вызвал данный документ.

Однако, независимо от установок издаваемых Ватиканом документов, директив и пастырских посланий, современный мир развивается по своему пути, совсем иному, чем католический. Признание миллионами латиноамериканцев эффективности марксизма как учения о познании и преобразовании существующей действительности оказалось сильнее поддерживаемого уже две тысячи лет церковью мифа о царстве господнем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно