Примерное время чтения: 6 минут
146

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. КАК США "ВОССТАНОВИЛИ ДЕМОКРАТИЮ" НА ГРЕНАДЕ

ДЕМАГОГИЯ

"..Мы стремимся к тому, чтобы Соединенные Штаты были тем, чем, будь на то воля божья, они были всегда: светочем надежды для всех преследуемых и угнетенных людей на земном шаре. И наш народ в целом исполнен решимости не ослаблять усилий до тех пор, пока благословенная свобода и самоуправление не будут обеспечены во всех странах на Земле"

Р. Рейган, 10 декабря 1984 г.

И ФАКТЫ

НЕДАВНО на Гренаде состоялись "выборы". Их трудно расценить иначе, как фарс, организованный по инициативе и под полным контролем США. По замыслу Вашингтона, "выборы" должны были придать "законный" характер режиму, установленному на Гренаде год назад американскими морскими пехотинцами, и успокоить мировое общественное мнение.

К власти был приведен Герберт Блейз - крайне правый политик, лидер созданной всего 3 месяца назад "новой национальной партии", известный своими тесными связями с местной олигархией, владельцами крупных плантаций и иностранными монополиями.

ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

Избирательная кампания этой партии щедро финансировалась из-за рубежа, и не без участия ЦРУ, как признавали американские газеты. Сами "выборы" проходили под дулами автоматов американских пехотинцев, солдат так называемых "карибских сил по поддержанию мира" и нескольких сот полицейских, специально прибывших из некоторых соседних государств для поддержания "порядке", О каком "свободном волеизъявлении" народа могла быть речь, если гренадцев силой заставляли идти на избирательные участки?

Показательно, что первым официальным актом поставленной у власти марионетки было обращение к США продлить пребывание иностранных войск на Гренаде на неопределенное время. Естественно, что Вашингтон с готовностью удовлетворил эту просьбу. Ведь новому, избранному "демократическим" путем правительству нужна защита от народа Гренады.

Но организованный США фарс с выборами не может обмануть мировую общественность. Приведем несколько высказываний иностранной прессы, в том числе английской, которую трудно упрекнуть в отсутствии симпатий к Вашингтону. Так, лондонская "Гардиан" писала, что "эти выборы были инспирированы и организованы Соединенными Штатами, и победа кандидата, которому благоволит президент Рейган, не вызвала удивления".

Индийская "Хиндустан таймс" заявила, что "было бы наивно полагать, что США, оккупировав Гренаду, не обеспечат победу на так называемых "выборах" своему ставленнику. Малые страны бассейна Индийского океана должны сделать для себя вывод из урока Гренады". А один из лидеров Патриотического движения имени М. Бишопа К. Рейдикс прямо заявил, что "победа новой национальной партии была организована ЦРУ".

Чем же обернулась для гренадцев "демократия по- американски"? Недавно прогрессивная американская организация "Фонд Гренады" опубликовала доклад, в котором сравнивается положение на острове до вторжения и после него. Приведем красноречивые цифры и факты из этого доклада.

ДО ВТОРЖЕНИЯ...

За четыре с половиной года гренадской революции, благодаря усилиям правительства и народа, улучшилась жизнь тысяч людей. Страна встала на путь преодоления отсталости и нищеты.

* Социальные программы. В 1982 г. 37 центов из каждого доллара ассигнований было направлено на образование и здравоохранение. Среднее и высшее образование, которое ранее было доступно только богатым, стало бесплатным. Учащиеся начальной школы бесплатно получали учебники и школьные принадлежности. Был создан Центр народного образования. Уже к 3-й годовщине революции 30 тыс. гренадцев научились писать и читать. Народное правительство поставило задачу ликвидировать неграмотность среди взрослых к 1985 году.

* Права трудящихся. Принятые народной властью законы дали рабочим право создавать профсоюзы, гарантировали женщинам отпуск по беременности и родам, равную оплату за равный труд, что положило конец их дискриминации. Принятый в апреле 1983 г. национальный план страхования впервые в истории страны гарантировал пенсии, пособия по болезни и в случае потери кормильца всем рабочим в возрасте от 16 до 60 лет.

* Занятость. Уровень безработицы, который унаследовала революция от режима Гейри, составляя 48%, в том числе 60% - среди женщин и 80% - среди молодежи. К середине 1983 г. правительство сократило безработицу до 12%. Оно направило четверть рабочей силы страны на вновь созданные кооперативные и государственные фермы и предприятия, на строительство международного аэропорта. За четыре с половиной года было создано 9 тыс. рабочих мест - больше, чем за 30 дореволюционных лет.

* Жилье. На основании национальной жилищной программы три из каждых четырех гренадских семей получили льготы - беспроцентные ссуды для ремонта жилья.

* Здравоохранение. Все услуги в государственных больницах и клиниках стали бесплатными. К 1982 г. троим из каждых четырех детей были сделаны прививки против пяти основных инфекционных болезней. Это было сделано впервые я истории страны.

...И ПОСЛЕ НЕГО

Почти все социальные и экономические программы правительства Мориса Бишопа были приостановлены или отменены.

* Безработица подскочила до 60%. В результате ликвидации государственных предприятий и отмены законов о труде без работы оказались тысячи трудящихся. Это вызвало рост преступности (особенно грабежей), проституции, наркомании и пьянства. Во время резолюции эти социальные пороки были почти полностью ликвидированы.

* Сельское хозяйство отброшено назад, поскольку национализированные фермы были возвращены их бывшим хозяевам - крупным землевладельцам.

* Профсоюзы подвергаются нападкам. Неоправданные увольнения, преследование инакомыслящих профсоюзных лидеров и отмена законов о труде - такова тактика, которая применяется проамериканскими марионетками. Новой комиссии по делам профсоюзов рекомендовано восстановить антидемократические и репрессивные законы о труде времен диктатуры Гейри, которые были отменены революционным правительством.

* Государственные предприятия ликвидируются или передаются частным владельцам. Гренадский банк развития и Гренадский торговый банк отданы во власть новых проамериканских советов директоров и продаются находящемуся в Майами консорциуму с сомнительной репутацией.

* Уровень медицинского обслуживания резко упал. Новый режим депортировал иностранных врачей и медсестер, что может привести к росту детской смертности и массовых заболеваний среди взрослых.

* Разрушенные во время вторжения дома не восстанавливаются, в результате чего многие гренадцы остались без крова. США не выплатили компенсации тысячам людей, чьи дома и собственность были уничтожены во время вторжения.

* Ежедневную пропаганду ведет "Радио Острова пряностей" - радиостанция, созданная подразделением "психологических операций" армии США.

* Оккупационные войска захватили помещения, принадлежащие народу. Барбадосский начальник полиции обосновался в резиденции бывшего премьер-министра. Американская разведка оккупировала штаб-квартиру Нового движения ДЖУЭЛ. Военный персонал США занял детский сад на Грин-стрит.

Все эти факты - яркое свидетельство того, что принесла народу Гренады американская агрессия.

И никакие попытки Вашингтона убедить мир с помощью фальсифицированных выборов в том, что США обеспечили гренадцам "свободу и процветание", не в состоянии скрыть этого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно