Один из последних номеров журнала "Америка" дал огромную цветную фотографию горы из пшеницы, выращенной в штате Канзас. Под открытым небом лежат тысячи тонн. Хотели продемонстрировать изобилие, а сами невольно напомнили о том, в каких разных условиях мы живем. Ведь такое, безусловно, дешевое хранение возможно лишь при полной гарантии, что в этих местах не прольется даже самый маленький дождик.
Сравнивая достижения нашей страны с показателями развитых капиталистических стран - скажем, в области сельского хозяйства, - нельзя не учитывать природно- климатические условия. Без этого сопоставление было бы необъективным. Правда, порой приходится слышать, что "ссылки на погоду" - это всего лишь оправдание... Да, бывает, кое-кто у нас прикрывает свою нерадивость "объективными" причинами.
Но неоспорим и тот факт, что биоклиматический потенциал СССР значительно ниже, чем США. А это значит, что для сбора такого же урожая пшеницы, как на плодородных землях штата Канзас, в казахстанских степях требуется затратить сил и средств значительно больше.
Нынешняя зима еще раз подчеркнула, сколь различно положение у нас и в странах Запада.
Глядя на фотографии разрушенных морозом дорог, линий электропередач, трубопроводов и даже мостов в Западной Европе, более предметно воспринимаешь эту разницу. Парадоксально, но причиной большинства разрушений стали совсем небольшие по нашим понятиям холода. Так, всего лишь 10-градусный мороз в Париже вынудил пожарных более трехсот раз устранять повреждения и закупорку канализационных труб.
Кто-то из читателей скажет, что и у нас было не все гладко в эту суровую зиму. Да, это так. Неорганизованность ряда служб, ответственных за то, чтобы в наших домах было тепло, вызывает резкую и справедливую критику, виновные привлекаются к ответственности. Подобные факты в нашей стране сразу становятся известными общественности, они являются аномальными, и с ними ведется решительная борьба.
Для большей части территории нашей страны 20-градусные морозы, заставшие страны Западной Европы врасплох, являются нормой. С учетом этого строятся коммуникации, здания, сооружения. Надо ли говорить, что стоимость строительства при этом резко возрастает. Простой пример: толщина наружных Стен наших домов могла бы быть в полтора раза меньше, если бы не потребность сохранять тепло.
А отопление! Примерно третью часть добываемого нашей страной минерального топлива мы тратим на выработку тепла. При этом его потребление на отопление и горячее водоснабжение жилья удваивается приблизительно каждое десятилетие. И для добычи топлива мы вынуждены осваивать более суровые и труднодоступные районы, умножать наши затраты и усилия...
Нынешней зимой в Западной Европе погибло от холода несколько сот человек. "Виновата стихия", - утверждает буржуазная пропаганда.
Только ли! Бездомные, пенсионеры и безработные, о чуть ли не райской жизни которых рассказывают "радиоголоса", стали первыми жертвами. Не менеджеры, не военные, не промышленники, а именно "лишние люди". Лишние для того общества. Разве здесь вина только стихии!
Тысячи людей на юге Италии, до сих пор ютящиеся во временных жилищах еще с землетрясения 1980 г., пострадали от холода в эту зиму.
За эти годы у нас в стране было ликвидировано не одно последствие разбушевавшейся природы - начиная от землетрясения в Газли и кончая смерчем в центральных областях России. И никто не остался без крова, без помощи общества.
Хотя немалый ущерб наносит нам стихия и недешево обходится налаживание нормальных условий жизни в районах бедствий, в нашем обществе никому и в голову не придет экономить на горе людей. Если надо, вся страна приходит на помощь пострадавшим, как это было в Ташкенте.
Напоминая сегодня о тех, кто нынешней зимой на Западе погиб от 20-градусного мороза, мы не злорадствуем, мы сочувствуем пострадавшим.
И в то же время необходимо подчеркнуть, что события этой зимы еще раз свидетельствуют о различном отношении к человеку при социализме и капитализме, о социалистической гуманности и более чем прохладном отношении к простым людям на Западе.